Мария Махова (mahavam) wrote,
Мария Махова
mahavam

Categories:

ДР Михаила Кукулевича

Сегодня День Рождения Михаила Кукулевича, совсем немного он не дожил до этого дня… (11.11.1939 – 25.09.2020)
Очень Миша живой был человек, добрый и отзывчивый, оставшийся до конца ленинградским интеллигентом со своей неповторимой аурой, живым умом, чувством юмора...
Нашла рассказ у себя о фестивале в Переславль-Залесском в 2019 году, в нём есть такой эпизод:

…Сидим с Мишей после поэтической мастерской, хороших и разных стихов наслушавшись — солнышко вышло, добрые люди кофею дали, разговариваем, читаем друг другу стихи — хорошо...
Вдруг к Мише подлетает какой-то дяденька, подсаживается рядом, говорит:
– Я у Вас в прошлом году на мастерской был, Вы мне посоветовали больше стихов не писать. Так вот, я за этот год две книжки издал, я вам сейчас почитаю!
И как начал читать, а Миша человек интеллигентный, сидит, слушает и виду не показывает, что сейчас умрёт. Меня на третьем шедевре сдуло, очень захотелось выпить супу. Прихожу на кухню, наливают мне борща, а в горло он мне не идёт, спасать, думаю, надо Мишу. Возвращаюсь, беру его под локоть и говорю этому поэту:
– Простите великодушно, но у нас, пожилых людей, режим питания. У нас там суп остывает, у нас обед.
Миша закивал и быстро засобирался, «Подождите, подождите!» – закричал нам вслед плодовитый поэт, «нет, нет, у нас режим!» – кричали мы, убегая, «да подождите же! вы лекарства свои потеряли!» – доносятся нам вслед слова автора двух сборников…

Мы, действительно, так торопились, что Миша по дороге растерял все свои лекарства. Собственно, о том, что он может неважно себя чувствовать, подсказывало только это: лекарства всегда были при нём. И при всём при том энергии в Мише было всё равно немало: с утра он сидел на мастерской, потом мы составляли концерт, ещё он давал какие-нибудь интервью, пел, разговаривал с людьми — общения тоже было много. А вечером и до самой ночи он сидел на лавочке и слушал концерты, и выступал сам. И это не один день. И всегда с улыбкой, и ко всем — с радостью.

Лида Чебоксарова его называла Дельвигом наших дней, его реинкарнацией -- после смерти Дельвига Пушкин напишет: "Он был лучшим из нас"...
Миша тоже был лучшим... как тебе там, дорогой наш Михаил Анатольевич, дядьМиша, дорогой наш никогда не унывающий друг?.. Всё непрерывно, жизнь непрерывна и значит, что все встречи у нас ещё впереди...

фото: Переславль-Залесский, 2019 год






Tags: друзья, память, фестиваль
Subscribe

  • * * *

    Утро 22 сентября 2019 года, Иваново Вид из окна. Сегодня всю ночь дождик шёл, а два года назад выпал снег

  • Ленка, грибы и всё хорошее

    Я как раз размышляла над тем, из чего бы мне сварить суп, так как чечевичный изрядно надоел, когда мне позвонила подружка Ленка – режиссёр,…

  • Александр Белов...

    В конце августа, 27-го, умер ивановский художник Саша Белов… Собирались встретиться, звал на свою выставку в художественном музее. Думала,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments