Мария Махова (mahavam) wrote,
Мария Махова
mahavam

Categories:

казанский стрелок и подобное в нашей и других странах

Руководствуясь вечным «во всём мне хочется дойти до самой сути», я решила сделать попытку разобраться с вопросом энцефалопатии и опухоли мозга по поводу всё той же недавней истории…

С 2017 года Галявиев стоял на учете в поликлинике с диагнозом «энцефалопатия», однако военкомат признал его годным к службе. Если это так, то это их ошибка, но вообще пишут, что энцефалопатия –  одно из самых распространённых заболеваний среди населения.
Симптомы болезни такие:
• расстройства памяти и сознания ,отсутствие инициативы, головная боль, желание умереть, головокружения, шум в голове, депрессии
Больные жалуются на быструю утомляемость, раздражительность, рассеянность, слезливость, плохой сон, общую слабость. Так же отмечается апатия, вязкость мысли, многословие, дневная сонливость, трудность произношения некоторых слов…

По словам специалистов, любая энцефалопатия развивается постепенно: сначала нарушается память и внимание, появляются головные боли и головокружение, шаткость при ходьбе.
Для второй стадии характерны частые головные боли, головокружение, заметное снижение памяти и шаткость при ходьбе.
При энцефалопатии третьей степени: сильные головокружения и снижение памяти, шаткость вплоть до невозможности передвигаться. Это уже болезнь Альцгеймера, деменция и так далее. И на фоне этих болезней – агрессия, вспыльчивость, отклонение в поведении.
Галявиев был явно не на третьей стадии заболевания и даже не на второй. А первая никак не могла повлиять на то преступление, которое он совершил.

Так же пишут, что у него нашли опухоль мозга. В своей работе «Опухоли головного мозга» академик, невропатолог И.Я.Раздольский пишет про симптомы данного заболевания, при которых происходят обмороки, головная боль, рвота, головокружение, утрата сознания с последующим восстановлением.
Больному «трудно следить за ходом разговора, говорит медленно и быстро утомляясь. Постепенно он становится вялым, безучастным, молчаливым, перестает реагировать на обращения и большую часть времени находится в полудремотном состоянии…
…Если больной в этой стадии не подвергается операции, то вскоре он впадает в коматозное состояние, из которого его вывести не удается».

На ранних стадиях у детей опухоль мозга даёт рвоту, головную боль, судороги, апатию вместе с дурашливостью, непродолжительные вспышки агрессии и органическое слабоумие.

Вот как-то не вяжется, что все эти симптомы и были причиной поведения Галявиева. Что мы имеем на сегодняшний момент, исходя из следственных бесед с преступником?
На протяжении долгого времени он третировал свою семью (мать, отца и старшего брата) и не давал им спокойно жить, в следствии чего они оставили его одного и уехали жить на дачу.
«Я любил их унижать, я специально так себя вёл». – заявил Галявиев со смехом. (Кто там из друзей мне сказал: «Не называй больного мальчика моральным уродом!..» А кто он тогда, позвольте? Давайте уже болезнь как-то в сторону немного сдвинем – нет, не болезнь спровоцировала его поведение…)
И когда пошёл «на дело», поджёг квартиру (сгореть она, правда, не успела).
Хороший мальчик, говорите? Тихий?
Нет, он выходя из дома был тихий, потому что боялся показывать себя настоящего. В школе он был тихий и в училище. Страшно было монстра своего выпускать, ведь и по шее получить можно, остаётся только ненавидеть («я давно всех ненавидел» – говорит он).
А вот дома – пожалуйста. (Одно мне только странно, почему три взрослых человека не могли справиться с одним распоясавшимся подростком, а затем и вообще сбежали – боялись? Дома монстр самоутверждался и взращивал в себе силу. И никакой, знаете ли, слабости там, рассеянности и слабоумия, или апатии какой, и агрессия не вспышками, а непрекращающаяся).

Галявиева отчислили из училища, унижать и изводить рядом больше некого было, друзей тоже не было – и тут он осознаёт себя Богом, а остальных – биомусором. И тщательно готовится к убийству. На протяжении долгого времени. И не надо сваливать на некую опухоль, что она-де на что-то там давила – это оправдание всё, как я поняла из статей врачей.

Психиатр Игорь Лазарев предположил, что состояние Галявиева похоже на шизофрению.
Но медицина тут всё-таки ни при чём. Владимир Менделевич, известный психиатр и психотерапевт из Казанского университета утверждает, что на долю людей с ментальными заболеваниями приходится меньше 2,5 % тяжких преступлений. Исследования в Америке тоже говорят о том, что людей с психическими заболеваниями из 120 тысяч убийств -- менее 3 %

Заодно я решила посмотреть, где ещё были подобные преступления в школах и вузах с участием подростков. И в каких странах…

Школа в Онтарио, Канада,1975 г.

Ученик этой школы 16-летний Майкл Питер Слободян пришел на занятия с двумя самозарядными винтовками, которые спрятал в футляре от гитары.
Майкл хотел отмстить учителю физики за плохую оценку, но не дошёл до его кабинета и начал стрелять на уроке английского, убив одноклассника и преподавателя, а затем ранив еще 13 человек. Затем покончил с собой.

Школа Джонсборо, штат Арканзас, США, 1988 г.

Учащиеся данной школы 11-летний Эндрю Голден и 13-летний Джонсон Митчелл открыли огонь по детям в школьном дворе. Оружие было похищено Митчеллом у собственного деда. В результате стрельбы погибли четверо детей в возрасте от 11 до 12 лет и учительница, которая заслонила учеников своим телом. Более 10 человек были ранены.
Мотивы своего преступления мальчики толком объяснить не смогли. План убийства разрабатывался ими в течение длительного времени, оружие и камуфляж были украдены Митчеллом у собственного дедушки[. Оба подростка были обучены владению оружием своими родителями..
В итоге они получили 8 и 10 лет лишения свободы, в 2005 году вышел Митчелл, в 2007 — Голден.
(Интересна их дальнейшая судьба: Голден сменил имя и уехал в другой штат, через какое-то время женился и родил сына. В начале 2007 он был повторно арестован за кражу + за хранение марихуаны и незарегистрированного пистолета, приговорён к 12 годам лишения свободы.
Вышел он раньше за «хорошее поведение», но как наркоман находится под «особым надзором полиции» и ограничен в свободе перемещения.
Второй же парень после выхода на свободу тоже сменил имя, но вскоре погиб в ДТП.)

Штат Колорадо, США, школа Колумбайн, 1999 г.
Два подростка, учащиеся этой школы, для начала заложили бомбы в столовой, чтобы после взрыва расстрелять всех, выбегающих из здания. Но бомбы не сработали и тогда они открыли огонь по всем, кто попадал в их поле зрения. В результате они убили одного учителя и 12 учеников, более 20 человек были ранены. После бойни убийцы покончили с собой: каждый выстрелил себе в голову.
Германия, гимназия Гутенберг, апрель 2002-го
Бывший ученик гимназии 19-летний Роберт Штайнхойзер, исключённый из гимназии за прогулы, расстрелял
12 учителей, секретаря, двух учеников и сотрудника полиции, после чего покончил с собой.

Школа Ред Лейка, штат Миннесота, США, 2005 г

16-летний Джеффри Уиз сначала застрелил своего деда и его подругу, затем забрал у деда дополнительное оружие и отправился в свою школу, где убил пятерых учеников, учителя и охранника. По воспоминаниям очевидцев, во время убийств с его лица не сходила улыбка.
После перестрелки с приехавшей полицией, подросток заперся в одном из кабинетов и выстрелил себе в голову.

Уиз был тихим, плохо учился, был одержим компьютерными играми и восхищался Гитлером. За 4 года до трагедии покончил с собой его отец. Через некоторое время его мать, страдающая алкоголизмом, погибла в аварии, поэтому воспитанием подростка занимался дед, с которым Уиз конфликтовал.

Колледж «Доусон», Монреаль, Канада, 2006 г

25-летний канадец Кимвир Джилл открыл огонь по учащимся колледжа из самозарядного карабина, в результате стрельбы погиб один и 19 студентов были ранены.
Увидев полицию, нападавший покончил с собой.
Дневники и компьютер убийцы были заполнены фотографиями, видеозаписями и текстами касательно бойни в Колумбайне, а так же агрессивными записями с фразой; «Я ненавижу этот мир».

Лицей Йокела, Финляндия, Туусула, 2007 г.

18-летний школьник Эрик Аувинен в своём лицее 40 минут стрелял по ученикам из пистолета, сделав 106 выстрелов, после чего застрелился сам. Его жертвами стали
6 учащихся, директор школы и медсестра.

Виргинский политехнический институт, штат Вирджиния, США,2007 г.

