Мария Махова (mahavam) wrote,
Мария Махова
mahavam

Category:

Клавушка

Заметила, что когда вспоминаешь о светлом человеке – всегда улыбаешься. Так можно определить, любишь ты человека, или нет – если любишь, то, вспоминая о нём, улыбаешься. Даже если его нет уже на земле. «Не говори с тоской: их нет, но с благодарностию – были…»

Такой была Клавдия Владимировна, вчера мы попрощались с ней – в местечке Седеево, что под Кохмой, было отпевание и прощание. Добрая наша учительница, вечный пример честности, порядочности и полной открытости к творчеству и пониманию – она много дала нам, многому научила.

Она преподавала у нас в училище, куда мы пришли после школы 16-17-летними подростками. Затем многие из нас поступили в институты, разъехались по разным городам, встречались довольно редко. А её не забывал никто. В ней была любовь и доверие, и отношение к студентам, как к собственным детям. Это остаётся в душе навсегда.

Счастье, что этим летом в июне, несмотря на ограничения из-за ковида мы, несколько учеников разных курсов, собранные неугомонной Ленкой Быченковой, смогли приехать к Клавдьвладимировне (Тихановской) в гости. Мы уже знали, что она не очень здорова, но это никак на ней не отражалось – она была прежней. Радовалась, стол собрала, пирогов напекла. Приехала из Шуи и ещё одна наша любимая учительница Людмила Григорьевна. Благодаря ей мы в институте историю театра сдавали на отлично. Да они, наши учительницы, и не изменились совсем. Скорее, это мы изменились, потому как давно не 17 …

Я привезла гитару, сидели, пели, вспоминали, ржали. Рассказывали, что у нас и как. Клавдия Владимировна то всплёскивала руками, охая, то качала головой, то заливалась молодым смехом. Когда я собралась уходить, она мне насобирала пирогов с собой: «Здесь не ела, дома пригодятся!» – сказала. Взяла, конечно, без всяких дискуссий.
Господи, сколько же хорошего-то с Вами связано, дорогая наша Клавушка… Только хорошее и связано…

Это как будто детство и юность уходят всё дальше, когда немолодых людей, которые тебя знали ещё тогда, юным подростком, становится всё меньше. И ведь понимаешь, что по-другому не бывает, а всё равно сердце щемит.

Тяжело, когда уходят любимые люди. Но дай Бог самому уйти так, чтобы при воспоминании о тебе на лицах была улыбка, а душа возвышалась светло.

Всегда Вас будем помнить и любить, Клавдия Владимировна.
Всегда.

(фотографии с нашей встречи 14.06.2020)







Лена Бычёнкова (училась курсом старше, театральный режиссёр, преподаватель в студии Хабенского),
Людмила Григорьевна Степашко, наш преподаватель истории театра,
и Клавдия Владимировна Тихановская<
/span>

Мы с Быченковой за беседой о судьбе театра





это я выступаю видимо, Клавдия Владимировна слушает












Tags: иваново, люблю, память
Subscribe

  • встреча

    "В страшном каунасском гетто 28 октября 1941-го года расстреляли около десяти тысяч евреев. А однажды за один день фашисты убили всех детей.…

  • нобелевские лауреаты

    Всё идут споры вокруг премии. Скажу своё мнение, хоть оно и понятно, мне кажется – но отвечу тем, кто спрашивает. Нобелевский комитет поступил…

  • пермский стрелок

    Собрала свидетельства из разных источников о пермском стрелке, о его семье, детстве и характере. Вот такая картина складывается, выводы каждый может…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments