Вечно со мной какая-то фантасмагория, но рассказать об этом, я думаю, надо.
Помните мой пост «Настя, Галя, Лена»?
О поэтессах ивановских.
Я написала эту статью для нашей газеты «Рабочий край» – чтобы помнить, чтобы не забывать.
Ну так вот: статья вышла, а через некоторое время в газету звонит какая-то женщина и говорит, что Настя Авдеева жива. Затем звонит другая, представляется юристом, грозит судом. Мол, жива Настя, и всё тут.
Редактор мне перезванивает, рассказывает, я отвечаю, что если сомневаются, пусть маме Настиной позвонят – ну, обострение, карантин, у народа что-то с психикой. Съехали во времени, бывает.
Через несколько дней опять мне звонит редактор, говорит, что в газету стучится ещё одна женщина, и утверждает, что жива Галя Волкова. И даёт её мобильный.
Я отвечаю, что прежде чем писать, я Галю пыталась разыскать -- и звонила, и спрашивала у всех, кого можно, в т.ч. у её друзей – все ответили, что умерла. (На днях Саша Вшивцев, фотограф, мне тоже написал, что два года назад оказался около её дома, поспрашивал людей, знают ли такую – и одна седенькая бабулечка ответила, что давно умерла уже Галя – и он тоже был уверен, что нет её больше).
Ну, говорю я редактору, по логике следующий звонок должен быть по поводу Рощиной. Или от неё самой. Простите, что вношу в вашу мирную газету булгаковщину...
В фантасмагоричности всего происходящего меня окончательно убедил эпизод вечера того же дня, когда мы вышли с подружкой моей Люськом прогуляться по району. А дело было так.
Идём по дороге, вечер. Навстречу нам бежит дядька, кричит:
– Девчонки, я правильно иду?
– Правильно, – отвечаю я. – Верной дорогой идёте, товарищ.
А он вдруг останавливается и чуть не на шею мне кидается:
– Махова! – кричит. – Это ТЫЫЫ!! Махнесское чудовище собственной персоной!! Живая!!
Я такая глазами хлоп-хлоп: – Что-то не так? – спрашиваю. – А я какая должна быть?..
– Да я же сосед твой из 75-ого! – кричит мне радостно дядька. – Помнишь, мы же всё детство!..
Пригляделась, вспомнила – точно, Андрюха. Из 75-ого. Из второго подъезда.
А он мне: – Как здорово, что ты живая! А мне Вовка (Вовка, это друг моего детства) сказал, что умерла ты! Даже на могилу обещал свозить!
– Меня, – говорю, – с собой возьмите. Небось цветочков-то никто не посадил? А памятник есть?..
Поржали.
Прихожу домой – ну, думаю, знак. Нужно позвонить Гале, телефон её дали, удостовериться. Ну а вдруг? Всё ведь бывает на этом свете.
Позвонила её подружке, так и так говорю, дала ей телефон. Та говорит: – Вот было бы здорово, если она жива, обязательно ей позвоню! А то ведь я звонила на её домашний (как и я когда-то), трубу никто не взял, а потом я уехала. А приезжаю, отец говорит: Галя умерла. И больше я её не разыскивала.
В скорости перезванивает мне: – ЖИВА! – говорит. – После смерти родителей как-то оборвалась связь с миром, видимо. Но – ура, счастье! – это она! и жива!! Но на тебя ооочень зла и обижена, и звонить тебе не хочет, и ты ей не звони. От встреч со мной пока отказывается, есть причины. Но стихи пишет!!
Я, конечно, очень сильно обрадовалась. Но и осерчала тоже – ну как вот так?.. Воспела мёртвого, обидела живого.
Там ещё юристка какая-то тоже грозилась на меня и на газету в суд подать – но тут понятно, что всякие суды, это глупости. «Раб.край» дозвонился Гале, обещал дать опровержение, а потом и стихи её напечатать. В общем, история довольно странная, но с хорошим концом. И я очень рада на самом деле, что всё так получилось – человек жив и вернётся в мир, это же так здорово!.. Только вот то, что обижается на меня Галя и сильно, и считает, что в статье одни неточности (но я – правда – ничего не выдумывала, а писала, как есть!) – от этого грустно…
Вот такая, друзья, история.