Мария Махова (mahavam) wrote,
Мария Махова
mahavam

Categories:

любви всё равно больше

– из архивов + Р.S. –
про одну песенку


Вчера рассказали, как-то случайно в разговоре о песнях-дисках выплыло.
Адвокату Ходорковского, когда он был в Плёсе, подарили диск с песнями, где были и мои. И он этот диск передал Ходорковскому в тюрьму (М.Б. сидел ещё). И из всего диска Ходорковский слушал только одну больше всего, и потом за неё передал слова благодарности – это была моя старая песня «Человек попал в беду».

Наверно, и не стала бы рассказывать, но вспомнила, как меня за эту песню много лет назад чуморило жюри 2 канала. Всё спрашивали: "Что-то мы не понимаем, так кто там куда попал? Человек в беду, или беда в человека?" (Там были такие слова: «Человек попал в беду, иль беда в него попала, долго метилась, искала, всё равно одно из двух…») "Вы уж там разберитесь, а потом пойте, непонятно же ничего!"
«Не знаю, мне всё понятно…» – отвечала я, пожимая плечами.
И вторую песню, «Плач по убиенному двору», тоже раскритиковали ) «Вы, говорят, нас пугаете, а нам не страшно»))
А спустя годы именно «Плач» так задел Лиду Чебоксарову, что она её спела и записала на диск.

…Лауреатом я тогда не стала, да и в конкурс больше не ходила со своими непонятными песнями. И приезжала на фестиваль не как лауреат, а как личный гость Володи Ланцберга. Нет, обид во мне не было – я как-то привыкла, что везде "неформат".

Но теперь одно могу сказать: пиши, Маша, и никого не слушай. И это нормально всё – кто-то не поймёт, про что ты там, про какую беду или про чей плачешь двор, а кому-то именно эта песня или стих будет поддержкой и ниточкой. Нам не дано предугадать, в общем.

* * *

(эта запись была сделана год назад, дополню её на сегодняшний день таким постскриптумом):

Р.S.
Сколько-то времени назад Юра Устинов прислал мне рассказ о том, как в тюрьме была драка из-за моей книги "Дети пропавших лётчиков".
Из-за присущей мне скромности я его никак не выложу, но как-нибудь расскажу )

Я посылала эту книгу, оформленную Чикиной (макет Серёжи Труханова) Юре в тюрьму, туда, в 5 барак , но ему пришлось оставить её там после освобождения. И это для меня одна из высших похвал, когда, оказывается, стихами можно не только поддержать равного тебе по духу (Юру имею в виду), но и немного поднять над бездной того, кто в неё по разным обстоятельствам попал.

Мне кажется, что все мы здесь, на земле, для того, чтобы не дать свалиться друг другу в бездну. Держать друг друга – словами, стихами, музыкой, картинами, любовью своей. Кто чем может.
Мне скажут: не все.
Соглашусь, что не все.
Кто-то наоборот в эту бездну с усилием всех заталкивает.
Но нас же больше, иначе давно бы уже все туда ухнули.
Любви на земле всё равно больше.

Tags: друзья, жизнь, книга
Subscribe

  • Он знает

    – Мне было всегда всего слишком мало, – он говорит, – и что? Я в детстве боялся крыш и подвалов, но шёл туда, снова шёл. А дай человеку летать, как…

  • с утра за стеной...

    С утра за стеной расшумелись соседи, то нервно кричали, то в стенку стучали, – Ужасное что-то творится на свете. – сказала она, и поставила чайник.…

  • с ветерком

    Ноет всё: ноги, руки и тело. Ною я и моя голова. Солнце встало. Жара. Солнце село. Духота. Где же дождь? Дайте два. Обещались! Синоптики, как там?…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments