Мария Махова (mahavam) wrote,
Мария Махова
mahavam

Categories:

Праведник народов мира

Во время Второй мировой войны Ирена Сендлер была сотрудницей варшавского Управления здравоохранения и одновременно членом польской подпольной организации. У Ирены был допуск в Варшавское гетто, где она следила за больными детьми. Она и её товарищи сумели вывезти из гетто 2 500 детей, которые были переданы в польские детские дома, в частные семьи и монастыри.

Осуществлялось это так: младенцам давали снотворное и помещали в маленькие коробки с дырками, чтобы они не задохнулись. Вывозили их в машинах, которые доставляли в лагерь дезинфекционные средства. Некоторых детей выводили через подвалы домов, непосредственно прилегавших к гетто, использовались для побегов и водосточные люки. Некоторых детей выносили в мешках и корзинах.
Кроме того в кузове сидела собака, обученная лаять, когда машину впускали в гетто или выпускали из него — лай собаки заглушал шум или детский плач.

Ирена Сендлер записывала данные всех спасённых детей на узкие полоски тонкой бумаги и прятала эти списки в стеклянной бутылке, которую закапывала под яблоней в саду у подруги — она хотела после войны разыскать родственников детей.

Ирена была арестована по доносу владелицы прачечной. После пыток она была приговорена к смерти, но её спасли подпольщики, подкупившие охранников, которые тайно вывели её из тюрьмы.
В официальных бумагах она была объявлена казнённой и до конца войны скрывалась, но продолжала работать в подполье и помогать детям.

По окончанию войны Ирена раскопала свой тайник с данными о спасённых детях и передала их председателю Центрального комитета польских евреев — с помощью этого списка удалось разыскать уцелевших родственников этих детей, если у кого-то они остались.

После установления в Польше коммунистического режима Ирену Сендлер вызывали на допросы по поводу её сотрудничества с правительством Польши. На тот момент Ирена была беременна, в результате допросов она родила недоношенного ребёнка, который умер через 11 дней...

...Всю жизнь Ирена работала там, где могла помочь людям — сначала в отделе социальной помощи, затем руководителем опеки в Союзе инвалидов, потом при министерстве здравоохранения и социального обеспечения. А вспоминая о том страшном времени и гетто, Ирена признавалась: "Я до сих пор чувствую себя виноватой, что не сделала больше..."

В 1965 году израильский Институт катастрофы европейского еврейства и музей Холокоста «Яд ва-Шем» присудил Ирене Сендлер звание «Праведника народов мира».

...Последние годы своей жизни Ирена Сендлер жила в однокомнатной квартире в центре Варшавы. Скончалась она 12 мая 2008 года в Варшаве на 99-м году жизни.
...........
(по материалам статей и Википедии)

Tags: история, люди
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • письмо брату

    Сегодня ночь темней и месяц ближе, Смотрю на мир сквозь синее стекло, Мой милый брат, ты ничего не пишешь, Волнуюсь, двадцать пятое число, Конец…

  • "а жизнь счастливая была.."

    Летом 2018-го в Санкт-Петербурге как-то довольно незаметно для общественности умерла Зоя Эзрохи, замечательный поэт и человек, ей был 71 год.…

  • мама и рай

    Что-то обрыдалась вся над этим видео… Ребята из Дубны, Михаил и Галя Приходько, записали песню на мой стих (музыка М. Приходько). И их друзья,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments