Мария Махова (mahavam) wrote,
Мария Махова
mahavam

Categories:

Баркан



14 апреля – День Рождения моего любимого педагога Семёна Аркадьевича Баркана. НАШЕГО любимого – всех, кто имел счастье его знать и у него учиться.
Он ушёл в 2014 году, в 94 года, в Германии, где работал последние 20 лет и вёл театр-студию «Русская актёрская школа». Баркан работал всегда, постоянно, без театра и учеников он не мог. Это был великий человек, заразительный, смешной, мудрый, невероятный. С ним у меня связаны самые лучшие воспоминания.
Когда-то он работал в театре Красной Армии, но после постановления о борьбе с низкопоклонством перед западом его уволили и предложили «уйти на дно», туда, где не было правительственных лож и такой тяжёлой цензуры – в табор, как он сам говорил. И он пришёл работать в театр «Ромэн», к цыганам, где создавал коллектив практически с нуля. Баркан искал цыган, делал им прописку, всё про них изучил и знал – в итоге театр стал одним из самых посещаемых, залы были полными. Семён Аркадьевич отдал «ромалэ» 25 лет.
Как педагог, Баркан работал в ГИТИСе, в «Щепке» и МГИКе, на курс к нему попасть было трудно, и это понятно: тот, кто поначалу не "въехал", у кого ему повезло учиться, чуть позже осознавал, какой он вытянул в жизни счастливый билет.
Баркан был не просто потрясающим педагогом – он нас ЛЮБИЛ. Он знал про каждого, всеми интересовался и всё помнил. Память Баркана была чем-то удивительным: он помнил про ВСЕХ. «Вы – моя жизнь. – сказал он мне, когда мы с ним созванивались в Германии. – Театр и ВЫ, мои ученики»…
В этот последний год перед его уходом я была в Германии с концертами, перед этим мы созванивались и должны были встретиться, Семён Аркадьевич очень хотел, чтобы я выступила в Бремене, хотел познакомить меня со своей студией. Но этого не получилось – он слёг в больницу и оттуда уже больше не вышел – всё это время, пока я была в Германии, мы могли только созваниваться. Баркан уже не вставал, но голос был всё тот же и чувство юмора – такое же, как и раньше! Мы смеялись, вспомнили наш курс, он просил подробного отчёта, где я выступаю и как всё проходит. Он говорил мне много прекрасных слов и о том ещё, что мы обязательно встретимся…

Конечно, мы встретимся, дорогой мой Учитель. Через время мы снова соберёмся все вместе и Вы спросите нас, как и тогда, на Земле: «Ну, рассказывайте, кто что видел, кто что понял? Только по сути!..» И мы расскажем. И Вы увидите, что мы не подвели Вас, что всё получилось. И всё, что Вы вложили в нас, не пропало, не забылось, не ушло.
Баркан был незаменим, и как же его не хватает нам всем… Но голос его, юмор, любовь, отдача – это не ушло никуда, всё живо. У некоторых людей есть такое право: рождаться и не умирать. И для нас он не умер, он по-прежнему с нами.



Tags: вечное, история, люблю, люди
Subscribe

  • про девушку с пилой и альтом

    Маня Федотова, альтистка моя незабвенная, заболела гриппом. Ну это она так решила, что гриппом – провалялась несколько дней с температурой и…

  • прививка

    Мой старинный пенсионерский дружок собрался сделать себе прививку, но вовремя призадумался (хотя был уверен, что этой заразой не болел) и сдал…

  • Псой

    День Рождения Псоя Короленко , ты-дыщ🍷 Поздравляю, дорогой!! Люблю-обнимаю тебя, человек мира 🌐 ! (одно из моих любимых видео с Псоем -- "Минута…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment