Мария Махова (mahavam) wrote,
Мария Махова
mahavam

Category:

Альбер Камю "Чума"

Перечитала роман «Чума» Камю, так устала, что выключилась на два часа – роман великий, но сейчас никому не советую, и так все в напряжении. Но расскажу тем, кому интересно – аналогии есть. Слушайте.

Сначала в приближение катастрофы никто не верит, хоть и видят, как дохнут крысы. Что-то с природой, но не с нами же. Счастливый город, много кафе. Гуляют, работают, смеются.
Затем начинают умирать люди от лихорадки непонятного происхождения и «первоначальное изумление перешло в панику».
Весна, погода неустойчивая, то жара, то дожди и холод. Люди впадают в некоторое оцепенение, не понимая, что случилось. Затем выясняется, что это чума.
Люди воспринимают эту новость как что-то ирреальное и думают, что это не может быть надолго и скоро всё закончится. Есть же врачи, больницы. Что-нибудь придумают. Не отменяют поездок и планов, «ну нас-то это не коснётся».

Затем город закрывают. И как только захлопываются ворота, за которыми у многих остались родственники и любимые, куда-то отъехавшие этой весной, в городе вместе с паникой нарастает недовольство, что все оказались в изоляции, как в тюрьме, и страх, что они никогда не увидятся с теми, кто остался на свободе.
Письма писать запрещают, остаётся возможность только коротко телеграфировать: «Я жив. Думаю о тебе».
Перестают ходить поезда и транспорт, встаёт работа, закрываются не продовольственные магазины, прыгают вверх цены на еду. Людей умирает всё больше, но жители всё равно не понимают, эпидемия это или нет, и пытаются найти цифры обычной смертности в городе, ищут логику, но тщетно.

Часть жителей уходит беспробудный запой.
Затем практически весь город накрывает страх.
Наступает жаркое лето, город прочёсывают патрули, реальные цифры умерших замалчиваются, люди сидят по домам и выходят на улицы только ближе к ночи, когда спадёт жара. Они ещё думают, что свободны и у них есть право выбора. Но к концу августа все начинают понимать, что это их «коллективная история» и что в одинаковом положении теперь находятся все.

У части жителей едет разум, начинаются поджоги домов, в которых, по их мнению, может быть источник чумы. Особенно чума бушует среди тех, кто живёт кучно – солдат, монахов и арестантов.
Часть жителей пытается вырваться из города и бросается на городские ворота, начинаются перестрелки. Кто-то кидается грабить дома, хотя до этого вёл вполне благочестивый образ жизни. Повсеместно наблюдаются вспышки безумия.

Затем ополоумевший город как будто бы затихает и начинает приспосабливаться к новым обстоятельствам, но принятие новой реальности проходит на фоне почти безразличия и равнодушия ко всему. Чувства у жителей стали бесцветными, «скорее бы всё это кончилось», буднично говорили они, подчинившись всем этим бедствиям и страданиям.
Но «привычка к отчаянью куда хуже, чем само отчаяние. Город казался сплошным залом ожидания. Лишённые памяти и надежды, люди укоренялись в сегодняшнем, настоящем дне» … «Город был населён полупроснувшимися сонями,…которые уже ничего не выбирали: чума лишила их способности оценочных суждений…»
Что будет дальше, людям было уже почти всё равно: царило общее безразличие, никто уже не читал газет, не слушал радио. Как будет, так и будет.
Началась безработица и одновременное увлечение всякими пророчествами и ожиданием Апокалипсиса. Газеты продолжали предаваться оголтелому оптимизму…

...Чума ушла из города так же внезапно, как и пришла. От неё не нашли ни лекарств, ни вакцин – Чума побродила по городу, всех посчитала, часть людей забрала с собой, часть просто как будто бы не заметила – и ушла. И город медленно начал возвращаться к своей прежней жизни.

«Но каждый носит чуму в себе, ибо не существует такого человека в мире, которого бы она не коснулась… Микроб чумы никогда не умирает, не исчезает… а терпеливо ждёт своего часа и однажды может вернуться на горе и поучение людям»…(Альбер Камю)

Вот такой роман… Оптимизм, видимо, в том, что всё закончилось и в конце концов вернулось на круги своя. А зачем и для чего этому городу были даны такие испытания, Камю не разъясняет, оставляя место для размышления читателям...

Tags: вечное, книги
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • - - - -

    Проснувшись утром и ещё не открывая глаз, подумала: ну вот сегодня относительно свободный день, смогу переделать кучудел, тем более, что на одну кучу…

  • Век нынешний и век минувший

    Когда выходишь из домов чужих, когда не помнишь, где тебя носило, и отвечаешь на вопрос «как жизнь?..» что жизнь – прекрасна, но…

  • мой дед

    «Открытый список» ( http://ru.openlist.wiki) — самая полная база данных жертв политических репрессий в СССР (1917–1991 гг.)…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • - - - -

    Проснувшись утром и ещё не открывая глаз, подумала: ну вот сегодня относительно свободный день, смогу переделать кучудел, тем более, что на одну кучу…

  • Век нынешний и век минувший

    Когда выходишь из домов чужих, когда не помнишь, где тебя носило, и отвечаешь на вопрос «как жизнь?..» что жизнь – прекрасна, но…

  • мой дед

    «Открытый список» ( http://ru.openlist.wiki) — самая полная база данных жертв политических репрессий в СССР (1917–1991 гг.)…