Мария Махова (mahavam) wrote,
Мария Махова
mahavam

Categories:

40 дней

13 апреля 40 дней по Ольге Борисовой (Ленинг), нашему другу, журналистке «Рабочего края»..

Мало кому досталась такая тяжёлая судьба, где всё было трагично: и приковавшая её к дому болезнь, и потеря родных, и столь трудный уход… Смею надеяться, что теперь её ждёт только самое лучшее, не привязанное к разрушенному телу и земным горестям...

Незадолго до Олиной смерти её племяннице приснился сон про её сына– он погиб в 21 год.
С двоюродной сестрой они очень дружили.
Он приснился ей весёлым и радостным, и таким, каким всегда и был – красивым, стройным, синеглазым.
Он сказал:
– У меня всё хорошо, я недавно вернулся на землю! Только не ищите меня, вы меня не найдёте. Я вернулся другим, и вы меня не узнаете. Но всё хорошо.

Оле не стали говорить об этом сне про Андрюшу, чтобы не бередить ей душу.
Но то, что он Там первым встретил маму и теперь уже никогда не покинет её – хотелось бы в это верить. Если душа вечная и мы все соединяемся на небесах, то так оно и есть.

Про Олю я помню только хорошее, с ней связано очень много самых светлых воспоминаний – с той Олей, до болезни, до её инсульта в 37 лет. После инсульта у неё была совсем уже другая жизнь.
И человек под давлением болезни тоже был уже другой.
Нет, не хуже и не лучше, и даже, вроде бы, тот же – но уже другой.
Жизнь раскололась пополам, и в нашей памяти бОльшей частью Оля осталась той, прежней – быстрой, умной, ироничной, доброй, любящей и всем помогающей…
И никогда не жалующейся, мужественной, стойкой – какой она, собственно, и осталась до конца своих страданий.

…Ну всё теперь, моя Ёлка… как я когда-то называла тебя... Да ты давно уже жила не здесь... Дома у тебя миллион книг, цветы в горшках, какие-то баночки и штучки – но ты всё равно уже давно была не тут, не с нами, хоть и звонила и говорила что-то – но ты была не здесь. И смотрела на всё отстранённо, как будто бы вся эта жизнь не с тобой и непонятно, в каком времени. Теперь ты навсегда соединилась с теми, с кем все эти годы была в своём сердце... До встречи, Олька!.. До встречи.
Tags: друзья, иваново, память
Subscribe

  • - - - -

    Я много читала про сталинские годы. Но про пытки вместе с матерями детей... впервые... Кто там мечтает о "сильной руке"?.. Почитайте.…

  • так и пережить

    Сергей Волков, учитель, г. Москва "В древности, чтобы человек мог считаться взрослым, он проходил довольно жестокий обряд инициации. Физические и…

  • Дети на острове (реальная история)

    Мне продолжают поступать комменты о том, что Голдинг в своём романе «Повелитель мух» неверно представил ситуацию с детьми на необитаемом…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments