Общее есть: в «Триггере» противостояние отца и сына (оба психологи), в «Психе» – мать – преподаватель-сексолог и сын-психотерапевт, и тоже пропасть между ними. Ну и понятно, что все причины психологических травм из детства. И там и там главных героев лишают лицензии. И концовка в обоих сериалах в одном ключе – оба героя подведены к краю пропасти, но точку режиссёры не ставят – длинное многоточие такое. И когда начинаются титры, думаешь: ну, ёлки, ну вы что там?.. Должен же раздастся какой-нибудь спасительный звонок по телефону, ну можно же как-то вырулить из этого всего. Верить-то хочется... Хотя и понимаешь, что рулить-то уже, в общем, практически некуда.
«Псих» гораздо сильнее «Триггера», он затягивает без лишних вопросов, ему веришь. Поднимает такие пласты человеческого сознания и существования, что ой. Особый респект сценаристу. Богомолов меня тоже впечатлил сильно. Режиссура убедительная (Ф. Бондарчук). В общем, рекомендую. Для взрослых и думающих.
Да, пока смотрела, вспомнила слова одного своего друга-психотерапевта, который однажды в личной беседе на мой вопрос, есть ли на свете здоровые люди, ответил: «Мой опыт говорит о том, что здоровых людей – нет».
Понятно, что у каждого своя душевная боль и если в нас что-то болит и ноет, то не очень-то мы и здоровы. И у каждого есть свой страх и скелет в шкафу, своя «ахиллесова пята». Но разница наших страхов и травм – в их глубине. И в возможности их преодоления, возможности поиска путей выживания. Плюс наличие круга людей, кто тебя поймёт и поддержит.
Но если ты один… Вообще – ОДИН, так сложилось. Так твои родители постарались над формированием твоих установок и характера. И, мало того – продолжают стараться, хоть ты и пытаешься от этого уйти. И поначалу у тебя много энергии, а потом она просто кончается. Выходит из тебя, как воздух из сдувающегося шарика. А чтобы выжить, нужно снова вдохнуть. А воздуха нет. Больше нет...
И – вот ещё что важно – нет в сериале «хороших» или «плохих» людей, всё как в жизни. В героях всего намешано, а причины их поведения и характера, опять же – в детстве. Кому-то больше повезло, кому-то меньше. А главная беда – в них мало любви, потому что их тоже мало любили. А без любви никуда, и они всё равно её ищут. А находят в итоге… Ладно, не буду подробно рассказывать, кто не смотрел – посмотрите. Сами всё поймёте.
