Мария Махова (mahavam) wrote,
Мария Махова
mahavam

Category:

чем закончилось, чем сердце успокоилось

Ох.
Вечно со мной какая-то фантасмагория, но рассказать об этом, я думаю, надо.
Помните мой пост «Настя, Галя, Лена»?
О поэтессах ивановских.
Я написала эту статью для нашей газеты «Рабочий край» – чтобы помнить, чтобы не забывать.
Ну так вот: статья вышла, а через некоторое время в газету звонит какая-то женщина и говорит, что Настя Авдеева жива. Затем звонит другая, представляется юристом, грозит судом. Мол, жива Настя, и всё тут.
Редактор мне перезванивает, рассказывает, я отвечаю, что если сомневаются, пусть маме Настиной позвонят – ну, обострение, карантин, у народа что-то с психикой. Съехали во времени, бывает.
Через несколько дней опять мне звонит редактор, говорит, что в газету стучится ещё одна женщина, и утверждает, что жива Галя Волкова. И даёт её мобильный.

Я отвечаю, что прежде чем писать, я Галю пыталась разыскать -- и звонила, и спрашивала у всех, кого можно, в т.ч. у её друзей – все ответили, что умерла. (На днях Саша Вшивцев, фотограф, мне тоже написал, что два года назад оказался около её дома, поспрашивал людей, знают ли такую – и одна седенькая бабулечка ответила, что давно умерла уже Галя – и он тоже был уверен, что нет её больше).
Ну, говорю я редактору, по логике следующий звонок должен быть по поводу Рощиной. Или от неё самой. Простите, что вношу в вашу мирную газету булгаковщину...

В фантасмагоричности всего происходящего меня окончательно убедил эпизод вечера того же дня, когда мы вышли с подружкой моей Люськом прогуляться по району. А дело было так.
Идём по дороге, вечер. Навстречу нам бежит дядька, кричит:
– Девчонки, я правильно иду?
– Правильно, – отвечаю я. – Верной дорогой идёте, товарищ.
А он вдруг останавливается и чуть не на шею мне кидается:
– Махова! – кричит. – Это ТЫЫЫ!! Махнесское чудовище собственной персоной!! Живая!!
Я такая глазами хлоп-хлоп: – Что-то не так? – спрашиваю. – А я какая должна быть?..
– Да я же сосед твой из 75-ого! – кричит мне радостно дядька. – Помнишь, мы же всё детство!..
Пригляделась, вспомнила – точно, Андрюха. Из 75-ого. Из второго подъезда.
А он мне: – Как здорово, что ты живая! А мне Вовка (Вовка, это друг моего детства) сказал, что умерла ты! Даже на могилу обещал свозить!
– Меня, – говорю, – с собой возьмите. Небось цветочков-то никто не посадил? А памятник есть?..
Поржали.
Прихожу домой – ну, думаю, знак. Нужно позвонить Гале, телефон её дали, удостовериться. Ну а вдруг? Всё ведь бывает на этом свете.
Позвонила её подружке, так и так говорю, дала ей телефон. Та говорит: – Вот было бы здорово, если она жива, обязательно ей позвоню! А то ведь я звонила на её домашний (как и я когда-то), трубу никто не взял, а потом я уехала. А приезжаю, отец говорит: Галя умерла. И больше я её не разыскивала.

В скорости перезванивает мне: – ЖИВА! – говорит. – После смерти родителей как-то оборвалась связь с миром, видимо. Но – ура, счастье! – это она! и жива!! Но на тебя ооочень зла и обижена, и звонить тебе не хочет, и ты ей не звони. От встреч со мной пока отказывается, есть причины. Но стихи пишет!!

Я, конечно, очень сильно обрадовалась. Но и осерчала тоже – ну как вот так?.. Воспела мёртвого, обидела живого.
Там ещё юристка какая-то тоже грозилась на меня и на газету в суд подать – но тут понятно, что всякие суды, это глупости. «Раб.край» дозвонился Гале, обещал дать опровержение, а потом и стихи её напечатать. В общем, история довольно странная, но с хорошим концом. И я очень рада на самом деле, что всё так получилось – человек жив и вернётся в мир, это же так здорово!.. Только вот то, что обижается на меня Галя и сильно, и считает, что в статье одни неточности (но я – правда – ничего не выдумывала, а писала, как есть!) – от этого грустно…
Вот такая, друзья, история.

Tags: жизнь в провинции, жизнь и смерть, иваново
Subscribe

  • - - - -

    Я много читала про сталинские годы. Но про пытки вместе с матерями детей... впервые... Кто там мечтает о "сильной руке"?.. Почитайте.…

  • так и пережить

    Сергей Волков, учитель, г. Москва "В древности, чтобы человек мог считаться взрослым, он проходил довольно жестокий обряд инициации. Физические и…

  • Дети на острове (реальная история)

    Мне продолжают поступать комменты о том, что Голдинг в своём романе «Повелитель мух» неверно представил ситуацию с детьми на необитаемом…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments