Мария Махова (mahavam) wrote,
Мария Махова
mahavam

Categories:

* * *

Вчера в «справке» мне сказали, где я могу купить одну вещь: «Дойдёте до Пентагона и свернёте направо, там и найдёте». Адрес чисто для ивановцев: на пл. Революции у нас стоит административное здание, которое в народе сразу же прозвали пентагоном. А за ним Аптечный переулок с нужной мне аптекой. Туда я и пошла.
Стояла в очереди вежливых бомжиков, которые по-очереди высыпали из карманов мелочь и покупали нужные им пузырьки. Передо мной было двое, сзади ещё один.
– Вы мне не дадите мелочь… у вас не найдётся… – тихо спросил у меня тот, который за мной.
– Да у меня нет, у меня на карте всё… – сочувственно ответила я.
– Понимаю… – выдохнул он. – Всё равно спасибо…

И я пожалела, что не купила по дороге хлеба, нужно было дать ему хотя бы хлеба. Я подумала, что вот они сейчас выпьют, а закусывать-то чем?.. Это большое несчастье, так жить.
И вспомнила своих детей, с которыми занимаюсь. И подумала о том, что эти люди ведь тоже когда-то были маленькими и тоже о чём-то мечтали, думали: «Вот я вырасту, буду большой…» Выросли… И вся их жизнь, это найти мелочь, выпить, забыться. Затем очнуться, выйти на улицу, выпросить у прохожих денег, купить «лекарство», опять забыться. И так каждый день.

«Они сами выбрали такую жизнь!..» – говорят.
Да не совсем это так.
Никто такую жизнь сам не выберет и не выбирает. Нет такого человека, который сказал бы в начале своей жизни: «Моя мечта – ничего не иметь, быть всегда битым и униженным, питаться с помойки и спать в овраге!»
У многих даже и выбора-то не было, потому что родились сразу под забором. Или даже под крышей, но уже не очень здоровыми людьми. Но ведь и у них была какая-то мечта в детстве… Мечта была, а выбор дорог не велик…
Я не знаю судьбу этих людей и их путь в овраг – родились они в нём или сами потом в него упали. Но кроме горечи и сочувствия я ничего больше к ним не испытываю. Я не могу их осуждать, как и не могу накормить. И не могу их спасти, как и вернуть им их мечты детства. Но в другой раз возьму с собой хлеба. Я ношу иногда – для птиц... Как же странно всё, Господи..
Tags: жизнь в провинции, люди, разное
Subscribe

  • первый раз в первый класс

    Первый раз в первый класс, если вошёл – замри. Но лучше умри, вдохнув в себя этот холод. У меня не выходит сложить четыре и три. Нинэль…

  • 31 августа... 1 сентября

    – ежегодное – ...................................... 31 августа – как будто с камнем на дно. Кончилось лето, кончилось... –…

  • день пионерии

    У мамы есть в её дневнике запись: "Перед каникулами Машу приняли в пионеры – пришла страшно гордая, встала в этот день в 6 утра".. Я…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment