Мария Махова (mahavam) wrote,
Мария Махова
mahavam

Categories:

так и пережить

Сергей Волков, учитель, г. Москва

"В древности, чтобы человек мог считаться взрослым, он проходил довольно жестокий обряд инициации. Физические и психологические мучения, временная смерть. Мальчика могли привязать к столбу, пропустив веревки сквозь разрезы на спине, - и он должен был, танцуя, освободиться. Рвались при этом не веревки, а лоскуты кожи.

В современной Африке мой коллега наблюдал, как мальчика посвящали в члены племени: он должен был пробежаться, не упав, по острым горбам диких коров, выстроенных в колышащийся ряд бок к боку. Если поскользнешься и упадешь, ты не получишь права считать взрослым, тебе не дадут жену и место в иерархии. И попытка у тебя есть только одна. Коллега сфотографировал этого мальчика в начале его забега; эту фигурку я часто вспоминаю, когда мне страшно.

Есть жалкое подобие инициации и у современных подростков - экзамены. Скоро ЕГЭ и ОГЭ, сегодня итоговое сочинение. С правом пересдач. Без рокового итога. Со слитыми в ВК темами. Плюнь и разотри, по сравнению с танцем у столба и дикими коровами. Но плач стоит до небес. Бессмысленная жестокость. Над детьми глумятся. Им строго сказали то-то и то-то, и они рыдают от этого. Розовых пони и единорогов приказано оставить у входа - ах, как же это пережить?

Да так и пережить. В рамках представлений о неизбежности обрядового перехода в новый статус. Он не может быть гладким, даже в лайтовом варианте. Он всегда немножко про умереть и трудно родиться заново. Про испугаться, вспотеть и описаться. И такой переход у человека в жизни будет не один. Просто не бывает по-другому".
Tags: дети, учительское
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments