Мария Махова (mahavam) wrote,
Мария Махова
mahavam

Categories:

Дети на острове (реальная история)

Мне продолжают поступать комменты о том, что Голдинг в своём романе «Повелитель мух» неверно представил ситуацию с детьми на необитаемом острове, так как в реальной жизни при подобных обстоятельствах всё было иначе.
Отвечу.
Во-первых, Голдинг написал свой великий роман (получивший Нобеля, если что) за ОДИНАДЦАТЬ ЛЕТ до того, как случилась реальная история в 1965 году. Поэтому обвинять его в чём-либо как-то странно.

Во-вторых, в романе детей увозят от войны, но война уже поселилась в их души – Голдинг специально обостряет все ситуации, дабы показать, к чему придёт мир, если не остановится в своей агрессии, если выберет неправильные цели.

Почему Голдинг отправил на остров вместе с дошкольниками ещё и детей-подростков, которые уже в состоянии лидировать и принимать решения? Потому что миром (слава Богу, пока не всем) и правят дети – злые дети, поседевшие и полысевшие, но такие же неразумные, мстительные и жадные, какими бывают обиженные и агрессивно воспитанные подростки.
Потому что взрослые разумные люди никогда не начнут войну и не будут никого убивать, не будут мстить и охотиться на несогласных, чтобы их уничтожить. Взрослый и разумный мир милосерден, он открыт и идёт на помощь, а не играет в «пугалки».

Злые неразумные седые подростки придумывают злые и жестокие игры, не прощают и желают подчинения. И, возможно, никогда уже не повзрослеют – то есть не дорастут до того понимания, что уничтожая кого-то, они уничтожают самих себя. А это можно понять только тогда, когда станешь взрослым и научишься говорить себе «стоп!», когда научишься не желать побольше конфет и пистолетов, а наконец-то начнёшь видеть общую картину мира и то, что всё человечество едино.

Поэтому Голдинг и вывел в главные герои именно подростков: одних – жестоких и жаждущих войны и власти, а других – добрых, умных и желающих всем спасения. А побеждает в итоге зло, потому что злом проще заразиться, потому что не нужно никакого труда – только следуй своим инстинктам…

Но вернёмся к реальной истории.

Побег


Случилось так, что шесть подростков от 13 до 16 лет, уроженцев государства Тонга, решили сбежать из католической школы-интерната. Потырив лодку у местного рыбака (причём самого злого и сварливого) и взяв с собой газовую горелку и фрукты, они отправились по волнам Тихого океана (правда, без карты и компаса.)

Им чудилось доплыть до Фиджи, но через несколько часов путешествия неожиданный дождь и сильный ветер сорвал их планы – парус в клочья, руль вырван, и ребята вынуждены дрейфовать в открытом океане 8 дней…
И всё бы закончилось довольно грустно, если бы волны их не вынесли не к берегу даже, а к огромной скале – это был остров под названием Ата, что находился в юго-западной части Тихого океана.

вот она, эта гора


Жизнь на острове

Друзьям сильно повезло – когда-то на этом острове жили люди (в XIX веке всех жителей увезли работорговцы), но после них осталось что-то вроде покинутого хутора с банановым садом и огородом, где ходили одичавшие куры.

Нужно было обживаться в новых условиях – для этого ребята поделились на команды по два человека, чтобы по очереди поддерживать огонь, готовить пищу и собирать урожай.
Они разбили фруктовый сад, придумали, как собирать воду, разводили кур.
А чтобы вконец не одичать, придумали для себя что-то наподобие гимназии, в которой проходили простенькие уроки (писали они на песке птичьими косточками).
Так же они придумали, как и чем играть в бадминтон, а ещё сделали качели. И воодушевлённо соорудили гитару из коряги и стальной проволоки, спасённой с лодки – и каждый день у них начинался с песни.

Не всегда всё было мирно: иногда парни злились друг на друга и ругались – особенно, когда неделями шли затяжные дожди. Но они чувствовали, что ссора и ругань приведёт их к гибели, и научились быстро находить компромиссы.
Сильнее всего конечно ребят изводила тоска по родным и семье – они ещё не знали, что после попыток их найти родителям сообщили об их гибели и уже прошли их похороны…

Беглецы королевства Тонго, прожившие на необитаемом острове 15 месяцев


Ребята понимали, что унывать и сожалеть о чём-либо нельзя, и поэтому каждое утро они пели новую бодрую песню.
Однажды один из мальчиков упал со скалы и сломал ногу – друзья его тут же подняли, принесли наверх и сделали ему шину, как рассказывали в школе – из палок и лиан. И освободили от всех работ до полного восстановления (позже врач, осмотрев ногу мальчика, был удивлён, увидев, как хорошо срослась у него нога.)

Спасение

Как правило, спасение из безнадёжной ситуации – дело счастливого случая. И вот так, прожив на острове 15 месяцев, однажды беглецы увидели проплывающее мимо рыболовецкое судно: они начали махать руками и кричать, а один из ребят бросился в море и поплыл к судну.

Владелец судна Питер Уорнер, случайно заплывший в эти края, заметил и ребят на скале, и плывущего пацана – и, конечно, забрал их с острова…

Правда после возвращения домой приключения не закончились: тот рыбак, у которого мальчики угнали лодку, узнав, что их нашли и они живы, тут же подал на них заявление в полицию, после чего парни попали за решётку.

Счастливый финал

И опять на их спасение пришёл Питер Уорнер: он сумел убедить телевизионщиков снять о ребятах документальный фильм и, заручившись их поддержкой, пришёл к владельцу лодки и пригласил его на съёмки. Ну и, конечно, выплатил хозяину лодки хорошую сумму, после чего тот забрал заявление, и ребят отпустили.

Вскоре король Тонга за спасение своих шести подданных объявил Питера Уорнера национальным героем Тонга.
«Могу ли я что-то сделать для спасителя шести моих юных подданных?» – спросил он у Питера.
«Я бы хотел попросить Вас о разрешении на ловлю омаров у берегов нашего королевства. – ответил Питер. – Мне бы хотелось открыть свой бизнес».

И разрешение было немедленно получено. Ну а матросами на свой корабль Питер взял этих шестерых, спасённых им, беглецов, чем обеспечил их будущее. Корабль назвали в честь скалы, на которой ребята провели больше года – Ата.
Вот так хорошо и счастливо закончилась эта история.

подросшие ребята со своим капитаном


Tags: дети, история, люди
Subscribe

  • внук

    🌼 Сегодня моему прекрасному мальчику Егору три года. Детей и внука вижу редко, в основном в отпуск и ещё на праздники, когда приезжают — я в…

  • Так получилось

    (группа 5-7 лет) – Давайте сочиним сказку! – просят дети. – Давайте. – соглашаюсь я. – Можно, я буду королевой?…

  • „Разобщенность человечества угрожает ему гибелью...“

    День Рождения Андрея Дмитриевича Сахарова (21.05. 1921 — 14.12 1989) "Я надеюсь, что, преодолев опасности, достигнув великого…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments