Мария Махова (mahavam) wrote,
Мария Махова
mahavam

на свободе

Слава Богу, Дима (поэт Дмитрий Строцев, г. Минск) на свободе.
Вот что он рассказал «Нашай Ніве» о задержании и аресте:

«...Формально мне предъявили фрагмент видео, где я участвую в шествии 4 октября. Поскольку меня допрашивали в КГБ, то есть предположение, что интерес был шире. Но конкретных разговоров о моих других «провинностях» не было.

Я возвращался домой из «Беларусбанка», но в нескольких шагах от подъезда мне надели на голову мешок, погрузили в микроавтобус и, как я потом понял, отвезли в КГБ на Комсомольскую.

В КГБ продержали часа полтора, знакомились, как мне кажется. В результате я согласился на тот эпизод, где был один. Подписал протокол, что участвовал. После этого меня привезли в Центральное РУВД.

При задержании не били. Даже когда посадили в микроавтобус, надели мешок и наручники, то вежливо спросили: «Как сердце?». Я им ничего не отвечал, пока не сняли мешок и не отвели в кабинет следователя. Первое, что я сказал: я вам не доверяю, вы меня похитили.
Следователь представился не сотрудником КГБ, а милиционером, ему я предлагал переходить на сторону народа, поскольку «ваши дни сочтены». Когда меня выводили, я понял, что это КГБ.

Я дал много инфоповодов, слишком много и свободно публиковал материалы в фейсбуке. У них есть пунктик, что они ищут кукловодов и организаторов, но разговора у нас не получилось. Уголовным делом меня не пугали.
Со мной в камере сидел студент Дмитрий Мазуро, отсидевший 38 суток. Был еще студент, у которого было 45 суток ареста, он нервничал, что могут добавить ещё.
В камере у нас была прекрасная атмосфера.
Коридорные были самые разные: одни — достойные мужики, другие — более жесткие».

Сегодня Диме разблокировали страницу на ФБ, где он обратился ко всем, кто за него переживал:

"Дорогие мои, великие друзья! Я потрясён вашим откликом на мое похищение, вашей борьбой за меня. Кланяюсь вам. Напишу развёрнутый текст, когда восстановится дыхание.

Сейчас, когда мои сокамерники, те, с кем я прожил в необыкновенной дружбе и солидарности большую часть заключения, ещё добывают свои сроки, публикую стихотворение, написанное там, а автозаке, и посвящённое им. Оно написано в единственный момент одиночества, когда нас, заключённых, перевозили из Окрестина в Жодино (куда везут, мы, конечно, не знали), в автозаке, в "стакане", в замкнутом пространстве, размером с холодильник. Дорогие, жду вас на свободе! Скоро соберёмся под знаменем "23.34"!

СТИХИ
В СТАКАНЕ

на стенках
стакана
в автозаке
иероглифы
пальцами
алоречивы
как
ногтевАя
расцарапанная
адопись
на стенах
газовых камер
в Освенциме "


Tags: другая жизнь, друзья
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • * * *

    «Изо всех спекуляций самая доступная и оттого самая распространенная – спекуляция патриотизмом, бойчее всего распродается любовь к родине – во все…

  • Великий Норштейн

    15 сентября исполнилось 80 лет Юрию Норштейну — великому, неподражаемому. Счастье, что мы живём с ним в одном времени... Прочитайте этот…

  • Судьба Белого Бима (сеттера Стива)

    15 сентября 1977 года на экраны вышел фильм «Белый Бим, Чёрное ухо», снятый Станиславом Ростоцким по повести Гавриила Троепольского.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments