Мария Махова (mahavam) wrote,
Мария Махова
mahavam

Categories:

«Я не исчез в бездонной мгле…»

...Когда я сидела в декрете по уходу за детьми, по телевизору шёл цикл лекций профессора Тартуского университета Ю.М. Лотмана. Я слушала его и записывала – привычка учиться и конспектировать у меня осталась со времён института, учиться было моей потребностью, собственно, как и сейчас. А вечером я звонила своей подруге Наташке Корытниковой и пересказывала лекции ей, и на том проводе Наташка, которая днём работала и не могла посмотреть Лотмана, записывала то, что я ей говорю, в свой блокнот.

Зачем нам это было надо, кому мы дальше понесём эти драгоценные знания, вопрос не стоял – это нужно было для нашей души. В моей трудовой на тот момент значилось, что я – гардеробщица и технический персонал клуба меланжевого комбината (я и там поработала в своё время), Наташка в школе преподавала французский. Лотман был нашим учителем, необходимой живой книгой. Тетрадь с записями его лекций живёт у меня до сих пор.

У Лотмана был цикл лекций о декабристах: что это были за люди, почему они решились на такой шаг, какой у них был образ мыслей, окружение – он рассказывал так, как будто лично всех знал и с каждым беседовал.

«Человек этой эпохи старался жить как историческое лицо, – рассказывал Лотман, – это было естественно для людей той поры. Все они помнили Наполеона, многие были героями войны 1812 года»…
Лотман говорил о них, как о людях большого душевного благородства, людях слова, которые хотели занять своё место в истории, но думали прежде всего не о себе, а о России, о том, как вывести её на путь перемен.
Это было Пушкинское окружение. Либералы, вольнодумцы. Пушкин разделял их взгляды и сам бы вышел на Сенатскую, будь он в тот день в Петербурге. Русский историк Карамзин тоже собирался прийти на площадь, но тяжело заболел воспалением лёгких.

Сейчас, при насаждении имперского сознания, слово «либерал» приобрело негативный оттенок, оставив в стороне то, что либерализм (от лат. liberalis — свободный) это течение, провозглашающее права и свободы человека. Либералы выступали за свободу выбора, выборов и главенство закона.

Чего хотели декабристы?
Уменьшения срока военной службы.
Установления государственного правления по образцу просвещенных европейских государств.
Отмены крепостного права, наделения крестьян землёй.
Они требовали перемен и Конституции, стремились к преобразованиям в своём отечестве.
И рисковали при этом всем, что у них было.

…Сейчас нашу историю активно пытаются переписать политики, на первом канале даже вышла передача, где декабристов выставили как кучку беспринципных трусов и подонков (ну тогда уж и Пушкина давайте туда же с его «Не пропадет ваш скорбный труд И дум высокое стремленье»), а Берию, кстати (видела фильм), как чуть ли не героя и реформатора. Про Сталина вообще молчу.

Слышала, что депутаты обсуждают введение единого учебника истории, чтобы не было у школьников путаницы в головах. Боюсь себе даже представить, что за учебник они напишут.

…Нет, Юрий Михайлович, всё было не зря и к вашим книгам и лекциям мир обязательно вернётся. Просто пока такое время. У нашей страны всегда какое-то «такое» время, но и это пройдёт… Возможно, что и мы уже к этому времени тоже пройдём, отболим, улетим.. Но мы же знаем – ничего на этом свете не бывает напрасным…

........................

14 декабря 2020 года – 195 лет со дня восстания декабристов…
.......................

О свободе

«Народы постигли святую истину, что не они существуют для правительства, это правительства для них должны быть устроены. … Правительства же, огражденные миллионами штыков, силятся оттолкнуть народы в тьму невежества. Но тщетны все их усилия... Свобода, сей светоч ума, теплотвор жизни, была всегда и везде достоянием народов. И мы не можем жить подобно предкам нашим – ни варварами, ни рабами».
Петр Каховский. Письмо Николаю Первому

О равенстве

«В манифесте объявляется:
— свободное отправление богослужений всем верам;
— равенство всех сословий пред законом
— объявление права всякому гражданину заниматься, чем он хочет, и потому дворянин, купец, мещанин, крестьянин — все равно имеют право вступать в воинскую и гражданскую службу, и в духовное звание, торговать оптом и в розницу, платя установленные пошлины для торгов, приобретать всякого рода собственность…»
Сергей Трубецкой. Из Манифеста к русскому народу

О братстве

«Все равны перед законом. Крепостное состояние и рабство отменяются. Разделение между благородными и простолюдинами не принимается поелику противно Вере, по которой все люди братья, все рождены на благо и по воле Божьей, все рождены для блага и все просто люди: ибо все слабы и несовершенны».
Никита Муравьев. Проект Конституции

«Мы были дети 1812 года. Принести в жертву всё, даже самую жизнь, ради любви к отечеству – было сердечным побуждением. Наши чувства были чужды эгоизма. Бог свидетель этому».
М.И. Муравьев-Апостол

«Я взошел в кружок людей, мыслящих, что жизнь и дела их не ограничиваются шарканьем и пустопорожней жизнью петербургских гостиных и шагистикой военной гарнизонной жизни, и что жизнь и дела их посвящены пользе родине и гражданским преобразованиям России».
С.Г. Волконский

«...Известно мне: погибель ждёт
Того, кто первый восстаёт
На утеснителей народа, —
Судьба меня уж обрекла.
Но где, скажи, когда была
Без жертв искуплена свобода?»
(Кондратий Рылеев)

"Одно из самых удивительных явлений в мировой истории – восстание декабристов. И оно типично русское. Весьма состоятельные люди высокого общественного положения пожертвовали всеми своими привилегиями ради общественного блага. Выступили не за свои права, как это обычно бывало в человеческой истории, а за права тех, чей труд сами перед тем присваивали. В подвиге декабристов есть много народного".
Д.С. Лихачев "Раздумья о России"

«...Я не исчез в бездонной мгле,
Но, сединой веков юнея,
Раскинусь благом по земле,
Воспламеняя и светлея.

И, прокатясь ключом с горы,
Под сенью славы безымянной,
Столь отдалённой и желанной,
Достигну радостной поры…»

Александр Бестужев (письма из ссылки)

Tags: важное, история, родинамоя
Subscribe

  • 9 мая

    ежегодное теперь уже. сегодня у мамы День Рождения, ей бы исполнилось 85 * * * Вот и май пришёл незаметно. Скоро лето по всем подсчётам. Мама…

  • говорить

    Говорить с человеком, которого больше нет, говорить, замедляя шаг и не помня тем, рядом каркнул ворон – чёрный, как этот снег, ночь приходит в…

  • хочется

    А тут рассказывай – не рассказывай, а тут доказывай – не доказывай, но перед каждым всегда одна своя стена, словно часть слона. И, в общем, лучше,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments

  • 9 мая

    ежегодное теперь уже. сегодня у мамы День Рождения, ей бы исполнилось 85 * * * Вот и май пришёл незаметно. Скоро лето по всем подсчётам. Мама…

  • говорить

    Говорить с человеком, которого больше нет, говорить, замедляя шаг и не помня тем, рядом каркнул ворон – чёрный, как этот снег, ночь приходит в…

  • хочется

    А тут рассказывай – не рассказывай, а тут доказывай – не доказывай, но перед каждым всегда одна своя стена, словно часть слона. И, в общем, лучше,…