Мария Махова (mahavam) wrote,
Мария Махова
mahavam

Categories:

Конкурс детского рисунка (к дню рождения Ленина)

Воспоминаний о своём детском саде у меня не очень много. Помню дорогу, почему-то зимой, как я запрыгиваю в сугроб, а бабушка переживает за полные снега валенки. Помню, как мы стояли у решётки с Саней и, наблюдая вольных цыган, мечтали уйти в табор. Помню няню с большой иголкой в руках, которая грозится всем, кто не съест кашу, зашить этой иголкой рот. Все давились, но ели. И нелюбовь к гречневой каше была мне привита на всю жизнь. А ещё наши воспитательницы иногда устраивали для нас концерты: пели хором «То берёзка, то рябина», и это нам очень нравилось. А однажды, в патриотическом порыве, ко дню рождения Ильича они решили устроить конкурс рисунков — кто лучше нарисует Вождя. На стол был водружён большой портрет Ленина, а детям выданы карандаши и бумага: нужно было срисовать портрет. Мы пыхтели вплоть до прихода родителей, очень старались. Но вместо доброго дедушки у меня получился какой-то Кащей Бессмертный со злобным блеском в глазах. Я расстроилась и смяла рисунок — так с ним и вышла к бабушке, которая наконец-то за мной пришла.
— Что с тобой? — спросила она. — Ты почему такая унылая, провинилась в чём?..
Я молча протянула ей своё художество.
— Это ты кого, это что? — не поняла бабушка. — Почему череп с бородой? Это из какой страшной сказки?
— Это Ленин… — чуть ли не всхлипнула я. — Он добрый… У нас конкурс рисунков…
Бабушка кинула на меня удивлённый взгляд и прошла в группу, посмотреть остальные портреты. Затем быстро вышла и, взяв меня за руку, повела домой.
— Дай мне свой рисунок, я его выброшу, — сказала мне бабушка, когда мы уже шли по проспекту того самого Ленина. — За такие художества могут и в тюрьму посадить. По статье «глумление над советскими символами».
Я протянула бабушке листок, и она его тут же порвала и выкинула в урну. Я сразу успокоилась и переключилась на что-то другое. А бабушка, она знала, что говорила, но про дедушку и про 1937-й я узнаю гораздо позже...

* * *
("Там, на острове")
Tags: бабушка, детство, книга, родинамоя
Subscribe

  • Гриша, Оля, Саша

    Хороший день 8 мая, а почему – мы это знаем, ведь родились сегодня наши Григорий, Чикина, и Саша! УРА! Поздравляю, дорогие! Живите и творите…

  • про девушку с пилой и альтом

    Маня Федотова, альтистка моя незабвенная, заболела гриппом. Ну это она так решила, что гриппом – провалялась несколько дней с температурой и…

  • прививка

    Мой старинный пенсионерский дружок собрался сделать себе прививку, но вовремя призадумался (хотя был уверен, что этой заразой не болел) и сдал…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments