Мария Махова (mahavam) wrote,
Мария Махова
mahavam

Category:

Люда...

Нет слов…
Ушла Людмила Шмалько, Люда, Людочка, Людмила…
Светлейший человек, глубокий, чуткий.
Ну как же так…
Это похоже на сюр какой-то, ну так же не бывает: вот, говорили, вот, только недавно переписывались, и вдруг раз – всего несколько дней – и закрывается дверь…

Последний пост у неё ВК был как раз перепостом моего рассказа о Мише Кукулевиче, недавно ушедшем от нас… Это было 11 ноября…
А 14-го её муж Саша написал на её странице, что Люда тяжело заболела и находится в реанимации. Четыре дня она была на ИВЛ… А 18 ноября – всё…

На bard.ru. о Люде информация довольно сжатая: «Автор песен, руководитель клуба авторской песни (г. Москва), в 2009 году – лауреат фестиваля им. В. Грушина»… А сама она подписала свой отзыв о моей книге для сайта РК ещё короче: «Учитель, пед. стаж 35 лет»…
Учитель, да.. И автор, и музыкант, и редкий человек по отзывчивости, глубине, готовности прийти в любое время на помощь, понять и поддержать. Добрый и мудрый человек большой души. Такой я её запомнила, такой она и останется в моём сердце.

Последний раз мы виделись в августе, она приходила на мой концерт в Гиперион. Слава Богу, я его не стала переносить, хоть и были ограничения из-за пандемии. Но мы практически не поговорили – обнялись только, обменялись парой слов…

А до этого в начале августа они с Сашей приезжали ко мне в Иваново на один вечер. И какое счастье, что мы успели посидеть у меня на кухне, поговорить, порадоваться друг другу… Они уже собрались уходить, было поздно, и тут я задержала их почти на пороге, обратившись к Саше:
– Саша, у меня есть одна просьба…
– Да-да, конечно! – тут же отозвались оба.
– Ведь ты наверняка умеешь… Ты не научишь меня… шпаклевать?..
Люда звонко рассмеялась и закивала: он умеет!
Я быстренько принесла сухую шпаклёвку и Саша развёл мне её правильно и замазал дырку на стене в прихожей, о чём я давно мечтала (надо сказать, что после этого урока я сама теперь отлично шпаклюю). А Люда так радовалась, что они помогли мне в быту, накормили тортом и что их розы в горшке нашли место у меня на подоконнике…

Господи, что же это за болезнь такая, что же за время такое настало, столько прощаний и утрат…
Не-вы-но-си-мо…
Мои соболезнования Саше, Ксюше и Лёве Кузнецову, всем друзьям и близким…

Людочка, вас там у меня столько уже… Не от того, что я слишком долго живу, а от того, что время сжалось... – сжалось, но не сжалилось, и так больно, так неожиданно выхватывает тех, кто тебе близок, от кого было столько тепла…
Прощай, Людочка. Мы не увидимся здесь больше, прощай…
Ещё одним ангелом на небе стало больше. ..



Tags: боль, друзья, память
Subscribe

  • Греция против аттестации

    Сегодня учителя Греции вышли на забастовку против законопроекта об обязательной регулярной аттестации. На работу греки не пошли, пошли бастовать. Это…

  • ищу человека

    Вернулась бандероль с книгами, высланная на имя Найденовой Ольги Сергеевны, г. Москва. Ольга, найдитесь, пожалуйста! Ваши (которые мои) книги у…

  • Хорошо там, где мы есть

    Зеленоград Мне нравится этот город не только потому, что в нём живёт моя любимая старшая сестра. Просто выходишь из подъезда и сразу же…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments