Мария Махова (mahavam) wrote,
Мария Махова
mahavam

Categories:

Каплаша

День Рождения Каплаши, Серёжи Каплана (24.041954 )
– удивительного, неповторимого, радостного, всехнего…



Родился Сергей Каплан в Ленинграде и, как он сам писал, «воспитывали меня мамочка Маргарита, папа Делеор (что значит «десять лет октябрьской революции») и бабушка Рахиль…»
Затем семью заносит в Мончегорск, на Кольский полуостров, где он заканчивает школу и серьёзно занимается хоккеем. А после окончания школы он поступает на вечерний факультет Ленинградского горного института и одновременно работает электрослесарем на комбинате «Североникель». А песни Каплаша начал сочинять, играя в местном ВИА на барабанах.

В армию юный Каплан уходит из Мончегорска, а возвращается из неё уже в Питер, где год работает разнорабочим и токарем на объединении им. Свердлова.
Но стишки и песенки не дают спокойно жить умелому токарю Каплану и он поступает в Калининский госуниверситет на филфак на кафедру теории романтизма, создаёт в университете поэтический клуб, ставит спектакли и пишет КВН-ы.

Помню, как Каплаша наизусть шпарил Тарковского, Пастернака, Цветаеву… Научную работу он писал, кстати, по Арсению Тарковскому.

…После учёбы по распределению Каплан уезжает в Мончегорск и работает в школе учителем русского языка и литературы, плюс ведёт группу продлённого дня. А потом переходит работать во Дворец культуры режиссёром, одновременно закончив режиссёрские курсы в Мурманске и Академию Искусств в Киеве.

Каплан руководит городским лит. объединением и одновременно с этим ездит по стране с концертами, участвует в фестивалях как член жюри, ведёт мастерские.
В 1988 году в Мурманске выходит его первая книжка стихов и первый аудио-альбом (с участием Саши Софронова). В этом же году Каплашей и группой товарищей на Грушинском фестивале был основан Кольский бугорок…
В 1994 году Каплаша переезжает в Питер и ездит в Москву читать лекции в РАТИ (ГИТИС) по теории стихосложения (на бардовском отделении у Юрия Лореса). И, конечно, много «фестивалит» и ездит по стране с концертами.

Сколько помню Каплашу – он всегда ходил с палкой, у него были проблемы с опорно-двигательным аппаратом. Перенеся несколько операций, Каплан по совету врачей в 1997 году уезжает в Израиль, где, как он сам писал, «за 2,5 года мне сделали две сложнейших операции и снова научили ходить».
В Израиле Каплаша участвовал в разных фестивалях, придумывал «встречи друзей», руководил Ашдодским лит.объединением, в Беэр-Шеве записал диск песен…

Каплашу везде считают своим: и на Севере, и в Питере, и в Москве, и в Беларуси, и в Украине, и в бард-лагере «Песчаное» под Бахчисараем, и в Ялте.. И, конечно, в Израиле, который Каплаша любил искренне и благодарно…
А ещё у Каплаши было такое хобби – он собирал крокодилов. Когда-то в Старом Осколе он подарил мне на память маленького смешного крокодильчика, он до сих пор у меня живёт…

Сергей Каплан умер 22 января 2010 года в Симферополе, оторвался тромб. Ему было всего 55…
С Серёжей у меня связан целый пласт жизни, я всегда помню о нём. Перед его обаянием и харизмой трудно было устоять, я всегда вспоминаю его легко и с улыбкой, но и с горечью – из-за того, что здесь мы больше не обнимемся…

Это был очень весёлый, умеющий любить и дарить тепло человек, ни на кого не похожий. Счастье, что когда-то мы встретились и подружились, в памяти осталось много смешных и радостных историй, связанных с ним. Счастье, что у него остались друзья по всему миру, и две его дочки, и внучка, которые живут в Израиле. Много было отпущено счастья этому большому и доброму человеку.

С 2012 года в Подмосковье проводится фестиваль памяти Каплана «Кружка» – спасибо друзьям, что они сделали такой фестиваль, уверена, что Серёжа был бы рад. И Кольский бугорок на Груше, которым он руководил много лет, существует до сих пор. И записи остались, и книжки…



Времена года

Середина апреля. Но осень у Фрица в слезах,
и у Ганса в слезах, и в слезах у прекрасной Бригитты.
За два года войны обнаженные души убитых,
не прощая убийц, оседают в осенних глазах.

Середина апреля. У Яши на сердце зима,
у Абраши зима и зима у прекрасной Ревекки.
Если в гетто зовут, то не верится в то, что навеки...
Гетто – это не лагерь, но все же как будто тюрьма...

Середина апреля. Но лето почуял Богдан,
лето чует Петро и Олеся прекрасная – лето.
Украинские блузки шубейкам, бредущим до гетто,
будто шепчут легонько: "Прощайте уже навсегда..."

Фриц удержит собак, а Богдан потревожит усы,
Яков в куцей шубейке уйдет в тишину беспредела...

Середина апреля.
Весна никого не задела.
И у разных народов по-разному ходят часы.

(Сергей Каплан)


молодй Каплаша


Старый Оскол
Сергей Каплан, Серёжа Назин, Саша Вербицкий.
С краю я притулилась


Каплан с друзьями

Tags: С.Каплан., друзья, память
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • про чудеса

    пишет Евгений Ройзман: "Сижу на приёме, заходит девчонка, Катя зовут, а с ней сынок маленький, Егор. Светлый такой, весёлый, ему всё…

  • всё забыть

    Всё забыть, что пройдёт – не каждому удаётся, но проходит всегда и всё – разве дело в этом, вот планета моя – вращается вокруг солнца, а вот это я –…

  • - - - -

    По поводу «что делать» и мер по предотвращению того, что произошло в понедельник в Казани… Звучат разные предложения, но они мало…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment