Мария Махова (mahavam) wrote,
Мария Махова
mahavam

Category:

звоночки

Пишет Наталья Громова, ведущий научный сотрудник в музее истории российской литературы имени В.И. Даля:

"Раз уже кинопленка пошла крутить назад; Дзержинский встанет на место, кого-то сошлют в Нижний (или в Горький), будут притягивать за атисоветскую (антироссийскую) агитацию, пусть уже она крутится до конца. Хватит притворяться. Легче будет дышать. Да - это да, а нет, - это нет. Уже и в мелочах все меняется на глазах. Должна была читать лекцию про писателя и власть на площадке Парка культуры и Некрасовской библиотеки. Парк культуры вдруг внезапно отказался. Осталась Некрасовка. Я ведь только про советскую литературу хотела рассказывать. Так нет же, трепещут. И еще. Вышел 3 том дневников Берггольц в издательстве "Кучково поле", что, конечно, прекрасно. Но предисловие мое - итоговое про жизнь Берггольц, про тюрьму, про послевоенный ад, про всю ее мучительную рефлексию - выкинули. То есть сократили до пяти страниц, оставив перечисление и все. Я отказалась от такого насилия над текстом.
Это все звоночки. Год назад еще так не трепетали, не тряслись - во всяком случае в издательском и просветительском мире. Поэтому я приветствую - эту явную реставрацию вместе с ее упырем Феликсом Эдмундовичем. Пусть уже оно дойдет до края, чтобы началась новая точка отсчета".

Tags: родинамоя
Subscribe

  • Мэри идёт по саду

    (сегодня мне прислали не только картинку на "Мэри", но и песню) * * * Яблоко тихо падает, катится по траве, Мэри идёт по саду, Мэри…

  • время перемен

    Ждёшь перемен, но снова – ничего, и жизнь вокруг не делается легче. Сезонный грипп сменился чем-то вечным, почти не проходящим круглый год, но…

  • письмо брату

    Сегодня ночь темней и месяц ближе, Смотрю на мир сквозь синее стекло, Мой милый брат, ты ничего не пишешь, Волнуюсь, двадцать пятое число, Конец…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments