Мария Махова (mahavam) wrote,
Мария Махова
mahavam

Categories:

простить

Спросила сегодня подростков на уроке, кого бы они не смогли никогда простить.
– Убийцу. – ответил М.
– А если это война и все убивают друг друга? – спросила А.
М. пожал плечами: – Ну если на войне, то да…
– Я Гитлера не прощу. – сказал один из подростков. – Сталина ещё.
– Гитлер и Сталин – лица исторические и в нашем персональном не-прощении вряд ли нуждаются… – задумчиво ответила я. – Хотя, конечно, простить то, что они сделали, невозможно. Поэтому остаётся помнить уроки истории, чтобы не повторить этого. Войны не повторить, уничтожения собственного народа…
А если относительно сегодняшней реальности, то что такое «не прощение» с вашей точки зрения?

– Ну это когда носишь обиду, мучаешься этим, хочешь отомстить…

– А месть, это пожелание другому зла, не так ли? Зло в абсолюте, это пожелание смерти. Ну то есть подсознательно мы желаем обидчику смерти. И в итоге сами становимся потенциальными убийцами.

– Ну то есть меня обижают, а я не могу обижаться? – спросил М.
– Можешь, конечно. Обижаться можно, мы же люди. Наверняка ведь ты и дрался не раз…
М. кивнул.
– А вот носить в себе обиду нельзя… – продолжила я. – Ну то есть пообижался-пообижался, но если не можешь проговорить свою обиду со своим обидчиком и как-то всё прояснить – наплюй и забей и сделай свои выводы. Но не нагромождай свою душу лишними гирями – зачем тебе это, дальше будет только тяжелее.

– А Вас обижали?
– Конечно.
– А Вы обижаетесь?
– Ну как сказать… – задумалась я. – Это, скорее, не обида, а боль. Как будто тебя ранили…
Как-то был такой случай: меня оскорбил один человек, прилюдно. Это было несправедливо и очень больно. Потом он как-то невнятно извинился, но я понимала, что он не раскаивается, а просто отдаёт дань приличию. И в тот момент я очень сильно не любила его за причинённую мне боль.
Но я не желала ему зла, и мести никакой не хотела.
Я просто поняла для себя, что в одной из граней души он обычный трамвайный хам и что думать о нём мне не стоит.
Тем более он неплохой человек и даже талантливый – спустя какое-то время я простила его и на данный момент никакого негатива к нему не испытываю. И ничего к нему не имею – ни ужасного, ни прекрасного – ничего.

– Ну он же оскорбил!

– В тот момент он повёл себя плохо. – ответила я. – Но я уверена, что если я буду гореть в огне, он меня вытащит. Человек вообще очень неоднозначен. Он может тебя ранить, сделать больно – и спасти на следующий день. Он может быть и хамом, и героем одновременно – в зависимости от обстоятельств.
А прощение, оно нужно на каждый день. И прощать нужно учиться – и близких, и себя, и друзей своих. Будете прощать вы, будут прощать и вас.
Корень слова «простить» – "прост". Будь прост, просто прости – всё просто…. Одна из самых сложных вещей на земле. И самых необходимых.
Tags: вечное, дети, работа, учительское
Subscribe

  • всё забыть

    Всё забыть, что пройдёт – не каждому удаётся, но проходит всегда и всё – разве дело в этом, вот планета моя – вращается вокруг солнца, а вот это я –…

  • 9 мая

    ежегодное теперь уже. сегодня у мамы День Рождения, ей бы исполнилось 85 * * * Вот и май пришёл незаметно. Скоро лето по всем подсчётам. Мама…

  • говорить

    Говорить с человеком, которого больше нет, говорить, замедляя шаг и не помня тем, рядом каркнул ворон – чёрный, как этот снег, ночь приходит в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments