Мария Махова (mahavam) wrote,
Мария Махова
mahavam

Categories:

Сын командарма

какая трагичная история и переплетение судеб...

автор: Victor Levenstein

О Петре Якире писалось много. Судьба его трагична. Он, как и я, потомственный зэк, я его не сужу, и в моём повествовании он сам рассказывает о начале своей жизни. Но вот перед соблазном внести лишний штрих в портрет сталинского любимца Льва Захаровича Мехлиса я не устоял.

Дело было Краснопресненской пересылке. Меня перевели в новую камеру, и в первый же день из воровского «кутка» на верхних нарах слез вниз и подсел ко мне, на корточках, как полагается вору, невысокий молодой парень с наколками на теле и всеми повадками блатного. Узнав, кто я, он обрадовался:
- Я с твоими подельничками в бутырской церкви чалился. С Шуриком Гуревичем и Юликом Дунским набздюм хавал (то есть – вместе кушал, дружил). Меня зовут Петька Якир.
- Якир? Якир был командующим Украинским военным округом. Расстрелян вместе с Тухачевским в 37-м году.
- Мой батя.

Петя рассказал свою историю. Рассказчиком он был неутомимым и вдохновенным.... Он рассказывал о жизни в особняке командующего в Харькове, а потом - в Киеве, о героических подвигах отца в Гражданскую войну, о том, что отец его был цыган, а мать - итальянка.
Он рассказывал о том, как мать испекла отцу перед его расстрелом любимый его пирог с вишнями, и ей разрешили передать пирог мужу, о том, как он, Петя, с детства, слушая рассказы отца, мечтал о подвигах, о том, чтобы стать героем.

В 37-м году, после ареста его отца и матери, Петя попал в детдом для детей врагов народа. Там его вскоре арестовали, по его словам, «за организацию контрреволюционной конной банды» (он сказал приятелям, что мечтает быть героем-конником, как отец).
Было ему тогда 14 лет.
Героями в лагере были блатные, воры-законники. Темпераментному мальчишке, воспитанному в духе беззаветного героизма, прямая дорога вела к малолеткам - воришкам, блатным мальчишкам - малолетним преступникам. Петя стал одним из них, прошёл все тяжкие: этапы, штрафные изоляторы, БУРы - бараки усиленного режима, отрицаловку, доходиловку.
В Петиных рассказах легенды об отцовских подвигах в Гражданской войне сплетались со сладостными лагерными воспоминаниями о чудом перепавшей лишней пайке на этапе, о нескольких счастливых днях в тепле и сытости в ОК – оздоровительной команде...

Когда срок его кончился и его освободили из лагеря, Пете было 19 лет. Шла война. В армию его, как бывшего врага народа не брали. Он решил проситься на фронт и приехал для этого в Москву.
В Москве он встретился со своими старыми приятелями - дочерями расстрелянных вместе с его отцом его друзей и коллег: первого заместителя наркома обороны, начальника генштаба Красной армии Тухачевского - Светланой, и командующего Белорусским военным округом Уборевича - Миррой, и сыном тоже расстрелянного заместителя наркома труда Аркадием Толстопятовым. Эти ребята приютили Петю в Москве, и он жил то у одного, то у другого из них.

Петя рассказал, что каким-то образом ему удалось добиться приёма у начальника политуправления Красной армии Мехлиса. Петя помнил, что Мехлис считался другом его отца и соратником по Гражданской войне. Петя сказал Мехлису, что кем бы ни считали его отца, когда его арестовали, Якир начинал свою жизнь героем Гражданской войны, и он, Петя, тоже хочет сражаться с врагом за Советскую родину, как и его отец.
Мехлис сочувственно выслушал Петю и спросил, с кем он встречается и у кого он живёт в Москве. Петя был рад рассказать о встрече со Светланой и Миррой - их отцы, ведь, тоже были героями Гражданской войны, и Мехлис их хорошо знал! Мехлис сказал, что подумает о том, что можно сделать, чтобы удовлетворить Петину просьбу, и известит Петю.

Прошло несколько дней и Петю, вместе со Светланой, Миррой и Аркадием, известили уже на Лубянке. Их арестовали, как участников антисоветской молодёжной группы, и бедный Петя получил второй в своей недолгой жизни срок - 8 лет исправительно-трудовых лагерей. Как видим, доносом на детей Мехлис не побрезговал.

На пересылке Петька Якир был фигурой колоритной. Руки его были в наколках. Вся повадка была блатная, воровская. Со всеми в камере он разговаривал на лагерной фене и свысока, как вор в законе, который может, когда время придёт, раскурочить любого фраера, то есть отнять у него всё, что он, Петя, пожелает.
Со мной он говорил хорошим интеллигентным языком. Учиться в школе ему довелось всего 6 лет, но в своих лагерных скитаниях Петя встречал много старых большевиков, знавших его отца. Они опекали Петю, он многому у них научился, так же, как и от блатных. Тюрьмы и лагеря стали его школой.
Я не знал, что в Петиных рассказах было правдой, а что - вымыслом, но с моим опытом общения с «органами» у меня были сомнения насчёт пирога с вишнями, и я знал, что командарм Иона Якир, его отец, был бессарабским евреем, а не цыганом. О своих сомнениях я помалкивал. Не мне было судить Петю. Он в моих глазах был несчастным мальчишкой, грубо брошенным из счастливого детства в сталинскую кровавую мясорубку.

Больше мы с Петей не встречались, но я знал, что во время своего второго лагерного срока Петя Якир встретил и полюбил свою будущую жену Валю и у них в лагере же родилась дочь Ирина, чудная женщина, участница диссидентского движения, жена барда Юлия Кима, чей отец тоже сгинул в недрах ГУЛАГа.
Петю ещё раз арестовали в 1972м, а его дочери достались и допросы на Лубянке, и постоянная слежка.
Мехлис вскоре после встречи с Петей стал министром государственного контроля. Ему удалось сыграть в ящик за несколько дней до своего шефа, в феврале 1953го, и быть похороненным в Кремлёвской стене.

Tags: история, родинамоя
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • мама и рай

    Что-то обрыдалась вся над этим видео… Ребята из Дубны, Михаил и Галя Приходько, записали песню на мой стих (музыка М. Приходько). И их друзья,…

  • это будто плыть

    Это будто плыть по большой реке, а потом увидеть желанный берег. Он проводит рукой по её щеке, и проходит ток по его руке, она вздрагивает, и отходит…

  • - - - -

    Проснувшись утром и ещё не открывая глаз, подумала: ну вот сегодня относительно свободный день, смогу переделать кучудел, тем более, что на одну кучу…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments