Мария Махова (mahavam) wrote,
Мария Махова
mahavam

Categories:

мы и родители

Хорошая статья, всё так.
Хотя в моей жизни встречались (и есть) старики без отсылки на возраст — друзья, учителя. Но что касается родителей, то в основном так и есть, хотя с моей мамой мы были друзьями и она старалась во всём понимать меня и поддерживать. Но всё равно родительское превалировало: вопросы, забота, одень шапку, а нужно ли тебе это?.. Это любовь безусловная, но она не дружеская, она другая. Это на подсознании уже. Отстраниться от того, что это не только лично твой ребёнок, а отдельный совсем человек, наверное, почти невозможно. Я это и по собственному отношению к своим детям чувствую: защитить, спрятать, закрыть собою, не дать никому в обиду, оградить от всего. У него же нет опыта, он же всё может сделать не так!.. И вечные угрызения, что ты плохой родитель, что всё, что делаешь — недостаточно, что недообъяснил, не предостерёг и ещё что-то...
Но это тема другого разговора, данная статья не об этом.
И она верная во многих аспектах.


Саша Галицкий

" Можно ли вообще получать удовольствие от общения со стариками?
Сейчас меня разорвут на части.
Получить удовольствие от общения со стариками практически невозможно.
Мне лично при встрече первым делом хотелось вежливо сказать родителю: «Знаешь, папа, ты оставайся здесь — а я пойду нах@й».
Это не значит, что родителей мы не любим. Любим. Но уж слишком много препятствий мешают получать удовольствие от общения с ними.
Главное — это зависимость.
Ну просто некуда от пожилых родителей деться, некуда деться от необходимости общения с ними — не по желанию, а по обязанности.
Эту вынужденную привязанность друг к другу они ощущают ровно так же, как и мы. И обычно считают, что не будь они нашими родителями, мы бы с ними вообще дела не имели.
Неважно, правда это или нет. Они в этом уверены, уверены в том, что мы общаемся с ними только для очистки собственной совести. Для галочки.
Это я к чему? Это я к тому, что и они вообще-то в большинстве случаев от общения с нами тоже удовольствие получают не огромное. А то и вовсе никакого.
И поскольку уж это так, то, может, лучше и не стараться? Я серьезно.
Мне кажется, главная причина того, что мы не получаем удовольствия от общения с пожилыми родителями, заключается в том, что мы очень сильно, обязательно, непременно хотим это удовольствие получить и ужасно огорчаемся, когда из этого ничего не выходит. Огорчаемся потому, что считаем — значит, мы что-то делаем неправильно. Поскольку когда правильно, то оно, удовольствие, непременно должно быть.
На самом деле это не так.
Удовольствие от общения с пожилыми родителями — огромная редкость, исключение из правила, почти невероятная удача.
И если не ждать этого пресловутого «удовольствия», не пытаться его старикам и самим себе в обязательном порядке «доставить», то на душе сразу станет лучше, легче и проще — и нам, и им.
Главное вот что — нельзя ни на секунду забывать, что они нам не друзья.
Взаимного откровения, взаимного понимания, взаимного удовольствия от вместе проведенного времени, которые столь характерны для отношений хороших друзей, — в отношениях с пожилыми родителями не будет.
Мы никогда не сможем понять их так, как мы понимаем своих друзей. И они также не смогут понять нас. Это факт.
Ни один — подчёркиваю, ни один — из огромного количества стариков, с которыми я общался на протяжении последних 15 лет, не является в моём понимании адекватным человеком, с которым можно общаться легко и непринужденно.
То есть все они, без исключения, отличаются от людей обычных, нормальных и соответствующих нашей общепринятой норме.
Сказанное выглядит страшной дикостью. Может быть, даже жестокостью. Но я обещался писать правду.
Вот и пишу. Пожилые люди живут в других, отличных от наших, системах координат.
ОНИ — ИНЫЕ. Как дети — иные, с точки зрения взрослых. Как взрослые — иные, с точки зрения детей.
Да, с большинством из стариков можно поговорить.
Да, они могут рассказывать удивительные истории.
Да, они способны любить, шутить, читать, петь песни, танцевать, смотреть телевизор, есть, пить — все как мы.
НО ОНИ — ДРУГИЕ. ОНИ НЕ ТАКИЕ, КАК МЫ. У них другие мотивации, другие ценности, другие нормы.
И сколько бы мы ни пытались их «переубедить», сколько бы ни надеялись заставить их жить по нашим правилам, из этого ничего не выйдет.
Поэтому и любые попытки общаться со стариками так же, как вы общаетесь с женой или мужем, с друзьями, коллегами, сверстниками, заранее полностью обречены на провал.
Пожилые родители нам не друзья. Пожилые родители нам — пожилые родители. Это предельно специфический, особый вид взаимоотношений, построенных на необходимости общения и по самой своей сути являющихся не удовольствием, а испытанием.
Испытанием на нашу способность помогать им, любить их, уважать их, такими, какие они есть, а не такими, какими мы всем сердцем, очень сильно хотели бы, чтобы они были.
Единственный доступный способ получать удовольствие от общения со стариками заключается в том, чтобы научиться это испытание ценить.
Научиться ценить то, чему мы благодаря этому испытанию учимся.
Помните, как в детстве играли на «слабо»? А слабо с забора спрыгнуть? А слабо бассейны по диагонали пронырнуть? А слабо провести целый вечер с родителями и при этом ни разу не сорваться?! Слабо не попасться на удочку всех советов, нравоучений, вопросов, жалоб, страхов и причитаний?! Слабо поставить себе целью не раздражаться и не раздразиться?
Это и есть тот единственно возможный вид удовольствия от общения со стариками.
Он заключается в том, чтобы, общаясь с ними, получать удовольствие от того, чему благодаря этому общению научился, от своей приобретенной тяжелым трудом способности оставаться позитивным, не срываться в негатив, не поддаваться на провокации и любить их, несмотря ни на что.
Абсолютно безвозмездно любить, кстати. Ага.
Мне-то ведь повезло — я люблю стариков за деньги. В мире существуют всего два вида продажной любви. Один из них — это работа в домах престарелых, чем я с успехом и занимаюсь.
— Скажи, — сказал мне вчера Меир (82), — а у тебя дома есть водка?
— Зачем? — спросил я.
— Чтобы в себя приходить после общения с нами!
Ну что вам сказать. Конечно, есть.
А как же иначе ".


Tags: жизнь, люди, статья
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments