Мария Махова (mahavam) wrote,
Мария Махова
mahavam

Category:

6 июня — День Рождения А.С. Пушкина

Я читала, что когда Пушкин был совсем ещё юношей, старая цыганка нагадала ему, что он умрёт в возрасте 30 с чем-то лет от руки "белого человека на белом коне", блондина. Но если избежит этой встречи, то будет жить долго.
Пишут, что Пушкин был суеверным человеком. И сторонился блондинов. Но, как показала история, не очень-то он был суеверным и не очень-то сторонился.

По всему выходило, что Дантес как раз и есть тот самый блондин, да ещё и в белом мундире. Может, Пушкин и помнил слова цыганки, но честь была дороже и избежать дуэли он просто не мог...

Дантес был выходцем из небогатого дворянского рода, обаятельным красавцем, которому крупно подфартило в 24 года быть усыновлённым бароном Геккереном. Барон дал ему титул и ввёл в высший свет.
Красавчик начал ухаживать за женой Пушкина (матерью четверых детей, к слову), и даже, уже отлучённый от дома, но будучи в родственных связях с семьёй Пушкина (женился на сестре Натальи), сделал попытку устроить с Гончаровой "свидание наедине", упросив её подругу прислать ей приглашение на чай, а самой оставить квартиру. Гончарова, узнав об этом, просто сбежала оттуда и рассказала о произошедшем мужу.
Но слухи, тем не менее, ползли.
Окончательно Пушкина вывело из себя письмо, которое было послано ему и его друзьям, где его назвали "великим магистром ордена рогоносцев". Кто написал этот пасквиль, до сих пор до конца неизвестно, хотя часть биографов склоняются к тому, что оно вышло из-под пера представителей золотой молодежи 30-х годов неких Гагарина и Долгорукова.

Так или иначе терпению Пушкина пришёл конец, и дальше все мы знаем, чем это закончилось.
За убийство поэта Дантес был разжалован и выслан из Москвы, после чего жил затворником во французской деревушке в Эльзасе. Жена уехала за ним, родила ему четверых детей и после четвёртых родов скончалась.

В сороковых годах Дантес становится депутатом Учредительного собрания, а затем сенатором.
То, что он когда-то убил русского поэта, он не стеснялся и особо не скрывал. А когда его однажды спросили, как же он всё-таки решился на дуэль с гением, Дантес искренне возмутился: «А я-то? Ведь он мог меня убить! Ведь я потом стал сенатором!»
Умер этот человек в возрасте 83 лет, в достатке, окруженный детьми и внуками.
А за поступок Дантеса расплатилась одна из его дочерей: она была очень сильно увлечена творчеством Пушкина, а, узнав, кто его убил, сошла с ума. И до конца своей недолгой жизни она ненавидела отца и называла его убийцей...
...........

И — о Пушкине:

— В 4-летнем возрасте поэт едва не погиб под копытами императорского коня.

— Собственной неповоротливостью и молчанием маленький Пушкин приводил мать в ужас.

— У Пушкина были голубые глаза и вьющиеся волосы.

— В воспоминаниях Пушкина самыми светлыми были моменты, связанные с его бабушкой. Так же огромное значение для Пушкина в детстве имела няня.

— В лицее у Пушкина было прозвище "француз" за знание французского языка и поэзии.

— Из 29 учеников лицея на момент окончания по успеваемости Пушкин занял 26-е место: отлично у него было только по русской словесности и фехтованию.

— Обладая взрывным характером с юных лет, Пушкин стрелялся со своим другом Кюхельбекером, который вызвал его на дуэль из-за обидной для него шутки. Но никто не пострадал, так как секунданты зарядили им пистолеты клюквой.

— После прочтения произведения «Конек-Горбунок» Пушкин решил, что никогда не будет писать сказки.

— Тургенев считал стихи Пушкина лекарством от депрессии.

— Чтобы выплатить долг, Пушикин за одну ночь написал известное ныне стихотворение «Граф Нулин».

— С царем Пушкин списывался только на французском языке.

— Идею написания знаменитого «Ревизора» Гоголю подкинул именно Пушкин, рассказав ему анекдот.

— Пушкин владел более чем десятью различными языками.

— Пушкин был приверженцем декабристов.

— В Эфиопии есть памятник Пушкину, на постаменте которого написано «Нашему поэту».

Tags: Д.Р., вечное, память, поэты
Subscribe

  • обязательно посади дерево, даже если завтра конец света

    "Мне много лет, и я думаю, конечно, о том, что скоро придётся уйти. Мы приходим из тайны и возвращаемся в тайну. Страшно ли мне? Не знаю. Нет, я…

  • вырабатывать душу

    «Определить культуру человека можно по одному признаку: на что ему не наплевать. Жизнь каждого человека проходит в неких изолированных кругах. Один…

  • * * *

    ...и пахло дымом, коноплей...с таким несомненным оттенком, что я тотчас же сказал себе: "Это русский человек поёт русскую песню"... (Иван Сергеевич…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment