Top.Mail.Ru
? ?
Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
разделяю
слоники
mahavam
Д.Быков, писатель (программа «Один»):
«Слежу за ситуацией вокруг Ефремова. Чем больше доказательств его вины, тем больше у меня сомнений, что он виновен. По порядку смотрел разные записи с камер видеонаблюдения, показали запись спустя несколько месяцев после аварии, что якобы она сделана сразу… Кроме того, у меня стаж вождения более двадцати лет, и я не могу представить, чтобы человек в таком пьяном состоянии ровно вёл автомобиль.

… Отчаяние, тоска и невероятное сострадание к Ефремову…
Понимаете, он действительно очень хороший человек. Я знаю массу историй, когда он помогал безвозмездно, когда он содержал людей, зачастую к нему отношения не имевших, когда он отдавал огромные суммы на благотворительность. Никто об этом не знает, и он сам об этом не будет говорить.


Конечно, на суде его запутали. Я говорил, что отношение к Пашаеву будет меняться еще радикальнее… Я его оценивать не берусь, но понимаю, что Ефремову в его положении пришлось хвататься за соломинку, и, видимо, ему Пашаев давал какие-то надежды. Самое ужасное, что Ефремов с самого начала стал объектом такой чудовищной, такой разнузданной и откровенно неприличной травли со всех сторон, словно люди ждали, на кого бы обрушиться...
Ефремов совершил не умышленное преступление… так получилось не по его воле, но у людей главный аргумент – «вот эта элита учит нас добру!» Ефремов никогда никого не учил… а ненависть к элите – это черта раба, черта плебея... Элита же бывает не только имущественная и не только финансовая…

Ефремов стал объектом совершенно неприличного вытирания ног и улюлюканья. Говорить о человеке, которым очень долго в разных ролях любовалась вся страна, что «он играет одних алкашей», – так могут говорить люди, которые смотрят одни сериалы, которые не видели ни «Дубровского», ни «Француза» Смирновского, ни его в роли Треплева (один из потрясающих МХАТовских спектаклей), ни спектаклей Второй студии «Современника», МХАТовской студии, которую Ефремов возглавлял. Вообще о его театральных экспериментах, о его спектаклях по Андрею Платонову, о его художественных чтениях…

Понимаете, Ефремов действительно очень большой артист, и вот сейчас многие измываются над его последним словом: говорят, что это слабое последнее слово, путаное. Это последнее слово человека, доведенного до крайней степени отчаяния. И то, что он там стихи читал какие-то не такие, – давайте теперь еще стихи покритикуем. Безжалостность страшная; трагедия, в которой, по сути, погибли двое. И, конечно, очень может быть, что поведение Ефремова было невыстроено, что на суде он не всегда был равен себе, – но как-то в обществе полностью отсутствует не просто желание, а способность поставить себя на чужое место…
Это не значит, что я не сострадаю убитому…. хотя поведение его семьи тоже могло бы быть выстроено иначе… Можно было некоторые шоу не посещать, потому что это шоу абсолютно одиозное. Участие в них сильно компрометируют покойного и его семью, разговоры о нем сильно компрометируют его, потому что есть такие программы, в которые нельзя ходить. Просто нельзя ходить из соображений нравственной гигиены.

Я не вдаюсь сейчас в тонкости «виновен – не виновен», тут нужно более объективное расследование, – я могу сказать одно: у меня стойкое ощущение, что общество оттопталось на Ефремове за всю свою ненависть, за всё своё раздражение всех против всех: она диктуется собственным бесправием, бесперспективностью собственной жизни, нет чувства будущего, нет образа будущего. И за все за это отдувается артист, который вызывал у большинства людей всегда чувства добрые, который пытался напоминать о милости к падшим. Вот сейчас он растоптан, растоптан не без своего участия, но ничего, кроме сострадания, я здесь испытывать не могу».

• Читать полностью https://echo.msk.ru/blog/partofair/2703975-echo/





  • 1
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Общество.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

>>у меня стойкое ощущение, что общество оттопталось на Ефремове за всю свою ненависть, за всё своё раздражение всех против всех: она диктуется собственным бесправием, бесперспективностью собственной жизни, нет чувства будущего, нет образа будущего.

Есть такое. А что вы хотите? Где мы живем? Прошло не так много времени с тех пор, как миллионы отправлялись в лагеря. Это еще оттуда тянется.

Ощущение, что не закончится при нашей жизни

Согласна с тем, что вокруг его особы было организовано движение "распни его" на полный размах. Но это не отменяет факта, что он был пьяным за рулем и человек погиб.Так что по крайней мере время полечиться от алкоголизма у него будет, так что, вероятно, 4 года, которые он проведет до выхода по УДО, спасут его от безвременной смерти и поменяют некоторые его взгляды. Неисповедимы ж пути господни. Но то, что Быков его защищает - хорошо и правильно, они друзья и коллеги.

Есть независимое расследование, где доказывают, что за рулём был не он. Сама посуди, даже в мелочах (упуская показания свидетелей, кторые видели, как кто-то выбежал из машины, прежде, чем оттуда вывели Ефремова): при срабатывании подушки безопасности, очки, которые болтались у него на животе, точно были бы вдребезги. Эксперты говорят, что и синяки должны были быть, и тальк на одежде. А он выходит вообще ничем не ошарашенный, только что проснувшийся, с очками на пузе -- его не выковыривают из-под подушки (нужно время), а просто выводят (с какого именно места, камера не отследила, вернее, съёмка видимо уничтожена). Вопросов в любом случае много, так как там полно всяких несоответствий. И очень удобно, что сам он ничего не помнит.

По моему мнению, Надь, это подстава.
И автомобиль с потерпевшим откуда-то набежавшие молодчики тут же перевернули, когда нужно было ждать "скорой". Врачи пришли в ужас от этого, мужика просто к смерти саморучно подвели. И помощь ему в больнице оказали спустя много времени, его гражд.жена говорила, что было ощущение, что они ждут какого-то указания. Ну т.е. мужика можно было спасти. А в этом случае было бы и другое уголовное дело.

Тебе виднее, я не слишком внимательно отслеживала это дело. Жалко, если так, вдвойне. Жалко и погибшего, и Ефремова. Еще читала мельком, что адвокат у него был какой-то неправильный и накрутил ему двойной срок. Но вроде бы апелляционный суд впереди, может, что-то изменится?

Про адвоката молчу, вообще клоун какой-то и говорит на ломаном русском. Да, апелляция впереди

  • 1