Мария Махова (mahavam) wrote,
Мария Махова
mahavam

Categories:

"ошибочный перевод"

Про новый денежный развод мне рассказали мои дети, может быть, не все ещё знают, будьте осторожны.
Звонит женщина, вся в слезах. Говорит, что её муж (какой-то, скажем, Магомед) по ошибке отправил вам перевод, перепутав цифры в телефоне, а она вот тут у банкомата, денег совсем нет, а она беременная и умирает с голоду, рыдает и взывает: «верните мне деньги, умоляю!»
Девушка, которой звонят, смотрит в сбербанк онлайн – действительно, на её счёт поступила круглая сумма. «Хорошо, - говорит, - сейчас я вам верну деньги».
И тут – внимание! – её просят перевести деньги не на тот номер, с которого они пришли («мы карту уже заблокировали») а на другую карту, «сейчас мы вам пришлём номер!»
И тут же присылают номер, на который нужно перевести.

И вот тут девушка задумалась и решила позвонить в банк. А на том проводе плачут и торопят: переводите скорее, мы ждём, мы прямо умираем уже!.. Но девушка просит подождать минуту и дозванивается до банка, где ей объясняют, что на другую карту возвращать «ошибочный перевод» нельзя, что банк сам вернёт деньги на тот номер, с которого они пришли, что это новый вид мошенничества, который действует так:
вы переводите упавшие к вам чужие деньги на другую карту и банк фиксирует транзакцию с вашего номера на другой, какой-то третий. Затем «заявители» требуют от банка вернуть свои деньги, которые были ошибочно высланы вам и не вернулись (они же были высланы вами на другую карту). Банк изымает у вас эти средства и автоматически переводит деньги обратно заявителю. Таким образом с вас списывают опять же эту сумму тому самому «магомеду» или кому-то там.

В общем, если вам звонят незнакомые люди и что-то просят, обращайтесь в банк, но ни в коем случае не поддавайтесь ни на слёзы, ни на уговоры.

Tags: жизнь, люди, разное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments