Top.Mail.Ru
? ?
Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
про колбасу и разное
слоники
mahavam
Интересная статья сегодня попалась.
Часто возникает эта тема в разговорах
........


« Из серии "исторический ликбез".
"Ах, какой в СССР был пломбир по 20 копеек - лучший в мире. Самый вкусный и самый качественный! А какая в СССР была колбаса - лучшая в мире, самая вкусная и самая качественная!"

Это такое одна дама лет 70 в плацкартном купе поезда Киев-Ужгород выдала.
Закусывая курочкой гриль, осторожно так спрашиваю: а вы какой, кроме советского, пломбир едали? Американский, например? Или итальянский?
Нет, не едала. Но знает...
"Это ведь всем известно"...

Люди, раньше было "всем известно", что Земля плоская и покоится на спинах трех слонов, а вокруг нее вращается Солнце, и что за морем живут люди с песьими головами. Только это не так.

Чтобы вы знали. "Самый лучший советский пломбир" на самом деле - "самый лучший американский пломбир". Технологию его производства в 1936 году за валюту купил в США тов. А. И. Микоян во время своей рабочей поездки в эту страну. А заодно и линии по его производству.

И, да -- советский пломбир соответствовал по качеству американскому недолго. Постепенно рецепт его начали "усовершенствовать". А уже в 1965 году "пломбировский" ГОСТ вообще был упразден и введены ТУ - технические условия. И тогда же в мороженое начали пихать то, чего американский рецепт не предусматривал, влоть до пальмового масла. Наши африканские братья за автоматы Калашникова пальмовым маслом рассчитывались - не задумывались, куда его в СССР девали?
Ага, туда же.

Хотите про "Докторскую" колбасу? Ту самую, по 2-20, на которую так молятся члены секты "Свидетели Брежнева". Которая не чета американской. Это ведь "всем известно", правда?

Упссс. На самом деле и рецепт этой колбасы, и линии по ее производству были куплены...
Неужели Анастасом Ивановичем? Ага. И тоже в 1936 году. И тоже в США. Точнее - в Чикаго, тогдашней "столице" американской мясной промышненности.

Анастас Иванович тогда был наркомом пищевой промышленности СССР. Вот он и закупился разнообразными западными технологиями, продав за границу сокровища Эрмитажа, в том числе картины Рубенса, Рафаеля, Рембрандта.
Рембранд в обмен на колбасу!
Рубенс в обмен на тушенку!

Да, друзья, секрет ее производства, как и оборудование для ее производства купил в Чикаго все тот же Микоян. В память о тех славных подвигах Анастаса Ивчановича до сих пор существует Микояновский мясокомбинат в Москве.

Вот только недолго музыка играла, и "Докторскую" (опустим тот факт, что колбасу далеко не в каждом советском городе можно было сыскать) тоже начали "совершенствовать". А потом и вообще закладывать в нее разнообразную дрянь. ГОСТ продолжал существовать, но к нему полагалось примечание. Например, вот какого содержания:

«Допускается взамен говядины, свинины, баранины совместное использование стабилизатора белкового, массы мясной говяжьей или свиной, или бараньей, пищевой плазмы (сыворотки) крови, крахмала или муки пшеничной».

Это - знаменитый ГОСТ 23670-79 от 1979 года в редакции года 1980 (вареная колбаса и сосиски) - благословенные "брежневские" времена "развитого социализма". Знаете, что такое упомянутая "масса"? Это мачмала из перемеленных сухожилий, хрящей и костей. А бывало, что и целлюлозу добавляли.

Просто, любимые мои "свидетели Брежнева", в СССР ни на блямбе, наклееной поверх мятого стаканчика мороженого, ни на упаковке "Молочной" или "Докторской" состав сих продуктов не указывался. Только ГОСТ. Это сейчас вы можете все прочесть и решить, покупать ли вам дешевую "варенку" по 60 грн или дорогую, но более качественную по 180.

И, наверное, даже самый глупый член секты "Свидетелей Брежнева не станет утверждать, что купленная по лицензии колбаса была лучше оригнинальной американской, как не мог советский пылесорс «Сатурн», скопированный с американского «Hoover Constellation», быть лучше оригинала ».

автор: П. Бондаренко




  • 1
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Еда, История, Лытдыбр.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

Подобным образом в поликлинике одна дама высказывалась на тему уникальности и восхитительности русского языка: мол, только в русском языке возможно [уже не помню какое выражение]. Осспади, думаю, сколько ж языков, интересно, ты знаешь, чтоб такое утверждать.
Я в таких случаях вспоминаю Козьму Пруткова: "некоторые люди подобны колбасе: чем их начинят, то в себе и носят". В детстве, когда читала книжку, этот афоризм был непонятен и запомнился. Думала, как это? а вот так.

любопытно. но вот испанское мороженое это по вкусу чистый жир с конской дозой сахара, залитое все шоколадом, я было решила, что разлюбила мороженое, но вот в России будучи просто объедалась Вологодским молочным мороженым в мятом стаканчике, да
и теперь, как "свидетель Брежнева", покупаю только в русском магазине русский пломбир (немецкого производства) и наслаждаюсь.

Я из мороженого с детства помню вкус зелёного мороженого, попробовала в Грузии. Больше никогда такого вкусного нигде не ела)
Это уж видно кто что запомнил

я не о вкусе детства даже, а о том, что мне есть с чем сравнивать, последнее сравнение в 2018 было в пользу именно российского мороженого в вафельном стаканчике.

да хорошее у нас мороженое есть, надо просто состав читать)
что там, с каким маслом и т.д

После прибытия в Москву в 67 году меня поразило изобилие продуктов. Впервые в жизни увидела банан, красную икру и киевское варенье из засахаренных фруктов, козинаки. Всего этого в провинции увидеть было нельзя. И вкус двух главных колбас - Докторской без сала и Любительской с салом потряс тоже. Но на каникулы я ездить стала в Литву, где можно было купить пару десятков сортов разной колбасы, а в Москве это изобилие стало иссякать довольно быстро, и к концу своей институтской жизни ничего из вышеперечисленного без блата уже нельзя было купить. А в городе Торжке за палку колбасы могли тебя убить, там никто и никогда колбасы в магазине не видывал. Была тому свидетелем в 78 году, когда на похороны тетки привезла из Литвы несколько палок и стала благодетельницей всей деревни, наподобие американки.

Эх... Вот почаще бы такие вещи читать тем, кто ностальгирует по советскому прошлому

(Удалённый комментарий)
В этом вопросе колбаса и мороженое не тождественны! Мороженое в СССР было только советское, а вот колбаса не только. Потому что в Москве в начале 80-х иногда «давали» в еженедельных продзаказах финский сервелат или салями, так что советский человек иногда мог лично сравнить нашу и «ихнюю», и сравнение было всегда не в пользу нашей!

О, точно!! Было же салями!! (у нас раз в год на новый год :) )

В детстве я колбасу, конечно, очень уважала, но до сих пор помню шутки, что в нее туалетную бумагу кладут) Так что к качеству тогда уже без всякого пиетета относились.

один знакомый как-то раз подрабатывал на мясокомбинате в 70-е.
до сих пор после этого колбасу не ест)

  • 1