Мария Махова (mahavam) wrote,
Мария Махова
mahavam

Category:

Владимир Буковский

27 октября день памяти Владимира Буковского — правозащитника, писателя и публициста, одного из основателей диссидентского движения в СССР.
Буковский получил известность на Западе тем, что предал гласности практику карательной психиатрии в СССР. В общей сложности в тюрьмах и на принудительном лечении он провёл 12 лет. В 1976 году советские власти обменяли Буковского на лидера чилийских коммунистов Луиса Корвалана (помните частушку того времени: "Обменяли хулигана на Луиса Корвалана".. )
В том же году Буковский переехал в Кембридж.
Умер от остановки сердца в Кембридже 27 октября 2019 года, ему было 76 лет.

"Не винтовка, не танки, не атомная бомба рождают власть, не на них власть держится. Власть — это покорность, это согласие повиноваться, а потому каждый, отказавшийся повиноваться насилию, уменьшает это насилие ровно на одну двухсотпятидесятимиллионную долю. Только на кладбище обретают люди абсолютное равенство, и если вы хотите создать из своей страны гигантское кладбище, что ж, тогда записывайтесь в социалисты.
Говорят, один чудак-англичанин двадцать лет крысам хвосты рубил, все ждал бесхвостого потомства — не дождался и плюнул. Не хватало ему огонька, здоровой веры в светлое будущее. Другое дело у нас: десятки лет рубили людям головы — и наконец стали-таки рождаться безголовые люди нового типа. Собаки и чекисты не выносят прямого взгляда.
Я не из правого и не из левого лагеря.
Я из концлагеря."

Владимир Буковский



Tags: история, память
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments