Мария Махова (mahavam) wrote,
Мария Махова
mahavam

Category:

Руслан

/ Руслану Комлякову сегодня исполнилось бы 54 года. Повторю пост про него, написанный в этот день пять лет назад /



«Да не спросят тебя молодые, грядущие те,
Каково тебе там в пустоте, в чистоте – сироте...»
/О.Мандельштам/



Он не дожил до своего 45-летия 9 дней. Поэт, музыкант, художник, флорист, портной, декоратор, дизайнер – столько ему дано было Богом, как мало кому. Дружок наш Руслан Комляков, основатель группы "Тиль Уленшпигель", которая после его ухода стала многим теперь известной группой «Мельница» (Москва) – фактически Руслан был её основателем.

Вернувшись в Иваново, он создал фолк-группу «Тиливан» (образование от двух имён Тиль и Иван), где был солистом и играл на гитаре. Два брака, четверо детей, вечно мятущаяся душа при внешней самурайской невозмутимости... Брат мой Руслан, где ты теперь, встретился ли Там с Сашкой, с Моррисом, с любимой всем городом журналисткой Таней Полосиной, что не раз писала о тебе статьи, как и о других музыкантах?.. Где ты, с кем ты?..

Иногда кажется, что прошлого и нет вовсе, потому что оно было, как будто вчера, а вчера – это не прошлое, это всего лишь разница в несколько часов от данного мгновения: прошлое, это то, где нас не было и нет, а то время, где мы были и которое помним – это всё-таки настоящее, потому что оно в сердце твоём, в душе твоей – всегда и неизменно.

Мы познакомились с Русланом в Плёсе, в ту пору, когда он был иеромонахом и настоятелем Лухского монастыря. За внешней суровостью пробивалась его смешливость и художественный подход ко всему, даже к тому, как он разглядывал облака и небо.
Он всегда писал песни и что-то мастерил и рисовал – и до ухода из мира в монахи, и там, в монастыре. Но в какой-то момент понял, что хочет заниматься музыкой, хочет семью и детей.

Уход из монашества был труден: его не отпускали, не отдавали документы – какое-то время он жил по друзьям: то у меня дома, то у Машкевичей, то в церкви св. Варвары в Плёсе…
Со временем всё наладилось: женился, родились дети, появились проекты, всё время было какое-то творчество и создание чего-то нового – делал аранжировки, сам шил костюмы, песни писал, пел… Мы часто встречались, ходили друг к другу на концерты, в гости, много пели – радости, в общем, было много…
да, было…
пусть недолго, но всё-таки было… да и сделано было немало – успел…

Добрых тебе снов и полётов, Руслан, ты здесь, с нами.
Господи, даруй ему Своё прощение… и нам его даруй, Господи.





Tags: Руслан, друзья, память
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • * * *

    «Изо всех спекуляций самая доступная и оттого самая распространенная – спекуляция патриотизмом, бойчее всего распродается любовь к родине – во все…

  • Великий Норштейн

    15 сентября исполнилось 80 лет Юрию Норштейну — великому, неподражаемому. Счастье, что мы живём с ним в одном времени... Прочитайте этот…

  • Судьба Белого Бима (сеттера Стива)

    15 сентября 1977 года на экраны вышел фильм «Белый Бим, Чёрное ухо», снятый Станиславом Ростоцким по повести Гавриила Троепольского.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment