Мария Махова (mahavam) wrote,
Мария Махова
mahavam

Categories:

про то, о чём не думает человек, но однажды приходится

Три истории

Дед и берёза

Несколько лет назад один мой друг рассказал мне историю про деда, который жил в маленьком домике как раз напротив дома моего товарища.
Под окном у деда стояла многолетняя берёза, и все в округе её любили.
Всё в ней было: и смена времён года, и пение птиц, и красота, и стать, и юность, и взросление…
Но однажды дед удумал берёзу срубить: отпилил ствол, насколько его роста хватило, а обрубок ствола залил бензином и поджёг…
А где-то через месяц смотрел дед телевизор и заснул, не загасив папиросу. Держал её в руке, а пепел упал на тряпки на полу, те начали тлеть. Пожара не было, но дед угорел и помер. А местные жители как-то сразу увязали последние события и поняли, почему это случилось…

Родовое дерево

И ещё такой случай был с известным художником и скульптором Даши Намдаковым. Когда ему было семь лет, он тяжело заболел, перенёс четыре операции, но это не помогло. Мальчик перестал ходить и медленно умирал. Дело было в Бурятии.
Помогла ему шаманка, которая объяснила, что болезнь является платой за разрыв связей с природой. «Ваш род забыл свои корни и своё родовое дерево. – сказала она. – Ваше дерево умирает».

Родители тут же начали искать его и нашли: дерево было посажено их давним предком, оно засыхало. Родители начали поливать и ухаживать за ним, после чего Даши встал на ноги, а затем и совсем поправился.
Как вспоминает сам Даши, этот случай болезни и выздоровления через возвращение к своим корням оказал огромное влияние на последующее его творчество.

Одна из самых мистических скульптур художника – «Хранитель Байкала».
Десятиметровое изваяние установлено вдали от туристических маршрутов и автомобильных дорог в местности Узуры.
Это защитник озера, вековое дерево, оно стоит на возвышенности на краю обрыва, у самого Байкала. На ветвях его — колокола, они качаются на байкальском ветру и своим звоном напоминают жителям о главных вещах и том, зачем они пришли в этот мир. Местные жители говорят, что это послание людям, что «Дерево – это всё человечество, а ветви – его будущее».

Про Макарыча

Так уж повелось, что в деревне к природе относятся по-простому: срубил – посадил, скосил – вырастет. «Водка – пить, снег – валяться», одним словом.
В одном большом старинном селе познакомилась я с двумя немолодыми уже людьми – Макарычем и Петровной. Вот о них-то и пойдёт речь. А точнее сказать, о дереве, которое росло недалеко от дома, прямо у калитки. Это была толстая пожилая ель, но ещё очень крепкая и раскидистая.
И вот удумал наш Макарыч ель эту на дрова перевести, а как?.. Пилить если – долго, хлопотно и опасно. И решил он тогда ель засушить. Задушить, другими словами: взял трос железный, обмотал вокруг ствола и закрутил его инструментом так, чтобы дереву дышать стало тесно и соки перестали по стволу поступать.
И вот начало дерево сохнуть… а вместе с ним начала сохнуть нога у Макарыча. Время идёт – нога всё хуже. Поместили деда в районную больницу. Врачи ничего сделать не могут, руками разводят – будем, говорят, ногу ампутировать, пока гангрена не началась…
Бабки в селе заволновались: «Надь бы отпустить дерево, – говорят. – Ещё хуже будеть».
И бросилась Петровна из районной больницы деда забирать. И привезла его домой, и вынесла ему инструмент: «Окстись, – сказала. – Ослобони».
Освободил Макарыч ель от пут тяжких, и прощения попросил у дерева за мысли свои и действия. Ожила ель – и стала проходить нога, про которую врачи понять ничего не могли…

Правда, хромает дед Макарыч до сих пор, несколько лет уж. Хромота затем ему, видно, оставлена, чтобы и село знало, и внуки помнили: за всё, что ты сделал на земле, рано или поздно ты ответишь сам. А если что-то сделал против земли, то отвечать уже будешь целым родом – таков закон Возвращения и такова суть рождений и умираний во Вселенной.
Tags: деревья, жизнь, люди
Subscribe

  • Весёлая лошадь

    И глядит на неё с изумленьем унылый прохожий, а она говорит, а возможно, немножко поёт: — Никому не нужна симпатичная, добрая лошадь,…

  • ветер, ветер

    Ветер, ветер на планете, ловит в сети, бьёт в окно… Жили-были мы на свете, разноцветное кино. Никакой тебе неволи, на любой вопрос ответ,…

  • выпал

    Но вот, бывает, и так бывает. Живёшь спокойно, плывёшь, как рыба. Но вдруг приходит и накрывает. Как будто выбыл. Как будто выпал. Не по тебе ли…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments