Мария Махова (mahavam) wrote,
Мария Махова
mahavam

Categories:

"псих"

Досмотрела сериал «Псих» (за один приём трудно – и по времени, и эмоционально). Впала в глубокую задумчивость. Подобного я, честно говоря, не видела ещё, хотя я и не специалист по сериалам. Правда, смотрела в прошлом году «Триггер», тоже психологический, но там, помню, были явные сценарные провалы. Да и к концовке много было вопросов.

Общее есть: в «Триггере» противостояние отца и сына (оба психологи), в «Психе» – мать – преподаватель-сексолог и сын-психотерапевт, и тоже пропасть между ними. Ну и понятно, что все причины психологических травм из детства. И там и там главных героев лишают лицензии. И концовка в обоих сериалах в одном ключе – оба героя подведены к краю пропасти, но точку режиссёры не ставят – длинное многоточие такое. И когда начинаются титры, думаешь: ну, ёлки, ну вы что там?.. Должен же раздастся какой-нибудь спасительный звонок по телефону, ну можно же как-то вырулить из этого всего. Верить-то хочется... Хотя и понимаешь, что рулить-то уже, в общем, практически некуда.

«Псих» гораздо сильнее «Триггера», он затягивает без лишних вопросов, ему веришь. Поднимает такие пласты человеческого сознания и существования, что ой. Особый респект сценаристу. Богомолов меня тоже впечатлил сильно. Режиссура убедительная (Ф. Бондарчук). В общем, рекомендую. Для взрослых и думающих.

Да, пока смотрела, вспомнила слова одного своего друга-психотерапевта, который однажды в личной беседе на мой вопрос, есть ли на свете здоровые люди, ответил: «Мой опыт говорит о том, что здоровых людей – нет».
Понятно, что у каждого своя душевная боль и если в нас что-то болит и ноет, то не очень-то мы и здоровы. И у каждого есть свой страх и скелет в шкафу, своя «ахиллесова пята». Но разница наших страхов и травм – в их глубине. И в возможности их преодоления, возможности поиска путей выживания. Плюс наличие круга людей, кто тебя поймёт и поддержит.
Но если ты один… Вообще – ОДИН, так сложилось. Так твои родители постарались над формированием твоих установок и характера. И, мало того – продолжают стараться, хоть ты и пытаешься от этого уйти. И поначалу у тебя много энергии, а потом она просто кончается. Выходит из тебя, как воздух из сдувающегося шарика. А чтобы выжить, нужно снова вдохнуть. А воздуха нет. Больше нет...

И – вот ещё что важно – нет в сериале «хороших» или «плохих» людей, всё как в жизни. В героях всего намешано, а причины их поведения и характера, опять же – в детстве. Кому-то больше повезло, кому-то меньше. А главная беда – в них мало любви, потому что их тоже мало любили. А без любви никуда, и они всё равно её ищут. А находят в итоге… Ладно, не буду подробно рассказывать, кто не смотрел – посмотрите. Сами всё поймёте.

Tags: делюсь, кино
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • - - - -

    Проснувшись утром и ещё не открывая глаз, подумала: ну вот сегодня относительно свободный день, смогу переделать кучудел, тем более, что на одну кучу…

  • Век нынешний и век минувший

    Когда выходишь из домов чужих, когда не помнишь, где тебя носило, и отвечаешь на вопрос «как жизнь?..» что жизнь – прекрасна, но…

  • мой дед

    «Открытый список» ( http://ru.openlist.wiki) — самая полная база данных жертв политических репрессий в СССР (1917–1991 гг.)…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment