Мария Махова (mahavam) wrote,
Мария Махова
mahavam

Categories:

работа над книгой "дети войны"

«Родилась я в тридцать шестом, в сорок первом мне было пять. Отца забрали в тридцать девятом, приговорили, как врага народа, к расстрелу, но потом заменили на 15 лет лагерей. А с началом войны его из лагеря направили на трудовой фронт – рыть окопы вокруг Москвы, где он заболел брюшным тифом – от этой болезни тогда не лечили, ему выдали справку об освобождении и папа приехал в Иваново...
Помню: дом, стол, самовар… Отец на руках меня держит и говорит тихо: «Дочка, наверно, я скоро умру»…

Он умер в сорок втором, мне исполнилось шесть.
Мы остались вдвоём с мамой, она подрабатывала швеёй на дому. «Ивтекмаш» дал нам комнату в доме на улице Тимирязева: две семьи на кухню, кухня крошечная, дом без туалета… Готовили на керосинке. Помню, как пекли особенные блины – из картофельных очистков. Помню, что однажды я пришла домой и упала без сознания – от голода...

В 1944-м я пошла в первый класс в 10-ю начальную школу в Хуторове. Школа была деревянная, маленькая, с печным отоплением. Вот так и осталось в памяти: тихо, в печи потрескивает огонь, а наша старенькая седая учительница рассказывает нам что-то… Или как мы вышиваем кисеты для раненых в госпитале. Мы набивали их махоркой и относили солдатам. Писали под их диктовку письма, складывая их в треугольник. И пели для них песни, и танцевали – а они молча плакали.

Пленные немцы работали на заводе «Ивтекмаш» – помню, один из них был художником и рисовал картины… Мы их жалели, ведь дома их тоже ждали семьи. Немцы были добродушными и всегда нам улыбались. А мы понимали, что многие из них тоже не хотели войны и воевали только по приказу…
А мама… Мама так и осталась одна, хотя за ней и ухаживал один человек и очень хорошо ко мне относился. Но мама меня любила больше, чем этого человека. И, наверное, папу…»

Tags: дети войны, книга
Subscribe

  • с утра за стеной...

    С утра за стеной расшумелись соседи, то нервно кричали, то в стенку стучали, – Ужасное что-то творится на свете. – сказала она, и поставила чайник.…

  • с ветерком

    Ноет всё: ноги, руки и тело. Ною я и моя голова. Солнце встало. Жара. Солнце село. Духота. Где же дождь? Дайте два. Обещались! Синоптики, как там?…

  • упасть и забыться

    В такую погоду все мысли напрасны, с желаньями плохо. Уйду в холодильник, пожру все запасы и тихо подохну. Ничто не спасает, умыться, забыться, обняв…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment