Мария Махова (mahavam) wrote,
Мария Махова
mahavam

Categories:

Об авторитете, подчинении и безнаказанности

В 1963 году психолог Стэнли Милгрэм поставил эксперимент, в котором участвовало несколько десятков человек. Эксперимент был представлен как исследование влияния боли на память. Проходил он так: в одной комнате сидел «ученик», в другой – «учитель». «Ученик» должен был запомнить набор слов, а «учитель» за каждую ошибку наказывал его всё более сильным электрическим разрядом.
(При этом «учитель» не знал, что роль «ученика» играет актёр, который не получает удары током, но очень правдоподобно разыгрывает боль и страдания).

«Ученик» и «учитель» с прибором-генератором сидели в соседних комнатах, «учителя» контролировал Экспериментатор. Ответ «ученика» отображался на световом табло.
Во время хода эксперимента «ученик» начинал стучать в стену и просить пощады, но Экспериментатор требовал, чтобы «учитель» не останавливался. И «учитель» продолжал давать всё более сильные разряды.

Самое поразительное для психологов было то, что практически никто из так называемых «учителей» не прекратил эксперимент, дабы остановить издевательств над человеком в соседней комнате. Многие переживали и сочувствовали «ученику», но продолжали его мучить. Это были обычные люди, мужчины и женщины, с обычными биографиями, не садисты и не звери, и имели достаточно устойчивую психику.

Удивило ещё вот что:когда экспериментатор уходил, оставляя ассистента, то 80% «учителей» прекращали подачу тока и заставлять страдать «ученика» не хотели. Но когда экспериментатор возвращался, то они вновь начинались слушаться его приказов и подавать ток.

Подводя итоги у «учителей» спросили, почему они не прекратили это издевательство, несмотря на просьбы и мольбы со стороны «ученика». И они ответили по типу «а что, можно было?..» – ну то есть им даже в голову не пришло, что они могли не подчиниться приказу главного авторитета.

Из данного эксперимента Милгрэм сделал вывод, что под влиянием сильной и жестокой власти человек может лишить себя человечности в виду того, что «в нас глубоко укоренилось сознание необходимости подчиняться авторитетам. Мы просто не можем открыто противостоять «начальнику».
«Это исследование показало чрезвычайно сильно выраженную готовность нормальных взрослых людей идти неизвестно как далеко, следуя указаниям авторитета». – написал он.

В 2015 году группа психологов Лондона и Брюсселя провела новое подобное исследование, но ещё и включившее в себя снятие ЭЭГ. И знаете, что было выявлено? Что в результате подчинения приказу мозг человека снимает с себя ответственность за последствия, вне зависимости от характера приказа.

Ну, то есть, если взять шире – нет плохих и хороших людей, есть неправильное целепологание: авторитетный лидер показывает, куда идти, и большинство за ним следует, почти не раздумывая.

....Размышляя над этой темой я вспомнила одну книгу - роман Голдинга «Повелитель мух», где разворачивается довольно жуткий сюжет о детях разного возраста, попавших на необитаемый остров в результате авиакатастрофы.

Я вам его напомню, это важно: в центре повествования оказываются два лидера-подростка – Ральф и Джек. Ральф начинает строить шалаш и разводить костёр, чтобы их могли увидеть и спасти. Джек объявляет себя охотником и уводит нескольких ребят за собой на охоту.

Затем Джек решает и вовсе от всех отделиться и возглавить племя охотников и дикарей – ему просто лениво таскать дрова на гору, поддерживать всё время огонь, когда можно отрываться по полной, не чувствуя ни за что ответственности и питаться мясом дикий свиней и фруктами с деревьев. Часть команды уходит за ним и в результате своих игр они случайно убивают одного из мальчиков.
Но дети чувствуют лидерскую силу Джека и почти все переходят в его племя, а Ральф и ещё трое мальчиков продолжают таскать дрова и жечь костёр на горе, понимая, что это единственный шанс спастись.

Джек хочет полной власти и его племя нападает на лагерь Ральфа, в результате чего погибает друг Ральфа, а двух других ребят из его лагеря дикари берут в плен и делают шестёрками. Ральфа ранят копьём, он убегает от дикарей-охотников и прячется в джунглях. И тогда на него начинается настоящая охота с копьями, а чтобы побыстрей Ральфа выкурить из джунглей, они поджигают их.

Джек ненавидит Ральфа за то, что тот не хочет ему подчиняться и за его доброе сердце. Джек отвратителен, но ещё страшнее другой подросток, Роджер, который вырастает «под крылом» Джека – он ещё более жестокий и беспринципный, и уже готовый убивать. Подчинение беспредельщику породило в детях чувство превосходства и умножило безнаказанность – они совсем не испытывают чувство вины за то, что натворили и продолжают творить…

Ребят в итоге спасают военные моряки, увидевшие дым на острове – но здесь нет счастливого финала. И хоть все дети и плачут в конце, остаётся только надеяться, что настоящее раскаяние к ним всё-таки придёт, как и осознание того, что они только что и умышленно чуть не убили своего товарища…
И, кстати, Джек не берёт на себя ответственность за произошедшее – её берёт на себя изгой Ральф – единственный, кто остался в этом безумии человеком.

«Повелитель мух» – это роман-предупреждение. Жестокость и дикость легко проникают в душу, если это поощряется и разрешено, если лидер приветствует это. Неважно, что роман про детей – дети легко копируют своё окружение. Автор «Повелителя мух», кстати, был учителем в школе и хорошо знал разные стороны души подростков...

Вообще на западе было немало проведено исследований и экспериментов с авторитарным и жестким лидером, в короткие сроки подчинявшим своей воле подростков (правда, старших классов, в отличие от героев романа). А так же экспериментов с вседозволенностью, где участниками были уже взрослые молодые люди – и к чему это привело.

Как эксперимент Милгрэма, так и другие подобные эксперименты доказывали только одно: человек управляем и легко подпадает под влияние авторитета, главное предоставить нужную и понятную ему картину мира и доступную идею. А многим даже и идея не нужна, они и так готовы подчиниться…
В нашей же стране, насколько я знаю, таких экспериментов не проводилось, хотя не думаю, что был бы какой-то другой результат.
Тем более все эксперименты на нас постоянно ставит сама история.
Tags: история, книги, эксперимент
Subscribe

  • мой дед

    «Открытый список» ( http://ru.openlist.wiki) — самая полная база данных жертв политических репрессий в СССР (1917–1991 гг.)…

  • встреча

    "В страшном каунасском гетто 28 октября 1941-го года расстреляли около десяти тысяч евреев. А однажды за один день фашисты убили всех детей.…

  • нобелевские лауреаты

    Всё идут споры вокруг премии. Скажу своё мнение, хоть оно и понятно, мне кажется – но отвечу тем, кто спрашивает. Нобелевский комитет поступил…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

  • мой дед

    «Открытый список» ( http://ru.openlist.wiki) — самая полная база данных жертв политических репрессий в СССР (1917–1991 гг.)…

  • встреча

    "В страшном каунасском гетто 28 октября 1941-го года расстреляли около десяти тысяч евреев. А однажды за один день фашисты убили всех детей.…

  • нобелевские лауреаты

    Всё идут споры вокруг премии. Скажу своё мнение, хоть оно и понятно, мне кажется – но отвечу тем, кто спрашивает. Нобелевский комитет поступил…