Мария Махова (mahavam) wrote,
Мария Махова
mahavam

Categories:

Михаил Анчаров

28 марта – День Рождения Михаила Анчарова.



Это имя вспоминают нечасто, а молодёжь, скорее всего, не знает его совсем. А ведь именно Анчарова называют родоначальником бардовской песни (точнее было бы сказать «одним из») – определение «бард» появилось позже, сам Анчаров пользовался термином «менестрельная песня»…
Для своего поколения Анчаров был фигурой знаковой, жил он талантливо и талантлив был сразу в нескольких направлениях в искусстве. И ещё, что отмечают те, кто его знал — он был очень порядочным и умеющим любить человеком.

Я, конечно, слышала это имя и некоторые песни, но полюбила его через книгу «Самшитовый лес». Это была одна из самых нужных мне в то время книг – она была о вечных вещах…

Родился Анчаров 28.03. 1923 года в Москве, песни начал писать в 13 лет, сначала на стихи Грина, – и даже пел их, спустя несколько лет, вдове Грина Нине Николаевне, чем её очень растрогал. На следующее лето он собирался приехать к ней в Крым, но этого не случилось – началась война, и Анчаров, бросив архитектурный, где учился, рванул в военкомат записываться в лётчики: ему как раз исполнилось 18-ть. Но не прошёл мед.комиссию и был отправлен на учёбу в Военный институт иностранных языков.

С войны Анчаров вернулся в 1947-м с орденом Красной Звезды – вообще из армии его отпускать не хотели, но он бредил живописью и вспоминал об этом так: «…я просто смертельно хотел учиться... По ночам краски снились, стонал... Главный мне говорит: "Ведь подохнешь с голоду на гражданке-то..." "Никак нет!" – отвечаю. Ну и отпустили...»


Михаил Анчаров, 1947 г.

Анчаров поступает на живописное отделение ВГИКа, но после месяца учёбы, влюбившись в студентку Суриковского худ.института, переходит туда.
К тому времени он уже был женат и имел дочь – прежний брак распался и родился новый.
Впрочем, и с этой женой он прожил недолго и вскоре опять женился. Но Анчаров был такой человек, что если влюблялся, то по-честному женился. (Последний раз он это сделал уже в преклонном возрасте – когда у него родился сын, ему было за 60-т.)


Михаил Анчаров, автопортрет

…Закончив художественный институт, Анчаров неожиданно для всех поступил на курсы сценаристов. Он пишет картины, книги, поёт на квартирниках, по его сценариям снимают фильмы. Анчаров автор первого советского телесериала «День за днём», в котором прозвучала его же песня, ставшая одной из самых известных в Союзе «Стою на полустаночке». И ещё одну песню Анчарова знают все, кто жил в то время, помните?..

Тихо капает вода,
Кап-кап…
За окном моим беда,
Кап-кап…

Как-то его познакомили с Высоцким и тот воскликнул: «Тот самый Анчаров?! Да я на ваших песнях учился, я и спеть их могу!» Анчаров смутился и попросил не петь. Он очень высоко ценил Высоцкого и понимал его значение в русской культуре, про себя же всегда говорил с большой долей иронии.
Умер Михаил Анчаров в 1990 году от сердечного приступа, ему было 67 лет…

Из романа «Самшитовый лес»:

…Критерий личности — это её свобода. Какой ты, если дать тебе полную свободу – таков ты и есть на самом деле.
* * *
Человек для других хочет правил, а для себя исключений.

* * *
Искусство — нарушение системы. Хоть в чём-нибудь. Иначе зачем ты в искусстве, если тебе своего сказать нечего?
Все видели ворон на снегу, но только один написал Боярыню Морозову.

* * *
–...к двоечникам я почему-то испытываю слабость. А почему – непонятно.
– Понятно, – сказал Магома. – Мы развиваемся по неизвестной программе, а отличники – по известной.

* * *
Ну и дурак. Разве сказка – враньё? Сказка – мечта.

* * *
Домой – это туда, где можешь быть самим собой, а не тем, кем ты стал, будучи постоянно настороже…

* * *
Если защитишь кого-нибудь, то это безнаказанно не проходит. Привязывается душа к тому, кого защитил…….

