Мария Махова (mahavam) wrote,
Мария Махова
mahavam

Category:

День Рождения

Сегодня День Рождения моей старшей Алисы.
Это сейчас будущие родители стараются планировать появление потомства, в наше же время всё по большей части получалось спонтанно.
Тогда я училась на пятом курсе в Москве: впереди сессия, общий вагон, электричка до Химок, общага. За дверью всю ночь коридорный колоброд, утром бутерброд и пробежка до института (опаздываем!), потом бегом на электричку (репетиция!), у меня шестой месяц, вытянутый свитер (хорошо бы никто особо не заметил моей будущей радости – ну, поправилась, бывает, голова-то на месте, хоть и не всегда включённая)…
Вприпрыжку зачёты и экзамены, впереди сдача дипломного спектакля – уволилась из деревни, на работу с животом не устроишься, взяли гардеробщицей и уборщицей в ДК Меланжевого. Мои коллеги-бабули без пощады: они войну помнили, как у станка рожали и всё такое: давай сама, и мыть, и вёдра таскать, мало ли у кого что, а номерки-то не помыла!..

Начальник бригады всех номерков и гардеробщиц Евдокия, сухая, как то дерево на краю деревни, высокая, с огромными руками – что она там рожала у станка, когда нет у неё никого, кроме больной сестры?
Евдокия рассказывает о своём отчаянном трудовом пути, о многодетной семье, где родилась, о войне, о барачном домике, где они с сестрой живут и поныне… О бедности и энтузиазме в прошлом – всё в прошлом, кроме бедности и барака. Огромными руками она наливает мне чай, сухо спрашивает: номерки помыла?..
Кто тебя помнит-то теперь кроме меня, Евдокия?.. И руки твои, и жизнь твою…
Мою номерки, мою пол, нет раздражения, нет обид – там, в животе, ещё одна человеческая жизнь, там целый человек во мне и он непременно будет счастлив.

Ставлю дипломный спектакль, нужно обязательно успеть до родов. Успела!.. Ба-бац: муж мой выходит на конфликт с директором ДК Голубевым, тот решает ему отомстить через меня: в день премьеры опечатывает и запирает зал, прячет ключи.
Комиссия, зрители, актёры – стоим перед дверью зала, где на сцене всё готово, Вовка две недели мне делал декорации… ну что он там не поделил с Голубевым?.. Да теперь уже всё равно, спектакль сорван…

Председатель комиссии Шутова Н.Ю. (до сих пор ей благодарна) спокойно говорит: ничего страшного, ведь есть же в ДК большой кабинет? Сыграете без декорации и костюмов, а где должна быть музыка – скажешь, мы поймём.
Какие там номерки!.. Не знаю, как не родила от нервов. Получила пятёрку, но недоумение осталось во мне до сих пор: разве это по-людски, мстить вот так?..
Впрочем, забылось и это, ведь там, внутри, толкался и кувыркался новый человек!..

Весело было. Друзья до сих пор вспоминают, как я каталась с животом на скейте ( подружка Люська сегодня пишет: «поздравляю, твои девицы уже появились на свет и это счастье, что ты их родила и воспитала, хотя как ты это сделала, ума не приложу...»)

Ещё тут с Люськой вспоминали, как в декабре (рожать мне было назначено в феврале) мы с компанией пламенных защитников дома Цветаевых (этого музея могло бы и не быть, мы его защищали и отстаивали) решили поехать отметить новый год в деревню под Плёсом к краеведу Шлычкову.
Человек восемь нас было, девушек отважных и смелых. Выгрузились на дороге и вышли в поля… И вот я помню: идём мы по этому бесконечному полю след в след, как та экспедиция Дятлова, только без лыж. Снег, ветер в лицо, мы с авоськами какими-то, и я вперёд животом прусь неведомо куда – в приключения…

Как дошли до дома, помню смутно: меня сразу же положили на какой-то топчан и укутали, меня мотало и немного мутило, мозг отключался… Народ ушёл из избы то ли за дровами, то ли ещё за чем, а я лежала параллельно действительности и поднялась только, когда накрыли на стол. Обедали, смеялись, пели какие-то песни. Новый год мы там встречать не остались, ушли по полю на автобус, но обратный путь я не помню совсем…

Февраль, пятнадцатое...
Вовка привёз меня в роддом, я смотрю в окно, как он уходит… Сколько мне тут лежать? У меня тазовое предлежание, врачи говорят: ну может ещё развернётся…
Вовка скрывается за углом и в этот момент у меня отходят воды…
А дальше железная кровать со спинкой с погнутыми железными прутьями (сколько женских рук она помнила, эта кровать?),
запах хлорки в предродовой, приказ строгой женщины-доктора:
– Не кричи, ты не одна тут! –
а потом истошный крик тех же врачей:
– Ты что не орёшь-то, у тебя ребёнок задохнулся!.. Если сейчас не родишь, то мы его уже не спасём!!

…Всё ерунда – сессии, спектакли, номерки, сугробы… Вся эта боль до потери сознания, гнутые прутья, невозможность дышать – какая фигня по сравнению с этим «мы его не спасём!..»… Мой ребёнок боролся за жизнь и устал, запутался в пуповине и задохнулся, теперь вся надежда только на меня и никто не поможет – только я, только я!… (а ведь врачи знали с самого начала про тазовое и направили меня в патологию, но ничего не предприняли на случай критической ситуации, хоть, оказывается, можно было сделать кесарево, ну да откуда ж мне было знать…)
Ну и весь этот ад, с которым сталкивались практически все роженицы в те годы: и многочисленные разрывы, и зашивание без наркоза, и невозможность потом ни стоять, ни сидеть, но главное – моя девочка жива, она родилась, она где-то там под колпаком в реанимации, но она жива…

…Что-то мне сегодня вспомнились все девять месяцев до появления на свет Алисы…
И этот день – один из самых ярких моментов счастья всей моей жизни. И когда мне сегодня принесли от Алисы подарок (хоть она и далеко, но ей хотелось поздравить меня с этим днём), я чуть не пустила материнскую слезу – с каждым годом только всё больше ценишь, что мы друг у друга есть, что есть моя девочка Алиса и есть моя вторая дочка Элька, и наш маленький голубоглазый мальчик, Элин сын и мой внук – и что все мы сцеплены друг с другом одной любовью, памятью и осознанием пути и общего смысла.





Tags: Д.Р. детей, дети, семья
Subscribe

  • Ленка, грибы и всё хорошее

    Я как раз размышляла над тем, из чего бы мне сварить суп, так как чечевичный изрядно надоел, когда мне позвонила подружка Ленка – режиссёр,…

  • Карина...

    Это очень горькая новость – умерла Карина Аручеан-Мусаэлян, наша Кариночка… добрая, юморная, радостная… Вечная придумщица –…

  • Александр Белов...

    В конце августа, 27-го, умер ивановский художник Саша Белов… Собирались встретиться, звал на свою выставку в художественном музее. Думала,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments

  • Ленка, грибы и всё хорошее

    Я как раз размышляла над тем, из чего бы мне сварить суп, так как чечевичный изрядно надоел, когда мне позвонила подружка Ленка – режиссёр,…

  • Карина...

    Это очень горькая новость – умерла Карина Аручеан-Мусаэлян, наша Кариночка… добрая, юморная, радостная… Вечная придумщица –…

  • Александр Белов...

    В конце августа, 27-го, умер ивановский художник Саша Белов… Собирались встретиться, звал на свою выставку в художественном музее. Думала,…