Мария Махова (mahavam) wrote,
Мария Махова
mahavam

Categories:

- - - -

По поводу «что делать» и мер по предотвращению того, что произошло в понедельник в Казани…
Звучат разные предложения, но они мало состоятельны, как мне кажется.
Ну вот сами посудите:

1.усилить охрану
Никакая усиленная охрана по всей стране для организаций, занимающихся с детьми (а это не только школы) с настоящими спецназовцами в амуниции и с автоматами – не только нереальна, но и вряд ли необходима. Если у террориста не будет доступа в само здание, он может спокойно пострелять около школы и в школьном дворе, если уж на то пошло. И ничего не решит настоящее оружие у простого охранника – террорист его просто застрелит в первую очередь, а оружие заберёт.
Ну и всякие там металлоискатели и рамки вообще не в помощь, как я понимаю.

2. пусть педагоги выявляют
Выявить будущего убийцу в ничем не выдающемся подростке, ни в чём не участвующем и мало контактном (как этот казанский убийца) вряд ли возможно. Он не будет обращаться к психологу, а со стороны ты его не заподозришь ни в чём. И ни учитель, ни психолог не станет лезть к нему в душу и в чём-то подозревать, и будет прав.

3. интернет виноват
Сваливать вину на интернет и соц.сети совсем как-то глупо (звучат и такие обвинения). Тётя этого Галявиева так и сказала, что он был хороший и положительный мальчик, это, наверное, секта! Это интернет всё!.. Ну-ну. Был хороший, записался по интернету в секту и решил всех убить. Так не бывает, знаете.

4. разрешение на оружие
Усложнить выдачу разрешений на приобретение оружия – тут я соглашусь, давайте усложним. Но и это проблемы не решит в мире, где всё продаётся и всё покупается. Мозг одержимых изворотлив – найдут, где взять. Наверное, нужная мера, но довольно поверхностная опять же.

У Галявиева были мама, папа, брат (друзей у него не было). У людей, которые носят в душе ненависть, друзей вообще не бывает. Убийца признался, что давно всех тихо ненавидел. Но в какой-то момент его прорвало.
Ненависть душу переполнила, вот и прорвало. А так «тихим был, положительным, ничем не выделялся»….

Жил отдельно, учиться в техникуме бросил, но родители этого не знали. Сидел целыми днями в компьютере. Деньги на ружьё то ли накопил, то ли выпросил. Мать спрашивала: зачем тебе ружьё? – На охоту буду ходить. – отвечал ..
Ну она и успокоилась: на охоту будет ходить.

На какую охоту?? Никогда ничем не увлекался, не ходил ни в одну секцию. Ни с кем не разговаривал. Мамаша, вы хоть раз к нему на страницу в его сеть заглядывали, что там пишет и что постит ваш сынок?. Не знаю ни одного нормального родителя, кто бы ни разу (хотя бы ради интереса) не заглянул на страницу своего ребёнка (тем более открытую). Чтобы было пофиг. А ведь он там писал о своей ненависти и призывал каждого читающего его пост убить по 10 человек.

И ведь не отсталая какая-то мамаша-то, в банке работает, как пишут. Значит, всё время при компьютере. Ну хоть раз. Посмотреть. Что там у её молчаливого и замкнутого сына на странице. Если разговора не получается. Но нет. Пофиг.

И на допросе … на мате орёт: у меня нет матери! У меня нет отца!.. – Это о чём-то говорит? Говорит. О том, что у него их действительно не было. Номинально были, а так-то нет, не было.

И эту проблему – как остановить воспитание морального урода в одной, отдельно взятой семье – не решить ни на общественном, ни на государственном уровне. И в какой момент и где именно рванёт в каком-нибудь подростке его ненависть, и каким образом – этого тоже нельзя узнать…

Возможно, как один из вариантов выхода, нужно, чтобы в каждой школе работал не тот психолог, который ограничивается тестированием класса и разговорами с теми, кто к ним обращается, а умный специалист, который должен, прежде всего, знать родителей детей – и разговаривать с ними об их детях, их увлечениях и так далее. И пытаться распознать истинное положение вещей, и на каком уровне в семье взаимопонимание и вообще общение, выявлять уровень агрессии и тактично разъяснять какие-то базовые вещи о причинах и следствиях…

Но и это не панацея – родители могут просто не говорить правды и игнорировать любые предупреждения, как и сами консультации. А чтобы родители раскрывались и прислушивались, то где набрать таких умных и прозорливых специалистов для каждой школы…
Но корни любого асоциального поведения растут в семье, и это известно всё.

Наше общество болеет, и болеет давно. Много агрессии, ненависти, несправедливости. Но болеем не только мы – почти весь мир пошатнулся, и далеко не в сторону гармонии и любви. И от этой болезни нет вакцин, нет прививок…
Шанс на спасение и на то, что все вместе мы всё-таки выгребем – ещё есть. Но выхода прямо сейчас, каким образом предотвратить какую-нибудь новую трагедию с сорвавшимся с цепи подростком я не вижу…

То есть выход существует, конечно – идеальный. Что всё общество и весь мир, вдруг одумавшись и поняв, куда он медленно валится, начнёт меняться, ориентируясь на любовь, справедливость и взаимопомощь. Убирая агрессию и думая друг о друге. Но, к сожалению, это утопия. По-крайней мере пока
Tags: беда, люди, размышления
Subscribe

  • жизнь на всю оставшуюся жизнь

  • Пойдёмте домой

    22 июня -- незабываемый день для нашей страны. "Пойдёмте домой" -- моя песня, которую спели дети из ВА "Радуга" (Иваново), где я работаю Видео Маши…

  • Кудякин, море и собака

    Стихи: Мария Махова музыка: Татьяна Задорская, Екатерина Нехаева (Бостон) Исполняют Таня Задорская и Катя Нехаева, видеообработка Александра…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

  • жизнь на всю оставшуюся жизнь

  • Пойдёмте домой

    22 июня -- незабываемый день для нашей страны. "Пойдёмте домой" -- моя песня, которую спели дети из ВА "Радуга" (Иваново), где я работаю Видео Маши…

  • Кудякин, море и собака

    Стихи: Мария Махова музыка: Татьяна Задорская, Екатерина Нехаева (Бостон) Исполняют Таня Задорская и Катя Нехаева, видеообработка Александра…