Мария Махова (mahavam) wrote,
Мария Махова
mahavam

Categories:

о цели

Читала у кого-то из друзей мнение, что всё, что ни делал бы человек, он делает исключительно для себя и в своих интересах. И подвиг совершает, чтобы потом им гордились и он сам собой – мол вот я какой. А если и гибнет, так он просто по-другому не мог, потому что для себя он это делает, исходя из собственных принципов и убеждений.
Если придерживаться такой точки зрения тотального эгоизма, то теряется сам смысл человеческого существования на земле, я думаю. Высшая цель человека – суметь подняться над собой и своими инстинктами, в религиозном понимании – приблизиться к Божественному своему предназначению. В атеистическом – не стать животным. Ни в какой ситуации. Не отнять, а отдать. Не растоптать, а сохранить. Не убить, а спасти.
Принцип эгоиста – жить для себя и главное спасти самого себя в трудной ситуации. Принцип человека в высшем его назначении – победить в себе животное начало.

Во время войны в блокадном Ленинграде были случаи поедания людей – но это не носило массовый характер. Да, голод некоторых людей превращал в животных, когда они уже теряли разум. Осуждать никого не берусь, всё это слишком страшно и не дай Бог кому. Но в большинстве своём люди всё-таки оставались людьми и друг друга не ели. Умирали, но не ели.

Ещё вспомнился трагический случай, произошедший несколько лет назад:молодой парень, служивший алтарником в местной церкви, увидев на рельсах пьяного бомжа и мчащийся поезд, выскочил на пути и вытолкнул бомжа из-под состава. Сам погиб.
Подвиг? Или вы скажете – глупость, зачем умирать ради какого-то бомжа, ну если хотя бы ради ребёнка…
Да вот не было для него разницы, кто стоит на рельсах – что ребёнок, что бомжик – всё божий человек, любого спасать надо. Думал ли этот священник о себе в тот момент, когда бросился спасать человека? Нет, он думал об опасности для этого человека. Когда человек рискует ради другого, это он делает не для себя. Потому что дороже нашей жизни у нас всё равно ничего нет и прощаться с ней каждому страшно.
А у этого парня любовь к ближнему стояла выше собственной жизни, и решение своё он принимал не из эгоистических побуждений, а из любви.

Если в сердце человека есть любовь, если её накоплено много, очень много – он априори уже не может поступать эгоистично. Корыстный человек, это тот, в ком мало любви. Бескорыстный – кто делится своею любовью без корысти, без выгоды, без условий. В этом и есть безусловная любовь. Условная любовь – это не любовь уже, это что-то другое.

Любовь в душе человека измеряется готовностью жертвовать. Тем, можешь ли ты пожертвовать ради ближнего или дальнего хоть чем-то – временем, силами, чем-то материальным. И если мне скажут: ну он просто по-другому не может и не умеет, поэтому и жертвует! – я отвечу: и может, и умеет. Все мы люди вменяемые, себя любим и силами своими дорожим. Но когда между собственными интересами и помощью кому-то мы выбираем помощь, без расчёта на какую-то отдачу – мы побеждаем собственный эгоизм и поступаем из любви. Особенно, если это связано с риском для собственной жизни и свободы.

Читала, как Лидия Чуковская в годы репрессий ходила навещать одну семью и приносила им какую-то еду – никто, ни один не решался пойти к этой семье, это была семья врагов народа, от них отвернулись все, потому что жили в страхе. А Чуковская – нет. Ходила и поддерживала их, как могла. Вы думаете, она не боялась? Или может быть сумасшедшая такая? Нет. Просто любовь и сострадание были выше её естественного страха за собственную жизнь и свободу. Могла ли она поступить по-другому? Конечно, могла. И её бы никто не осудил. Но это был её собственный выбор.

Это вечная тема о цели человека и смысле его существования, говорить можно долго. Но, ещё раз: не из эгоистических соображений человек становится подвижником, чем-то жертвует и следует высшим нравственным законам – редко кто рождён именно для этого и по-другому жить не может, как только подвиг каждый день совершать. Нет, все мы делаем выбор, в какую сторону идти. И находимся в постоянном развитии (очень бы хотелось в это верить).


Tags: жизнь, люди, размышления
Subscribe

  • мой дед

    «Открытый список» ( http://ru.openlist.wiki) — самая полная база данных жертв политических репрессий в СССР (1917–1991 гг.)…

  • встреча

    "В страшном каунасском гетто 28 октября 1941-го года расстреляли около десяти тысяч евреев. А однажды за один день фашисты убили всех детей.…

  • нобелевские лауреаты

    Всё идут споры вокруг премии. Скажу своё мнение, хоть оно и понятно, мне кажется – но отвечу тем, кто спрашивает. Нобелевский комитет поступил…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

  • мой дед

    «Открытый список» ( http://ru.openlist.wiki) — самая полная база данных жертв политических репрессий в СССР (1917–1991 гг.)…

  • встреча

    "В страшном каунасском гетто 28 октября 1941-го года расстреляли около десяти тысяч евреев. А однажды за один день фашисты убили всех детей.…

  • нобелевские лауреаты

    Всё идут споры вокруг премии. Скажу своё мнение, хоть оно и понятно, мне кажется – но отвечу тем, кто спрашивает. Нобелевский комитет поступил…