Мария Махова (mahavam) wrote,
Мария Махова
mahavam

Categories:

"Женщины Лазаря"

Прочитала роман «Женщины Лазаря» Марины Степновой, получивший премию «Большая книга». Не помню, кто порекомендовал.
Впечатления сложные.
Начинаешь читать с интересом, но затем возникает всё больше вопросов. И я понимаю свою сестру, которая бросила читать книгу на середине, хотя она читатель-читатель даже больше, чем я (у меня со временем хуже). Я не бросила, дочитала.

…У кого-то из великих спросили, что важнее: КАК написано, или О ЧЁМ?
И он ответил: «Важно, КЕМ».
Вот не соглашусь.
Не всегда мне интересно, кем книга написана. И, кстати, сама Степнова, судя по интервью с ней, человек хороший и интересный. И писатель она, безусловно, талантливый (иногда, правда, мне мешала перегрузка текста образами, метафорами и литературными витиеватостями), но и это не главное. Один из основных вопросов для меня – ЗАЧЕМ это написано и что это даст моей душе. И вот с этим, с моей точки зрения, в данном случае проблема.

Сама Степнова говорит, что ей хотелось создать образ гения и рассмотреть его со всех сторон. И второе – рассказать о любви во всех её проявлениях.
И ни того, ни другого я не увидела.
Гениальный физик и "атомный" академик Лазарь Линдт, всю жизнь платонически влюблённый в чужую жену, на старости лет в порыве страсти женится на молоденькой девушке Гале, которую от старика тошнит на палубу и вообще она его ненавидит. С момента замужества Галя начинает ненавидеть всех и даже родителей. И даже ребёнка, которого рожает от Линдта.

Бросает жениха и соглашается выйти замуж она из страха (слуга Линдта её запугал, что если не согласится, то влиятельный учёный от них от всех мокрое место оставит). Но на дворе уже 1959 год и начинается время оттепели. Сама Галя была любимой дочкой в семье, времена репрессий прошли – ну с очень большим трудом верится, что в реальности положительная девушка, любящая другого, не попыталась бы дедушке хоть что-то объяснить, а просто пошла с рыданиями на заклание.
Психологически плохо обосновано и то, каким образом всю жизнь любимая семьёй и всеми девушка за короткое время превращается в монстра, возненавидевшего и своих родителей, и всех? ..

А некогда благородный и симпатичный читателю Линд становится похотливым маньяком – автор, я вас умоляю – где тут любовь?..
Ничего человеческого, одно нездоровье.

Появившийся на свет сын эту пару не интересует вовсе, но он как-то вырастает в приличного человека, женится, рождается дочь Лида – всё ок, все друг друга прям любят-любят, но тут… автору понадобилось убрать этих двоих, чтобы не мешали сюжету. Жена сына гибнет, сын кончает с собой. Красавчик вообще – нафиг дочь, пойду повешусь.
Это О ЛЮБВИ?.. Нет, это о болезненной зависимости: я люблю только то, что попадает в тень моей любимой, а если её нет, то застрелитесь все, я первый.

Девочка попадает к бабушке с дедушкой, Линдт умирает от старческой болезни, девочку контролирует и содержит тот самый монстр Галя, бабушка уже. Девочка вырастает без любви, объятий и нежности трепетным цветком и гениальной балериной (внимание!) ненавидящей балет.
Опять несвязуха.
Невозможно ничего добиться в деле, которое ты не любишь. Невозможно стать гением в сфере, которую ты ненавидишь.
Сама психосоматика будет противиться этому.

С детства Лида не знает радости и пашет как проклятая, чтобы стать хорошей балериной. (Читать у Степновой о балете и страшно, и больно: вот тут действительно жесть и настоящая реальность. И, прочитав такое, я бы никогда не отдала своих детей и внуков в балет, упаси боже).
В итоге девочке дают танцевать Жизель (!) и приглашают в Большой, в Москву (!) Мечта всех балерин!.. Но нет, мы ТАК не хотим в балет и Большой театр, что режем себе вены.

Дальше придумка с «тем светом» и возвращение девицы на землю, где её встречает любящий муж (которого она не любит, но уважает, а любит она ДОМ мужа, где и хочет остаться до конца дней своих)…
Вот такая в романе любовь-морковь, которая вовсе не любовь, а бесконечные болезненные отношения.

Теперь что касается образа гения.
Образ этот – тоже выдумка автора, фантазии это всё.
Линд на протяжении 20 лет пылает страстью к ненавидящей его Гале и практически посвящает ей свою жизнь.
Но у гениев так НЕ БЫВАЕТ.
Гении себе не принадлежат, они одержимы своей задачей продвинуть мир на шаг дальше. Сколько я читала про гениев и вообще интересовалась этим вопросом – не ОНИ подчинены кому-то, а ИМ подчиняются те, кто рядом, и жёны у них всегда (если есть) – соратницы, которые служат им, гениальным.
Здесь же старик Линд носится со своей страстью, как ошпаренный, и отныне жизнь свою посвящает ей, причём используя её только для одной цели.
Вот такие страсти-мордасти, но страсть, это составляющая любви, любовь не держится на одной страсти, тем более у очень пожилого человека. Да и вообще… а поговорить?...
И не будет подобным образом вести себя гений, он гениальностью своей ударенный, есть ли у гениев время завоёвывать сердца не образованных и духовно далёких от них кукол?
Нет, опять же, не верю.

Заканчивается роман оптимистично: внучка Линда не будет гениальной балериной, она обретёт своё счастье в семейных радостях.

И тут, как читатель, я не жажду продолжения, а хочу спросить: я вот эту болезненную во всех смыслах историю зачем прочитала? И что я вынесла-то, какую мысль и идею?.. Ну, разве что, почерпнула страшных знаний о балете (слышала раньше, но не заостряла на этом внимания, теперь вот заострила). Ну и ВСЁ, пожалуй.
Поэтому сами решайте, читать вам эту книгу или нет. Рекомендовать не берусь, но написано действительно талантливо.
Tags: впечатления, книга
Subscribe

  • последствия

    …… Много сейчас рассказывают о том, как на кого повлияла пандемия и год взаперти, а так же о последствиях у перенёсших это заболевание. А оно…

  • бабуля-ветеран говорит правду

    "Все боятся говорить, боятся, что их посадят или уволят... А ты меня посади, мне уже всё равно..." Бабуля-ветеран из Саратова говорит что…

  • про девушку с пилой и альтом

    Маня Федотова, альтистка моя незабвенная, заболела гриппом. Ну это она так решила, что гриппом – провалялась несколько дней с температурой и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

  • последствия

    …… Много сейчас рассказывают о том, как на кого повлияла пандемия и год взаперти, а так же о последствиях у перенёсших это заболевание. А оно…

  • бабуля-ветеран говорит правду

    "Все боятся говорить, боятся, что их посадят или уволят... А ты меня посади, мне уже всё равно..." Бабуля-ветеран из Саратова говорит что…

  • про девушку с пилой и альтом

    Маня Федотова, альтистка моя незабвенная, заболела гриппом. Ну это она так решила, что гриппом – провалялась несколько дней с температурой и…