* * *
Дом — это общеземной дом, а не только общечеловеческий. Человек не выживет, если будет воевать с природой, — он сам природа. Воюя с природой, он воюет с самим собой. Всё начинается с нас, и, значит, надо замириться с собой.

* * *
Никто из его коллег не купил бы на рынке глиняного кота. Разве что под пыткой. Бесформенный серый кот с розовым носом и щелью на спине. Это низкий вкус. Другое дело глиняный кот с мексиканского рынка. Это высокий вкус.

* * *
Главное качество бездарности – это последовательность, которая не принимает корректирующих сигналов извне.

* * *
Сапожников нахмурил брови, освоил космос, заплатил за квартиру, разбил фашизм, побрился, упустил жизнь и вышел на улицу. На улице он понял, что, в сущности, еще не жил.

их других книг:

— Ты меня любишь? — спросила она.
— Не пойму, — ответил он.
— Ты правдивый, — сказала она. — И это ужасно.
(«Страстной бульвар»)


В науке существуют два типа ученых. Один, как дождевой червь, продвигается вперед ровно настолько, сколько пожрёт впереди себя и выпустит сзади. Второй — громко чихает в комнате и бежит на улицу посмотреть — что от этого изменилось во Вселенной.
(«Записки странствующего энтузиаста»)


— Сапёр ошибается один раз — слышала?
— Слышала.
— А мать и жена — тысячу раз. Как письмо задерживается — так им чудится взрыв.
(«Страстной бульвар»)


Работа без нравственного оправдания её – бессмыслица или жестокая необходимость. Это что угодно, только не призвание
(«Теория невероятности»)

...у сарая неизвестного назначения тщился восстать и воздвигнуться таинственный пьяница в сером кепи козырьком назад, дабы козырек не мешал ему елозить ликом по сараю.
(«Как птица Гаруда»)

...кто такой устаревший? Это тот, кто делает то же самое, когда пора уже делать другое. Устаревший — это автомобиль, который едет прямо, когда дорога завернула вбок.
(«Как птица Гаруда»)

Недаром говорят, что гении не рождаются, а только умирают. И тогда оказывается, что друзей у покойника было видимо-невидимо, и непонятно, почему он задыхался от одиночества…
(« Этот синий апрель…»).

…и ведь ясно, что важнее искусства всегда были комментарии к нему.
(Этот синий апрель...)


Я бы приказал под страхом изгнания на Луну всем без исключения — и старикам, и детям, и министрам, и землекопам, и женщинам, и художникам, я бы приказал всем людям без исключения заниматься одним — единственным делом — делать друг другу подарки. Ну и зажили бы мы тогда! Мы бы тогда жили всю жизнь, а умирали только от нежности ..
(«Этот синий апрель...»)

— Почему же это я неверующий? — оказал Гошка. — Я верующий, только по-другому. И ещё я верующий в человека.
(«Этот синий апрель...»)

Изображать эмоции в картине? Это умели и другие. Некоторые даже лучше. Нет. От Леонардо ждёшь другого. От него ждешь молчания, которое вызывает желание другой жизни.
(«Записки странствующего энтузиаста»)

Тоска - это несформулированная цель.
(«Сода-Солнце»)

худ. Михаил Анчаров,
оформление книги "Сода-солнце"



«Я видел только одного военного, которого не качали. Это был пожилой человек. Герой Советского Союза, полковник в застиранной форме, который купил у мороженщицы весь ее ящик с мороженым и спускался по улице Горького, надев лямку на красную шею. Он раздавал бесплатно встречным детям целлофановые плитки, и губы его плясали, а слезы стекали по щекам, по шее на грязный от эшелонной копоти подворотничок. Вот что такое мир, братцы!»
Михаил Анчаров. "Золотой дождь"

Ты — не человек: не получилось.
х/ф "День за днём"
..........................................................................


Анчаров на даче
Tags: барды, вечное, память
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • встреча

    "В страшном каунасском гетто 28 октября 1941-го года расстреляли около десяти тысяч евреев. А однажды за один день фашисты убили всех детей.…

  • бегом от таблеток

    Врач-кардиолог академик Николай Михайлович Амосов, автор новаторских методик в кардиологии и системного подхода к здоровью («метод ограничений…

  • человечичек

    маленький музыкальный спектакль получился, послушайте

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments