Мария Махова (mahavam) wrote,
Мария Махова
mahavam

Categories:

"Смерть Сталина"

5 марта 1953 года – одна из самых памятных и поворотных дат в истории нашей страны.
Умер вождь и тиран, умер Сталин. Как говорила Ахматова: «Теперь арестанты вернутся, и две России глянут друг другу в глаза: та, что сажала, и та, которую посадили. Началась новая эпоха».

Вышедший в 2017 году фильм британского режиссёра Армандо Ианнуччи «Смерть Сталина» после долгих перипетий и споров в итоге запретили к прокату. Но в интернете его найти можно, я нашла и посмотрела.

Фильм вызвал много негатива и с той, и с другой стороны, но в основном, конечно, от защитников вертикали власти, сталинстов и от потомков исторических лиц (например, маршала Жукова). Что, мол, был маршал совсем не таким, да и «вожди» наши были не такими и всё это наветы и неправда.

Поясню: жанр фильма обозначен, как «чёрная комедия». Смеяться там, право, практически не над чем, и это скорее не комедия, а фарс. Или исторический абсурд, если угодно.
Ряд абсурдных ситуаций абсолютно реальный, и даже было бы смешно, когда бы не было так трагично.

Я бы не стала заостряться на документальной точности фильма – это не документальное, а художественное изложение того ужаса и абсурда, в котором находилась наша страна.
Но был и такой концерт (начало фильма), и диалоги у тела генсека: «Кто-нибудь вызвал товарищу Сталину врача?» - «Так у нас нет больше врачей, мы же всех расстреляли!» (да, в реальности могли быть другие слова – но действительно, благодаря «делу врачей» огромное количество обычных докторов и «светил науки» расстреляли или угнали в лагеря)…
И свара у всем опостылевшего тела вождя – кто теперь будет у власти?..
И образ советских граждан, грызущих семечки на концерте и рыдающих на похоронах тирана…
И расползающийся по всем улицам, по всему Кремлю, по всем дачам, домам и баракам запах смерти – вечный, стойкий, ощутимый и вводящий в оцепенение.

«Они показаны не такими!..» - кричат защитники «таких»…
Да, конечно, они были ещё страшнее.
А то, что всё это гиблое политбюро изображено фриками – так они фрики и есть. Это не люди. В них практически нет человеческого, только страх и желание остаться у руля.
И Берия представлен во всей красе.
И Маленков.
И Молотов, предавший свою жену, а затем тут же раскрывший ей объятия, как только её выпустили из застенков.
Всё это БЫЛО.
Не было разве что пальбы на вокзале по мирным гражданам, приехавшим на похороны вождя (по фильму их погибло полторы тысячи).
Но на самом деле во время похорон было передавлено друг другом и затоптано около 2 тысяч человек, а то и более. Пальба по людям – это метафора. Власть их не расстреляла конкретно, а кинула друг другу под ноги и растоптала, не закрыв столицу и не продумав похороны. А люди рванули в неистовой любви и преданности прощаться с «вождём народов» и навсегда ушли за ним. Он и смертью своей смерть принёс – жуткий параноик, до сих пор держащий, через столько лет – свою страну за горло.

И, чем дальше глядишь фильм, тем больше тебя охватывает ужас: КТО правил страной, СКОЛЬКО было в этих фриках и в их окружении страха и КАК они ненавидели друг друга. И куда они в итоге загнали свою страну…
А вывод напрашивается знаете какой?..
Ведь там, наверху, мало что изменилось.
Та же борьба за власть, бесконечное враньё и страх всё потерять. И от этого страха – потеря остатков совести и милосердия. И та же готовность убить любого на своём пути.

Я смотрела вот здесь https://4cc.lord-film.cc/80141-smert-stalina-2017.html
но можно поискать и на других ресурсах

Tags: история, родинамоя, фильм
Subscribe

  • "а жизнь счастливая была.."

    Летом 2018-го в Санкт-Петербурге как-то довольно незаметно для общественности умерла Зоя Эзрохи, замечательный поэт и человек, ей был 71 год.…

  • мама и рай

    Что-то обрыдалась вся над этим видео… Ребята из Дубны, Михаил и Галя Приходько, записали песню на мой стих (музыка М. Приходько). И их друзья,…

  • осень

    Гуляли сгодня в парке Харинка, обошли речку со всех сторон. Такая красота Любимое время года Несколько фотографий вот

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments