Мария Махова (mahavam) wrote,
Мария Махова
mahavam

Любимый Чехов

«В детстве у меня не было детства»

В семье Чеховых было шестеро детей, отец держал торговую лавку, жизнь Антона и братьев проходила между работой в лавке, открытой с 5 утра до 11 вечера, гимназией и бесконечными репетициями в церковном хоре, который организовал отец. К пению в церковном хоре Антон относился, как к каторге, но пению этому не сопротивлялся, так как отец был тяжёл на руку и ребятам часто влетало.

«Деспотизм и ложь исковеркали наше детство до такой степени, что тошно и страшно вспоминать», – писал Чехов своему брату в 1889 году.
Когда отец разорился и задолжал кредиторам, семья переехала в Москву, а Антон, ученик 6 класса, с младшим братом на руках был вынужден стать главным добытчиком. Он начинает подрабатывать репетиторством.
В письмах отец всё время просит выслать семье денег или что-то продать – дела у них в Москве шли неважно…

Как-то Чехов признался в одном из писем, что долго не мог простить отца за то, что тот сёк его в детстве. Но потом к нему пришло осознание, что поступки отца были продиктованы не зверским характером, а тем, что отец просто не знал, что детей можно было воспитывать по-другому – ведь именно поркой воспитывали в большинстве семей. Отец хотел детям добра и хорошего будущего, смог дать им образование, научил ремеслу (Антона – портняжному), обучил музыке и даже иностранным языкам.

«Отец и мать единственные для меня люди на всём земном шаре, для которых я ничего никогда не пожалею. – писал Чехов. – Если я буду высоко стоять, то это дела их рук, славные они люди, и одно безграничное их детолюбие ставит их выше всяких похвал, закрывает собой все их недостатки, которые могут появиться от плохой жизни»… «Талант в нас со стороны отца, а душа – со стороны матери».

И в этом тоже несомненное великодушие Чехова (велик душой был этот человек) – он не осуждал родителей, что они оставили его одного, да ещё и просили прислать денег. Он снял все обиды на отца, потому что любил и мать и отца, а мать особенно («Для нас дороже матери ничего не существует». – писал он). И будучи взрослым, Чехов, зарабатывая медициной и писательством, продолжал, сколько мог, тащить на себе семью.

Великий человек и доктор

Но помогал он не только семье – не далее, чем вчера, в День Рождения АнтонПалыча я рассказывала старшеклассникам о том, сколько сделал Чехов за свою короткую (всего-то 44 года!) жизнь: строил школы, собирал средства для нуждающихся, организовал сбор пожертвований для голодающих Нижегородской и Воронежской губерний во время засухи и неурожая и сам выезжал на места бедствия.
А в Мелихове, глухой деревне, где он купил себе имение, сумел организовать настоящий врачебный пункт и ежедневно с пяти утра принимал больных, снабжая их лекарствами, и сам выезжал к больным за десятки вёрст.

В 1892 году во время эпидемии холеры Чехов работал санитарным врачом и объезжал вверенные ему 25 деревень, четыре фабрики и монастырь, проверял состояние изб, строил холерные бараки, собирал средства для борьбы с болезнью, обращаясь к состоятельным людям.

«Не принадлежать себе, думать только о поносах, вздрагивать по ночам от собачьего лая и стука в ворота (не за мной ли приехали?), ездить на отвратительных лошадях по неведомым дорогам и читать только про холеру и ждать только холеры...» — писал он А. С. Суворину…

Там же, в Мелихове, на средства Чехова были построены три школы для крестьянских детей, колокольня и пожарный сарай.
Там же он посадил около тысячи вишневых деревьев, засадил голые лесные участки разнообразными деревьями и кустарниками. Чуть позже то же самое он сделал и в Крыму, и там же снова посодействовал открытию школы. Чехов мечтал, чтобы вся Россия стала одним прекрасным садом…

В Таганроге создал библиотеку, куда пожертвовал более 2-х тысяч томов собственных книг, среди которых было немало уникальных изданий.
Да и в Ялте, уже будучи тяжело больным, Чехов не прекращал помогать людям и участвовал в создании санатория для малоимущих.
И даже перед смертью, весной 1904 года, писал из Ялты знакомому: «Если буду здоров, то в июле или августе поеду на Дальний Восток не корреспондентом, а врачом»…

«Надо, чтобы за дверью каждого довольного, счастливого человека стоял кто-нибудь с молоточком и постоянно напоминал бы стуком, что есть несчастные». (А. П. Чехов)

Чехов – писатель

Одно непонятно: как при такой загруженности Чехов успевал писать свои пьесы и рассказы? Но на этот вопрос вряд ли кто сможет ответить, объяснение только одно: писал он всегда, в любое свободное время. Письма, рассказы, заметки. Гениальные свои пьесы. Много наблюдал, записывал за людьми фразы, запоминал детали.
Писать он начал ещё в гимназии и под псевдонимом Антоша Чехонте печатал юмористические рассказы в различных изданиях, и к моменту окончания медицинского факультета университета, где он учился в Москве, Чехов был уже довольно известным писателем.

Многие современники считали творчество Чехова пессимистическим и даже упадническим, называли его «Поэтом Сумерек», был даже такой термин «чеховские настроения».
В 30-ые годы Михаил Зощенко в защиту Чехова писал, что Чехов писатель, любящий людей, жизнерадостный и замечательный, а вовсе не «мрачный гений и мизантроп». Зощенко полагал, что причиной такого восприятия Чехова было «неверное понимание чеховского смеха» и манера критиков «смешивать художника с его персонажами».

Самого Чехова отношение к его творчеству, как безыдейному и «упадническому», удивляло: «Напишут о ком-нибудь тысячу строк, а внизу прибавят: "А вот ещё есть писатель Чехов: нытик".. А какой я нытик? Какой я "хмурый человек", какая я "холодная кровь", как называют меня критики? Какой я «пессимист»?.. И слово-то какое противное: "пессимист"...»

…«Вам нужна моя биография? – писал Чехов своему редактору в 1892 году. – Вот она. Родился я в Таганроге в 1860 г. ... В 1891 г. совершил турне по Европе, где пил прекрасное вино и ел устриц. Писать начал в 1879 году. Грешил и по драматической части, хотя и умеренно… Из писателей предпочитаю Толстого, а из врачей – Захарьина. Однако, всё это вздор. Пишите, что угодно. Если нет фактов, то замените их лирикою».
А когда его просили рассказать на страницах газет что-то о себе, он отшучивался: «Не могу я писать о себе самом. У меня болезнь – автобиографофобия»...

….«Хорошо, если бы каждый из нас оставлял после себя школу, колодезь или что-то вроде, чтобы жизнь не проходила и не уходила в вечность бесследно» …
Чехов

...«Можно благоговеть перед умом Толстого. Восхищаться изяществом Пушкина. Ценить нравственные поиски Достоевского. Юмор Гоголя. И так далее. Однако похожим быть хочется только на Чехова»
Довлатов



Tags: Чехов, вечное, история
Subscribe

  • издалека

    А ты уже, наверное, не тот… Узнаю ли? Наверное, узнаю. Снег новогодний за окном идёт, тропинки и дороги заметает, и – никого, и есть ли кто живой?…

  • мимо снег

    Тупиками, углами, накатами дождевыми, смотрит пространство и спрашивает: — Ну как, ещё живы? Я поднимаю глаза, снова вижу снег. Снег летит…

  • храни их

    дрожать за своих любимых, дышать богу прямо в спину, молить его, обессилев: люби их. а если ударят ветры, иль вьюга завоет сильно, просить его:…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments