Мария Махова (mahavam) wrote,
Мария Махова
mahavam

Categories:

добро должно быть с пирогами

Ничего у меня сегодня не вышло из намеченного, кроме посылки по сдэку. Хотела с управляющей компанией своей разобраться, за что мне такие огроменные счета прислали, пыталась туда позвонить – бесполезно, а на их красивой двери написано: «Извините, работаем дистанционно». Вот и ломай теперь голову, как тут кого найти. Но зато несколько раз созванивалась со своей Маней-альтисткой, которую искренне люблю. Хотя странное словосочетание – разве можно любить не искренне? Типа такого: я тебя люблю, но на самом-то деле я тебе вру. Ерунда какая-то получается. Любишь – значит любишь, и всё.
Ну и вот она мне в частности говорит:
– Знаешь, а хорошего тоже много происходит. Вот к примеру читаю на сайте своего района объявление, молодой человек пишет: «Если кому-то нужна помощь, посильно окажу любую». И телефон. А его спрашивают: «Вы волонтёр?» А он отвечает: «Нет, просто у меня всё в порядке со здоровьем и я могу помочь тем, кому сейчас трудно». А другая женщина пишет: «Друзья, никому не нужна селёдка? Я зачем-то купила три, а мне нужно только две, скажите, куда вам её привезти, пропадёт же!»
– Это правильно. – говорю . – Вот этот парень не волонтёр заберёт третью селёдку и отнесёт какой-нибудь бабушке, а бабушка ему даст пирожок, и он сядет на лавочку его съесть, а рядом будет голодная собачка, и оба они будут сыты.
– Целое кино! – смеётся Машка.
– Конечно. «Добро должно быть с пирогами» называется.
– Ну не всё плохо-то, не всё! – соглашается Машка.

И тут я вспомнила одну вещь и подумала о цепной реакции, как мы все зависим друг от друга. Как мы связаны все на эмоциональном уровне.
– Знаешь, – говорю, – что я вспомнила: как-то на днях стояла в «Магните» в очереди на кассу за одной бабулей, ей чек пробили на 450 р., а у неё только 350. Я кассирше говорю: возьмите с меня эти недостающие деньги, не убирайте у неё продукты. А бабушка роется в кошельке и говорит: нет-нет, я найду, у меня есть... Ну и достаёт какую-то мелочь и выкладывает её у кассы. Кассирша пробивает, бабулю отпускает, я повторяю своё предложение, что возьмите с меня недостающие деньги. Кассирша отвечает, что всё в порядке, не надо, пробивает мой виноград и говорит: «А вы в курсе, что у вас наша карта не активирована и бонусы к вам не падают?» А я с этой картой уже раз сто во всякие Магниты ходила, и хоть бы раз мне какой-нибудь кассир об этом сказал – нет, говорю, я была уверена, что активирована...
И сразу свободная продавщица подлетела ко мне, как к родной, и давай объяснять, что да как, и на бумажке для меня что-то записывать...
Это я к чему. Вот по-барабану им была моя карта, как и я сама. А тут сработала другая энергия, энергия взаимопомощи. Они увидели мой посыл помочь бабушке, и тут же захотели поступить так же. Это на неосознанном уровне идёт, мы просто эмоционально друг от друга заряжаемся. Вот это и важно с этим «не волонтёром» и селёдкой. Даже один человек уже может изменить мир в хорошую сторону. Ну и тоже самое с дурным. Люди очень зависимы в массе своей. И это как раз к недавней нашей беседе об истории нашей страны вообще...

Ну и начали мы с ней опять про историю и всякое такое.

Tags: друзья, жизнь, люди, хорошее
Subscribe

  • бумаги и педагоги

    Сижу в бумагах. В справках, правках, заявлениях и подтверждениях. Четвёртые сутки пылают станицы. В очередной раз нужно подтвердить, что ты…

  • пермский стрелок

    Собрала свидетельства из разных источников о пермском стрелке, о его семье, детстве и характере. Вот такая картина складывается, выводы каждый может…

  • * * *

    «Изо всех спекуляций самая доступная и оттого самая распространенная – спекуляция патриотизмом, бойчее всего распродается любовь к родине – во все…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments