Мария Махова (mahavam) wrote,
Мария Махова
mahavam

Categories:

Андрей Дмитриевич

"21 мая 1921 г. в Москве родился Андрей Дмитриевич Сахаров.

Советская власть дала ему всё: награды, квартиру, правительственную машину, льготы, славу, а он всё равно выбрал честь и совесть. За свою правозащитную деятельность был лишён всех советских наград и премий и в 1980 г. был выслан со своей второй женой Еленой Боннэр из Москвы в Горький.

Когда от рака умерла его первая жена, Андрей Дмитриевич отдал все свои сбережения (это начало 70-х гг.) - около 140 тысяч рублей - на строительство московского Онкоцентра (2-комнатная кооперативная квартира стоила тогда 5000).

Всем крайне рекомендую книгу Юрия Роста "Кефир надо греть" - История любви, рассказанная Еленой Боннэр Юрию Росту. (Спасибо Александр Семенович Бронштейну). ВЕЛИКАЯ КНИГА!

Дмитрий ЛИХАЧЁВ: "Он один говорил от лица всех нас. Он спас и сохранил нашу честь и достоинство. Он перевернул наши представления о власти именно потому, что не боялся её. А не боялся он потому, что никогда не думал о себе. Он отдал всего себя другим. Он растворился во всех нас"

Виталий ГИНЗБУРГ: "Вообще, странно, кто делал Советской власти бомбу! Я – муж врага народа; будущий диссидент и противник советской власти Андрей Сахаров и, наконец, Тамм-меньшевик".

Юрий РОСТ: "Многие переквалифицировались от того, что перестало быть стыдно. Сахаров - человек, перед которым можно было иметь стыд. И это могло сдерживать".

* * *

Сахаров и Боннэр протестовали против каждой глупости, против каждого преступления Политбюро. Они, нездоровые люди, защищали всех политзаключённых, ездили в ссылки, голодали.

Вообще, невозможно переоценить влияние их любви на историю нашей страны. Они были вместе 19 лет (за исключением 200 дней, когда власти разделяли их и клали в разные больницы во время голодовок).

Андрей Дмитриевич, объясняя голодовку ради воссоединения сына и невестки Елены Боннэр, говорил: "Мы понимаем, что наше действие - мелочь в мировом масштабе, но любовь - есть любовь, и она ничем незаменима!"

"Да, я страдал, ради того, чтобы они смогли поцеловаться". Внучку, родившуюся благодаря воссоединению семьи Сахаров и Боннэр шутя называли "Нашей голодовочкой".

В другой раз из больницы он писал Боннэр: "Сейчас я понял, что значит умирать от любви"."



Tags: вечное, история, люди, родинамоя
Subscribe

  • 9 мая

    ежегодное теперь уже. сегодня у мамы День Рождения, ей бы исполнилось 85 * * * Вот и май пришёл незаметно. Скоро лето по всем подсчётам. Мама…

  • говорить

    Говорить с человеком, которого больше нет, говорить, замедляя шаг и не помня тем, рядом каркнул ворон – чёрный, как этот снег, ночь приходит в…

  • хочется

    А тут рассказывай – не рассказывай, а тут доказывай – не доказывай, но перед каждым всегда одна своя стена, словно часть слона. И, в общем, лучше,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments