Мария Махова (mahavam) wrote,
Мария Махова
mahavam

Category:

разделяю

Д.Быков, писатель (программа «Один»):
«Слежу за ситуацией вокруг Ефремова. Чем больше доказательств его вины, тем больше у меня сомнений, что он виновен. По порядку смотрел разные записи с камер видеонаблюдения, показали запись спустя несколько месяцев после аварии, что якобы она сделана сразу… Кроме того, у меня стаж вождения более двадцати лет, и я не могу представить, чтобы человек в таком пьяном состоянии ровно вёл автомобиль.

… Отчаяние, тоска и невероятное сострадание к Ефремову…
Понимаете, он действительно очень хороший человек. Я знаю массу историй, когда он помогал безвозмездно, когда он содержал людей, зачастую к нему отношения не имевших, когда он отдавал огромные суммы на благотворительность. Никто об этом не знает, и он сам об этом не будет говорить.


Конечно, на суде его запутали. Я говорил, что отношение к Пашаеву будет меняться еще радикальнее… Я его оценивать не берусь, но понимаю, что Ефремову в его положении пришлось хвататься за соломинку, и, видимо, ему Пашаев давал какие-то надежды. Самое ужасное, что Ефремов с самого начала стал объектом такой чудовищной, такой разнузданной и откровенно неприличной травли со всех сторон, словно люди ждали, на кого бы обрушиться...
Ефремов совершил не умышленное преступление… так получилось не по его воле, но у людей главный аргумент – «вот эта элита учит нас добру!» Ефремов никогда никого не учил… а ненависть к элите – это черта раба, черта плебея... Элита же бывает не только имущественная и не только финансовая…

Ефремов стал объектом совершенно неприличного вытирания ног и улюлюканья. Говорить о человеке, которым очень долго в разных ролях любовалась вся страна, что «он играет одних алкашей», – так могут говорить люди, которые смотрят одни сериалы, которые не видели ни «Дубровского», ни «Француза» Смирновского, ни его в роли Треплева (один из потрясающих МХАТовских спектаклей), ни спектаклей Второй студии «Современника», МХАТовской студии, которую Ефремов возглавлял. Вообще о его театральных экспериментах, о его спектаклях по Андрею Платонову, о его художественных чтениях…

Понимаете, Ефремов действительно очень большой артист, и вот сейчас многие измываются над его последним словом: говорят, что это слабое последнее слово, путаное. Это последнее слово человека, доведенного до крайней степени отчаяния. И то, что он там стихи читал какие-то не такие, – давайте теперь еще стихи покритикуем. Безжалостность страшная; трагедия, в которой, по сути, погибли двое. И, конечно, очень может быть, что поведение Ефремова было невыстроено, что на суде он не всегда был равен себе, – но как-то в обществе полностью отсутствует не просто желание, а способность поставить себя на чужое место…
Это не значит, что я не сострадаю убитому…. хотя поведение его семьи тоже могло бы быть выстроено иначе… Можно было некоторые шоу не посещать, потому что это шоу абсолютно одиозное. Участие в них сильно компрометируют покойного и его семью, разговоры о нем сильно компрометируют его, потому что есть такие программы, в которые нельзя ходить. Просто нельзя ходить из соображений нравственной гигиены.

Я не вдаюсь сейчас в тонкости «виновен – не виновен», тут нужно более объективное расследование, – я могу сказать одно: у меня стойкое ощущение, что общество оттопталось на Ефремове за всю свою ненависть, за всё своё раздражение всех против всех: она диктуется собственным бесправием, бесперспективностью собственной жизни, нет чувства будущего, нет образа будущего. И за все за это отдувается артист, который вызывал у большинства людей всегда чувства добрые, который пытался напоминать о милости к падшим. Вот сейчас он растоптан, растоптан не без своего участия, но ничего, кроме сострадания, я здесь испытывать не могу».

• Читать полностью https://echo.msk.ru/blog/partofair/2703975-echo/


Tags: люди, родинамоя
Subscribe

  • бумаги и педагоги

    Сижу в бумагах. В справках, правках, заявлениях и подтверждениях. Четвёртые сутки пылают станицы. В очередной раз нужно подтвердить, что ты…

  • два крыла у меня за спиной

    В этот день год назад ушёл от нас прекрасный наш друг, светлый, мудрый, талантливый Михаил Кукулевич.... Всегда помню о тебе с благодарностью,…

  • концерт, помощь

    Пишет "Сурганова и Оркестр": ✨Дорогие волшебники! Одному светлому человеку очень нужна наша помощь! Лиля Хасанова, лидер известной…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments