Мария Махова (mahavam) wrote,
Мария Махова
mahavam

Categories:

всё не зря

Девочка-подросток спрашивает:
– Что делать, если я дружу с человеком, но он совсем не нравится моим друзьям?
– Дружить. – говорю я. – Потому что это ТВОЙ выбор, а не их.
Я смотрю на её друзей-девчонок, которые недовольно хмыкают.
– А друзья должны понять, что у каждого свой путь. И каждый должен пройти его самостоятельно, даже если набьёт шишки и они, друзья, в итоге окажутся правы.
– Они меня не понимают…

– Если тебе нравится этот человек, то друзьям с этим придётся смириться. – улыбаюсь я. – Если он им просто не нравится, а не представляет для тебя какую-то опасность.
– Не представляет! – мотает головой девочка.
– Никто не знает, зачем и почему нам встречается именно этот человек… – говорю я. – Возможно, благодаря тебе у него изменится характер в лучшую сторону, или он что-то важное поймёт. Все мы рождены для каких-то задач, для какого-то пути. Может быть, это одна из твоих задач… Останешься ты с ним или расстанешься, опять же, решать только тебе. А твои друзья пусть решают СВОИ задачи. А ты решай свои )
Поговорили ещё о хорошем и плохом и об относительности разных мнений. На том и порешили: пусть каждый решает свои задачи. И у каждого своя свобода выбора.

...В связи с этой беседой с подростками я вспомнила про одну свою подругу, которая (когда мы уже были в самостоятельном возрасте) полюбила не очень приятного мне человека. Близко я его не знала, но как-то мне было от него не комфортно. Но это был её выбор, и я уважала его.
В итоге она родила от него ребёнка, и он постарался навсегда исчезнуть из её жизни – но это трудно было сделать, потому что город тесный и в городе он был не последний человек. Мы всё время где-то пересекались. А так как у него была семья и дети, этот малыш ему ну совсем был ни к чему.

Подруга моя жила бедно, в малосемейке, работала, как конь, с сыном на руках – но никогда у отца ребёнка ничего не просила. И я помню случай, когда мальчик подрос, и они с отцом встретились в зале на одном мероприятии. Я видела это и мне было очень больно. Как мальчишка встал навстречу своему отцу (он его знал, в маленьком городе это скрыть трудно) и вышел к нему навстречу. А тот просто прошёл мимо, обошёл его, как пустое место. Хотя тоже хорошо знал, что это его сын.
Но я никогда, ни разу не позволила себе сказать моей подруге об этом человеке ни одного плохого слова. Даже когда узнавала о нём что-то нехорошее, никогда не говорила ей об этом. Потому что она любила его. Несмотря ни на что, она его любила, и это был её выбор и её путь.

Жизнь длинная и она не раз столкнула меня с её возлюбленным, который и по-отношению ко мне тоже сделал ряд непорядочных вещей (в тот короткий период, когда он был моим начальником). Но и тогда я никогда не желала ему зла. Была расстроена, обескуражена – но зла не желала и мести не жаждала тоже. И не только потому, что я в принципе не ношу в себе зла, а во многом потому ещё, что его любила моя подруга.
Потому что если тот, кого я люблю, любит кого-то – то он любит в нём ту грань его личности, которая мне, видимо, не открыта – ни вот эту, низкую, – а самую светлую, самую лучшую. Значит, она в нём есть.

Моя подруга защищала его своей любовью. И не мне судить, что да как, и кто прав, а кто нет.
Я просто обходила его стороной и не говорила о нём. Он не присутствовал в моей внутренней жизни. Но в ней всегда была она – моя подружка. И её сын.

Мальчик вырос в талантливого, хорошего парня, мамину радость. И это счастье, что она его родила, что сумела дать ему любви за двоих.
И папаша мог бы гордиться таким сыном. Но этого уже не будет никогда: разошлись их дороги. Парень уехал сам строить свою судьбу, живёт далеко и отдельно, и делает успехи. А отца его несколько лет как уже нет на этом свете, совсем не старым ушёл. И когда я об этом узнала, у меня не было особых сожалений об его кончине. Было только сожаление, что вот это светлое и искреннее, изначально заложенное в нём, то, что и стоило, видимо, любить – так и осталось недораскрытым…

Хотя, кто знает? Ведь эта светлая часть его души передалась его сыну и будет раскрываться дальше через его потомков. Выходит, что ничего нет напрасного, и ничего не зря.

Tags: дети, жизнь, иваново, люди
Subscribe

  • Ленка, грибы и всё хорошее

    Я как раз размышляла над тем, из чего бы мне сварить суп, так как чечевичный изрядно надоел, когда мне позвонила подружка Ленка – режиссёр,…

  • Карина...

    Это очень горькая новость – умерла Карина Аручеан-Мусаэлян, наша Кариночка… добрая, юморная, радостная… Вечная придумщица –…

  • Александр Белов...

    В конце августа, 27-го, умер ивановский художник Саша Белов… Собирались встретиться, звал на свою выставку в художественном музее. Думала,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments