Мария Махова (mahavam) wrote,
Мария Махова
mahavam

Categories:

Тюрьмы Норвегии и Брейвик

Смотрела передачу про тюрьмы Норвегии. Худощавый симпатичный начальник тюрьмы в майке и джинсах даёт интервью, смеётся:
– Самый популярный вопрос русских корреспондентов знаете, какой? «Вы начальник дома отдыха, или тюрьмы?..»

Тюрьма действительно напоминает то ли гостиницу, то ли дом отдыха – светлый коридор, красивая столовая, спортзал, библиотека, комната отдыха… Заключённые живут в отдельных комнатах с большими окнами, где есть кровать, стол, телевизор…

– Понимаете, – объясняет начальник тюрьмы, – наша задача – научить заключённых уважать себя и всех остальных. Большинство из них никогда не встречались с понятием уважения. Наша задача научить их какому-то делу, обучить тому, чем они смогут зарабатывать, когда выйдут отсюда. Кто-то здесь же получает высшее образование по интернету (интернета в камере нет, он есть в учебных классах). Их учат готовить еду, выращивать растения в оранжерее и обучают профессиям.

– Я заметил, что в замочных скважинах многих комнат-камер торчит ключ – заключённые могут сами покидать камеры? – с удивлением спрашивает наш корреспондент.
– Да, они могут пойти в спортзал или в библиотеку, – кивает начальник, – и запереть свою камеру, пока их нет.
Затем ловит удивлённый взгляд корреспондента и продолжает:
– Им же после освобождения жить среди нас, они станут частью нашего общества. Они должны научиться жить НОРМАЛЬНО, по-человечески. И уважать и себя, и других.



Вообще целью нашего корреспондента было найти тюрьму, в которой сейчас сидит Брейвик (это было из ряда вон выходящее преступление, когда один человек – Брейвик – в 2011 году совершил сразу два теракта – один в детском лагере в Осло, где от его руки погибли дети, затем сел в машину и проехал на собрание рабочих – в общей сложности погибло 77 человек). Брейвик получил высшую меру наказания – 21 год лишения свободы, но с возможностью продления срока. Начинал он свой срок отсидки в тюрьме в Осло.

В Норвегии не принято говорить об этом человеке – его как бы не существует. Никто не знает, что с ним происходит и где его сейчас держат – его специально перевозят из тюрьмы в тюрьму, чтобы он не успел ни с кем сблизиться и подружиться. Из памяти самих норвежцев он как будто бы вычеркнут, места ему там нет.

Брейвик признан психически вменяемым, операцию свою он тщательно спланировал и долго к ней готовился.
Начальник тюрьмы рассказал, что проблемы у Брейвика начались в детстве: поведение его матери носило взрывной и непостоянный характер, она могла гладить его по голове и улыбаться, и через несколько секунд начать на него орать и отталкивать от себя – мальчик понимал, что он снова делает что-то не так и опять не герой. Он всё больше укоренялся в комплексах и жил в своих нервных иллюзиях…

Что ещё меня поразило в этом деле: родители убитых детей, когда шёл суд над Брейвиком, написали бумагу и просили о человеческом отношении к преступнику, чтобы ему никто не мстил, чтобы его не били и не издевались над ним. Мотивацией, видимо, было то, что, возможно, к Брейвику вернётся его заблудшая душа и совесть. А через насилие и побои можно воспитать только ненависть. А важно, чтобы из его души ушла ненависть, и пришло раскаяние. Чтобы ушёл зверь, и вернулся человек.


камера Брейвика в Осло

..В Норвегии самый низкий процент повторных преступлений, в основном это мигранты, среди них много русскоговорящих. Главный принцип работы тюремной системы Норвегии такой: «Прежде, чем достать человека из тюрьмы, нужно достать тюрьму из человека».



В реабилитационном блоке осуждённые общаются, ходят друг другу в гости, могут заниматься с инструктором по йоге, играть в шахматы, шашки, футбол. Сотрудники учреждения работают с ними без спецформы, чтобы заключенные отвыкали от тюрьмы, готовились к жизни за её пределами. За каждым из них закреплено несколько человек, которые будут заниматься проблемами его проживания, когда он выйдет на свободу, трудоустройством, лечением, долговыми обязательствами. На заключённых не кричат, и уж тем более их не бьют.



– Наша главная задача – вернуть человека в общество. Поэтому заключенные не лишены избирательных прав, продолжают заниматься творчеством, самообразованием. – рассказывает начальник тюрьмы. – Отмечу, что условия содержания не «мягкие» – они просто соответствуют закону.

При входе в тюрьму всем выдают памятки на разных языках, в том числе на русском: «Добро пожаловать в тюрьму Осло».



Tags: жизнь, разное
Subscribe

  • мама и рай

    Что-то обрыдалась вся над этим видео… Ребята из Дубны, Михаил и Галя Приходько, записали песню на мой стих (музыка М. Приходько). И их друзья,…

  • встреча

    "В страшном каунасском гетто 28 октября 1941-го года расстреляли около десяти тысяч евреев. А однажды за один день фашисты убили всех детей.…

  • нобелевские лауреаты

    Всё идут споры вокруг премии. Скажу своё мнение, хоть оно и понятно, мне кажется – но отвечу тем, кто спрашивает. Нобелевский комитет поступил…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

  • мама и рай

    Что-то обрыдалась вся над этим видео… Ребята из Дубны, Михаил и Галя Приходько, записали песню на мой стих (музыка М. Приходько). И их друзья,…

  • встреча

    "В страшном каунасском гетто 28 октября 1941-го года расстреляли около десяти тысяч евреев. А однажды за один день фашисты убили всех детей.…

  • нобелевские лауреаты

    Всё идут споры вокруг премии. Скажу своё мнение, хоть оно и понятно, мне кажется – но отвечу тем, кто спрашивает. Нобелевский комитет поступил…