Мария Махова (mahavam) wrote,
Мария Махова
mahavam

Categories:

"Одесса"

Когда талантливый мастер – будь то художник, писатель или режиссёр – являет миру какое-то своё произведение, то это никогда не бывает просто так, чтобы время занять. Режиссёр вообще никогда не будет говорить или снимать о сиюминутном: фильмы делаются долго, вынашиваются, кристаллизуются – это прежде всего внутренняя работа не одного года жизни.
О фильме «Одесса» вал отрицательных отзывов, люди не понимают, зачем это всё – их не развлекли и не показали им ни весёлой всеми любимой Одессы, ни страшной холеры – и о чём пытался сказать и предупредить режиссёр, для большинства оказалось непонятным и малоинтересным.
Я не могу сказать, что расшифровала все режиссёрские метафоры, скажу только о своих ощущениях.

У меня возникла отдалённая ассоциация с Чеховым, как ни странно. Вот живут в одном доме люди, каждый о своём, никто никого по большому счёту не любит и не задумывается над этим. Практически все мертвы, кроме детей: выполняют какие-то функции, едят, ругаются, ходят по кругу в своих тупиках. Рядом гуляет смерть, кого-то хоронят, но это в людях не меняет ничего, мало того – глава семьи и сам пытается умереть, да не получилось.
И вот этот вечный вопрос, внутренний, неизменный: а ЗАЧЕМ это всё, собственно, вот ты живёшь свою жизнь, функционируешь, рожаешь детей, куда-то едешь или не едешь никуда – оно это всё для чего, для какой-такой высшей цели, да и где она, если в душе нет любви, вернее, она есть, но так глубоко, что её почти не видно?..

Борис, герой, которого играет Цыганков, взрывается в конце монологом: «Потому что я мёртв!» Девочка неполных 16 лет на время возвращает его к жизни, рядом с ней он начинает чувствовать мир по-другому – но и то, там, глубоко внутри, еле-еле осознавая это. И тут не нужно продолжений – с собой он её не возьмёт и жить с ней не станет. Нужно только одно понимание: что ты ещё способен быть живым.

Холера в фильме – сильная составляющая всей этой экзистенции: в эпицентре смерти люди продолжают убивать друг друга, а не спасать. И, как и у Чехова – здесь нет ни хороших, ни плохих – это просто жизнь обычных людей, пытающихся выжить и держаться за своих партнёров – весьма странных и не очень удачливых.

Весь фильм пересказывать не буду, там много сюжетных линий, говорю о лично своём впечатлении.
Смерть рядом -- она запирает всех в одном доме – впрочем, за деньги можно попасть на весёлый теплоход, но ведь и там пир во время чумы, от себя-то не спасёшься. Но трансформация героев всё же происходит: отец соглашается подписать дочери документы на эмиграцию в Израиль, все криво-косо, но прощают друг друга, главный герой, чуть не потеряв сына, видимо, что-то окончательно поймёт про себя.

Спасение человека происходит всё-таки не от того, на сколько быстро победят холеру в городе – спасение прежде всего должно быть внутренним. Умереть можно от чего угодно – выпить заражённой воды, утонуть или попасть под раздачу властей. Важно – зачем ты здесь и куда идёшь вообще. Мне кажется, Тодоровский ставит именно такие вопросы.
В фильме, кстати, много воды. Вода – это символ очищения. И, видимо, не случайно главные герои в конце фильма оказываются в ней. Это кино, в общем-то, не о смерти – о жизни и вечных вопросах.


Tags: размышления, фильм
Subscribe

  • мама и рай

    Что-то обрыдалась вся над этим видео… Ребята из Дубны, Михаил и Галя Приходько, записали песню на мой стих (музыка М. Приходько). И их друзья,…

  • человечичек

    маленький музыкальный спектакль получился, послушайте

  • Про Кикимору, морковку и вооот таких зверей

    <> Семи-восьмилетки вчера сочинили сказку. Излагаю. Покуда Леший был на карантине, в лесу творилось непонятно что. Особенно отличилась…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • мама и рай

    Что-то обрыдалась вся над этим видео… Ребята из Дубны, Михаил и Галя Приходько, записали песню на мой стих (музыка М. Приходько). И их друзья,…

  • человечичек

    маленький музыкальный спектакль получился, послушайте

  • Про Кикимору, морковку и вооот таких зверей

    <> Семи-восьмилетки вчера сочинили сказку. Излагаю. Покуда Леший был на карантине, в лесу творилось непонятно что. Особенно отличилась…