Мария Махова (mahavam) wrote,
Мария Махова
mahavam

Categories:

Сказка о свергнутом стуле и победе банкеток

группа «уже семь, почти восемь»
............

Занятие идёт в большой аудитории, на стене нарисована огромная неваляшка, у стола лежат какие-то игрушки. Дети сидят на банкетках, я на стуле перед ними.
– Вокруг нас очень много вещей – давайте представим, что все они живые и умеют говорить. И у всех у них есть свои мысли и желания. Попробуйте их озвучить. – предлагаю я.

Дети начинают сходу придумывать, получается вот что:
– неваляшке хотелось бы полежать, но жизнь её этому не научила
– банкетки ждут, когда все уйдут, и они наконец-то смогут вволю попрыгать,
– оловянному солдатику хотелось бы кого-нибудь защитить, но никто ни на кого не нападает,
– занавески хотели, чтобы их все оставили в покое и не дёргали,
– костюмы на вешалках мечтали куда-нибудь сходить,
– картина хотела бы всё кругом разрисовать,
– а старый стул думал о том, как ему все надоели и поговорить-то не с кем, а он тут один, и походу самый умный, хоть и скрипучий, скрып-скрып.

Так, собственно, и началась эта история – кто будет слушать, тот молодец (хочу предупредить, что не я это всё придумывала, а сами дети сочиняли – то по-очереди, то вразнобой – я их только немного направляла).

Итак, сказка:

В одной большой комнате, которую её обитатели называли своим королевством, жил-был старый и очень занудный Стул. И всё бы ничего, но он издавна считался самым главным в их королевстве, то есть Королём, и жители были обязаны подчиняться его приказам, а приказы были какие-то глупые.
– К ноге! – говорил Стул, и всем приходилось бежать к какой-нибудь из его ног. А Стул был недоволен и на всех скрипел.

Однажды ночью, когда все спали, Банкетка, Солдатик, Неваляшка и Картина собрались в одном углу, чтобы решить, что делать с надоевшим всем Стулом.
– Предлагаю отпилить у него ножки. – сказала Неваляшка. – И тогда он будет просто валяться в углу и перестанет быть главным.
– А я предлагаю захватить его в плен! – сказал Солдатик. – Мы заключим его под стражу и я его буду сторожить.
– А я предлагаю его разукрасить во все цвета радуги. – предложила Картина. – Когда мы его перекрасим, он станет такой же весёлый, как мы.
– А я предлагаю вынести его на помойку. – твёрдо сказала Банкетка.

И тут жители королевства немножко зашли в тупик, потому что у каждого была своя точка зрения, и что делать с этим Стулом, они никак не могли договориться.

– Хорошо. – сказала наблюдавшая за баталиями я. – Попробуйте по-очереди доказать каждый свою точку зрения. Получается, что у нас образовалось четыре партии. Пусть выступит каждая и попытается убедить остальных в своей правоте.

От партии Неваляшек выступила Есения.
– Если мы ему отпилим ноги, – сказала Есения, – то он никогда уже не сможет ходить, командовать и звать нас к ноге. Он будет просто лежать в углу. Поэтому предлагаю пилить.
От партии Картин выступала Настя:
– Я считаю, что если мир сделать разноцветным, то он подобреет. – сказала она. – Предлагаю сделать стул цветным и красивым, и тогда он поменяется.
– Ничего он не поменяется. – сказал солдат Коля от партии солдатиков.– Он будет просто разноцветный, а думать и командовать будет так же. Поэтому предлагаю захватить его в плен и посадить в тюрьму.
– А я не хочу, чтобы у нас в королевстве была тюрьма. – возразила Настя от партии Картин.
– Я выступаю от банкеток. – сказала Катя. – И предлагаю вынести Стул из нашего королевства. Потому что пилить ноги – это мы будем, как злодеи. Захватывать в плен – это будет почти война. А при разукрашивании, как вы сами говорите, ничего не поменяется. Поэтому его нужно вынести, и пусть он живёт на свалке или ещё где-нибудь, но без нас.

– Если никому добавить больше нечего, то предлагаю голосовать. – сказала я. – Кто за предложение Неваляшки?..
Солдата?.. Картины?.. Банкетки?..
Ну и большинством голосов победила партия банкеток. И этой же ночью было решено вынести Стул за дверь королевства.

– Тааак... – протянула я задумчиво. – Но а кто же теперь будет править в вашем королевстве? Короля-то вы вынесете.
– А никто не будет править – сказала Катя. – Вернее, мы все вместе всё будем решать. Будем собираться и решать все вопросы вместе!..
И все согласились.

И вот таким сказочным образом был свергнут старый Стул-король и в королевстве больше никто не бегал к ноге, а все только играли и радовались.
Tags: дети, работа, учительское
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Край родной, навек любимый..."

    "Ивановская область по уровню благосостояния семей заняла 83 место из 85 возможных «По данным исследований ООО «Рейтинговое агентство «РИА Рейтинг»,…

  • День России

    Я мечтаю жить в такой стране, куда будут возвращаться, а не уезжать. Где будут сажать не людей, а деревья. Где пожилые не будут бояться стареть, а…

  • клиническая смерть

    Фрунзик Мкртчян о своей клинической смерти: "Я вернулся с того света. Если бы ты знал, что там за место… Самое роскошное путешествие в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments