Мария Махова (mahavam) wrote,
Мария Махова
mahavam

Category:

месяц спустя, Беларусь

Важный текст, спасибо, Маша!
Волнуюсь, переживаю, душой с тобой и всеми вами.


Мария Бершадская
10 августа

" Ровно месяц назад была жара, а меня трясло от холода.
Мы с Евгения Пастернак (Jane Pasternak) сидели у меня на кухне и периодически звонили Андрей Жвалевский, который каким-то волшебным образом добыл интернет. Каждая редкая новость камнем била куда-то в живот ( во всяком случае у меня тревога живет именно там), но мы все равно ждали новостей.
Я помню это ощущение звенящей густой пустоты - происходит что-то ужасное, ты не знаешь, что, и от этого ужас еще чернее и гуще.
Вчером я впервые шла вместе с моими соседями по району мимо знакомых многоэтажек , а спустя полчаса мы убегали от омона и светошумовых гранат....
Тогда я и представить не могла , какими станем мы через месяц.
Каким станет мой город.

С одной стороны, происходит стремительное расчеловечевание - просто по какой-то ускоренной программе : судьи перестают быть судьями, правоохранительные органы превращаются в карательные, в РОВД пытают людей, на автозаках вывешивают государственные флаги ( типа мы вас научим Родину любить, суки).
И в то же время мы, беларусы - опять таки по ускоренной программе - из отдельных , решающих свои отдельные проблемы людей и сообществ , становимся народом. Единым целым - невероятно красивым, творческим , смелым. Отчаянным - и не отчаявшимся.
На свободу будут выходить избитые заключенные? Их станут ждать волонтеры, психологи, юристы, водители, врачи.
Уволят актеров из " Купаловского" тетра и лишат их служебных квартир? Мы найдем им квартиры.

Милиция выбьет стекло в кафе, где прячутся от омона? Мы вставим им новое стекло и выстроимся в очередь под проливным дождем, чтобы купить у них ( да, именно у них) чашку кофе или чая.
Они сорвут наши флаги ? Мы сделаем флаги из ленточек, из висящих на наших балконах полотенец, трусов и футболок, мы напишем на белой ткани красную надпись "флаг".
Нас всеми способами попытаются разобщить, используя тяжелую ( и при этом невероятно кривую ) технику телепропаганды ? Мы создадим чаты дворов, мы выйдем на улицы к незнакомым людям с только что испеченной , еще теплой шарлоткой ( ела ее в понедельник в парке через дорогу от моего дома) .

Нас будут хватать поодиночке захватившие наш город назгулы ? Мы станем в сцепки, мы будем удерживать, а то и отбивать своих.
У назгулов нет лиц, а мы запомним лица друг друга. Я уже узнаю тех, с кем убегала и пряталась от " космонавтов"; с кем стояла, держа вместе флаг; с кем делила бутерброд, сидя на траве; с кем шла через город; кому улыбалась и с кем говорила ; кто стоял молча в сцепке рядом со мной.
И вот все это, друзья, произошло с нами за один месяц.
ВСЕГО ОДИН МЕСЯЦ!
Поэтому, когда мне говорят - а что дальше? ну и чего вы этим добьетесь ? вы понимаете,что у вас нет никакого выхода ? - я не сомневаюсь в том, что все, что мы видим сейчас , снова изменится. И появится выход, которого мы не можем пока разглядеть.
Я не знаю, где он откроется - там, где мы уже сто раз проходили и не замечали его или он внезапно проступит на глухой стене ( что-то вроде платформы 9¾ ) .
Я не знаю, как и каким способом мы туда попадем .
Но это точно произойдет!

Кто десятого августа мог догадаться, что будет с нами десятого сентября?
Я вот не знала. Думаю, и вы тоже.
Сегодня я осталась дома с приболевшей дочкой.
Жду в гости Евгению Пастернак , достаю из холодильника дыню, чтобы она немного согрелась. За окном странная погода - очень сильный холодный ветер и солнце.
Я даже не представляю, что напишу здесь десятого октября.
Но я точно знаю, как закончу свой пост : ЖЫВЕ БЕЛАРУСЬ!
Сегодня, завтра и месяц спустя.
Всегда.
Назаўжды "



Tags: жизнь, люди
Subscribe

  • встреча

    "В страшном каунасском гетто 28 октября 1941-го года расстреляли около десяти тысяч евреев. А однажды за один день фашисты убили всех детей.…

  • нобелевские лауреаты

    Всё идут споры вокруг премии. Скажу своё мнение, хоть оно и понятно, мне кажется – но отвечу тем, кто спрашивает. Нобелевский комитет поступил…

  • про маму и её видение

    В институте мама тесно дружила с одним парнем, он часто подолгу зависал в её доме и все дела у них были вместе – из-за их внутренней схожести…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments