Мария Махова (mahavam) wrote,
Мария Махова
mahavam

Categories:

действие Бога в человеке

9 февраля – 140 лет со дня смерти Фёдора Михайловича.
Главным поворотом судьбы и творчества Достоевского стала, по всей видимости, каторга, которой ему заменили смертную казнь. Такое суровое наказание последовало за то, что 27-летний писатель на заседании тайного общества петрашевцев зачитал письмо Белинского Гоголю (имеется в виду рассерженный ответ Белинского на «Выбранные места из переписки с друзьями» Гоголя). Всего арестовано было около тридцати человек.

Вот это письмо:

• «Вы глубоко знаете Россию только как художник, а не как мыслящий человек, <…> потому, что Вы столько уже лет привыкли смотреть на Россию из Вашего прекрасного далёка…

• России нужны не проповеди (довольно она слышала их!), не молитвы (довольно она твердила их!), а пробуждение в народе чувства человеческого достоинства, столько веков потерянного в грязи и навозе,
• права и законы, сообразные не с учением церкви, а со здравым смыслом и справедливостью,и строгое, по возможности, их выполнение;

• Христос первый возвестил людям учение свободы, равенства и братства и мученичеством запечатлел, утвердил истину Своего учения. И оно только до тех пор и было спасением людей, пока не организовалось в церковь и не приняло за основание принципа ортодоксии.

• Приглядитесь пристальнее, и Вы увидите, что это по натуре своей глубоко атеистический народ. В нём ещё много суеверия, но нет и следа религиозности».


В Петропавловской крепости писатель провёл восемь месяцев, а затем был оглашён приговор суда и инсценирована казнь петрашевцев с переламливанием шпаг над головой, символизировавшим гражданскую смерть.
– Мы будем с Христом. – сказал Достоевский перед казнью на Семёновском плацу Спешневу.
– Горстью праха. – ответил тот…

Они были готовы к смерти и пытались принять её мужественно. Достоевский вспоминал, что когда первых троих в белых рубахах привязывали к столбу, он мысленно обнял всех своих родных и друзей, а особенно брата. Оставалась минута, и всё…
Но затем «ударили отбой и привязанных к столбу привели назад»…

Во время всего этого спектакля о замене расстрела восьмилетней каторгой поручик Григорьев навсегда потеряет рассудок. А свои ощущения перед казнью Достоевский опишет в одном из монологов князя Мышкина...

…На каторге писатель заработал эпилепсию, начал писать «Записки из мёртвого дома» и неустанно вёл свою «каторжную тетрадь», в которую записывал свои наблюдения.

«Это было страдание невыразимое, бесконечное… – вспоминал Достоевский, – всякая минута тяготела как камень у меня на душе…»
«…Всякий из новоприбывающих в остроге через два часа по прибытии становится таким, как и все другие… Но не так с благородным, с дворянином: как ни будь он справедлив, добр, умён – его целые годы будут ненавидеть и презирать все, целой массой»…

«Жили мы в куче, все вместе в одной казарме… спали на голых нарах, позволялась одна подушка. Укрывались коротенькими полушубками… Всю ночь дрогнешь… И на каторге – между разбойниками – я за четыре года отличил, разглядел наконец людей… Что за чудный народ. Вообще время для меня не потеряно. Если я узнал не Россию, так народ русский хорошо, и так хорошо, как, может быть, не многие знают его».

За годы каторги Достоевский очень многое понял и ещё более укрепился в вере и в том, что на всё будет Божий суд....
«В каждом человеке есть совесть, но без чётких нравственных законов люди часто не понимают, как ею пользоваться…. — писал он. — Совесть без Бога есть ужас, она может заблудиться до самого безнравственного.
Совесть — это действие Бога в человеке».

Tags: вечное, мысли великих, память
Subscribe

  • казанский стрелок и подобное в нашей и других странах

    Руководствуясь вечным «во всём мне хочется дойти до самой сути», я решила сделать попытку разобраться с вопросом энцефалопатии и опухоли…

  • про чудеса

    пишет Евгений Ройзман: "Сижу на приёме, заходит девчонка, Катя зовут, а с ней сынок маленький, Егор. Светлый такой, весёлый, ему всё…

  • - - - -

    По поводу «что делать» и мер по предотвращению того, что произошло в понедельник в Казани… Звучат разные предложения, но они мало…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments