«Поздравляю тебя, Шарик, ты балбес», одним словом.
Конкурс проводит управление образованием, называется «Рождество Христово».
Открываю файлы и задумчиво зависаю сначала над возрастом литераторов (стихи детей от ТРЁХ до ШЕСТИ лет), затем над их произведениями…
По всему выходило, что у нас в городе в дет.садах растут одни Пушкины и Лермонтовы. Такая подача, изложение, форма – ну прям край гениев.
Дитя трёх лет пишет, как люди идут в церковь, как в храме свечи зажигают, как душа просит чудес. В три года, да – он знает и про то, чего людская душа желает, и пишет стройным ямбом, не придерёшься.
Следующий трёхлетний гений сложным стихотворным размером поведал о том, что «В этом году счастье нам благоволит»…
Ну вот интересно, а малыш вообще сможет произнести эту фразу? (то, что её значения он ещё не знает, догадаться не трудно, ну хоть выговорить?..)
Дальше – больше. Ребёнок из детского сада младшей группы пишет про перепись всего народа, про путь волхвов к Христу и про народ Вифлеема – сложными словами, огромным объёмом...
Бедные воспитатели, которым было спущено данное распоряжение об участии в конкурсе, видимо, всем коллективом не один день тужились над этим произведением…
Ну и так далее и в том же духе.
Звоню завучу, говорю, что не буду оценивать этот конкурс, это соревнование между воспитателями, а не детьми.
«Мы всё понимаем, – вздыхают они, – но у нас каждый год это…»
«Хорошо, тогда я, как председатель жюри данного конкурса, напишу в упр. образования всё, что об этом думаю. – говорю. – Я ведь имею на это право?»
«Имеешь». – отвечают они.
Написала в нашу администрацию обращение к управлению образованием, надеюсь, что перешлют. О том, что считаю конкурс не состоявшимся и присуждать никому никаких мест не могу по таким-то причинам. И что воспитателей ни в коем случае обвинять ни в чём нельзя: им спустили приказ, они выполнили его, как смогли и очень старались. Но участием в заведомо абсурдных конкурсах мы сами вынуждаем их идти на враньё и подлог.
«Надо сказать, что при таком раскладе конкурс выиграл Генрих Гейне. – подытожила я в конце своего письма. – Пожалуй, ему и нужно отправить грамоту, хоть он её уже и не получит. Потому что произведение Гейне тоже отправлено на конкурс».
И это чистая правда – стихотворение Гейне «Божья ёлка» тоже было прислано на конкурс под именем мальчика шести лет…
........
Р.С.
Знающие люди мне рассказали, что когда-то этот конкурс был инициирован нашей епархией и подхвачен управлением образования. Епархия уже давно к конкурсу в принципе отношения не имеет, но конкурс так и остался. Почему для детсадов его проводят, мне понять трудно – справедливости ради нужно сказать, что на конкурс было предоставлено три сочинения от девочек 15 лет на тему Рождества. Ну обычные такие школьные сочинения, но хотя бы можно поверить, что сами написали.
Исходя из всего изложенного нашему упр. образования я предложила проводить (если проводить) подобные конкурсы только среди старших школьников, оставив в покое детские сады. Не знаю уж, изменится ли что-нибудь в дальнейшем, но лично мне в данной ситуации откровенно жалко воспитателей.