Один из студентов этого института, кореец по имени Сын Хи Чо, рано утром ворвался в комнату общежития к одной из студенток и смертельно её ранил из пистолета. Находившийся рядом студент при попытке защитить девушку был убит на месте.
Затем убийца вернулся в свою комнату, переоделся в чистое, удалил в интернете все письма из своего почтового и написал предсмертную записку и видео-письмо.
После этого с двумя пистолетами, охотничьим ножом и молотком Чо пришёл в институт и открыл огонь из двух пистолетов в аудитории, убив профессора и семь студентов, и многих ранив.
В следующей аудитории он так же застрелил учителя, четырёх студентов и несколько человек ранил.

Затем Чо попытался войти в следующую аудиторию, но 76-летний профессор Ливиу Либреску заблокировал дверь собой и не отпускал её до тех пор, пока все студенты не покинули аудиторию через окно. Сам Либреску получил пять ранений и погиб. Несмотря на усилия профессора, одна студентка всё же была убита выстрелами через дверь, а двое других получили ранения, но сумели выжить.
Профессор Жоселин Кутур-Новак и студент Генри Ли были убиты в аудитории 211, когда попытались забаррикадировать дверь. Чо сумел прорваться внутрь, один из студентов напал на него, но был застрелен. Преступник открыл шквальный огонь из двух рук, в результате чего погибли девять студентов и пять получили ранения.
Затем он убил в коридоре ещё одного профессора и попытался проникнуть в другие аудитории, но люди внутри уже забаррикадировались, и Чо начал палить в двери, ранив ещё несколько человек.
Когда наконец-то прибьл наряд полиции, Чо Сын Хи выстрелил себе в висок.
В истории США бойня в Вирджинии стала самым крупным массовым убийством...

Финляндия, колледж в Каухайоки, 2008 год

22-летний Матти Юхани Саари, студент кулинарного отделения этого колледжа, застрелил из пистолета 9 учащихся и одного преподавателя, потом выстрелил себе в голову.

Германия, школа Альбертвиль-Реальшуле, 2009 год

17-летний Тим Кречмер вооружился пистолетом отца и отправился в свою бывшую школу в Виннендене, где открыл стрельбу в кабинете химии. После этого он начал ходить по кабинетам, совершая одно убийство за другим. За несколько минут Кречмер застрелил семь человек. Ещё двое позже скончались в больнице.

Муниципальная школа Тассо да Силвейра, Рио-де-Жанейро, Бразилия, 2011 г

Бывший ученик этой школы, 23-летний Веллингтон Менезес де Оливейра, поднялся на третий этаж и зашел в кабинет восьмого класса, представившись новым учителем.
Затем он достал из рюкзака два револьвера и начал беспорядочно стрелять в учеников. Ученики тут же стали выбегать из класса и стрельба переместилась в коридор и соседний класс. 12 человек были убиты, 12 ранены.
Получив несколько ранений в перестрелке с полицией, преступник покончил с собой.

Начальная школа «Сэнди-Хук», город Ньютаун, США, 2012 г

20-летний Адам Питер Лэнза сначала застрелил свою спящую мать, чтобы забрать её коллекцию оружия – взяв несколько пистолетов и винтовок он ворвался в здание начальной школы, в которой когда-то учился сам, и в течение 11 минут расстреливал детей и учителей. Затем, услышав, что приближается полиция, застрелился.
Его жертвами стали 20 детей в возрасте от 6 до 7 лет и шесть взрослых. При попытке остановить преступника были убиты женщина-директор и школьный психолог. Так же погибли 4 учительницы, закрывшие собой детей.

Мотивы этого преступления остались невыясненными – Адам Лэнза родился в благополучной семье, его мать была учительницей и коллекционировала оружие. Молодой человек отличался повышенной тревожностью, увлекался компьютерными играми и не ел мясо, не желая быть причиной страдания животных.

Москва, Отрадное, школа № 263, 2014 г

Десятиклассник Сергей Гордеев из отцовской винтовки
застрелил учителя географии и захватил в заложники своих одноклассников, а затем открыл огонь по прибывшим на место происшествия полицейским, одного убив и тяжело ранив второго.
После переговоров, в которых участвовал отец преступника, подросток отпустил заложников, а через некоторое время был задержан.
Мальчик посещал спортивную школу и в образовательной школе шёл на золотую медаль и готовился к поступлению в МИФИ. По иронии судьбы одна из последних выигранных им олимпиад была «20 лет правового государства в России».
Его отец был полковником полиции и обучал сына стрельбе из огнестрельного оружия. Когда его спросили, почему он водил сына только на стрельбища, он недоумённо ответил: «А что же я его, на балет что ли должен был водить?» Отец был уверен, что именно стрельбой он воспитает из сына настоящего мужчину…
Мать работала бухгалтером,, бабушка входила в родительский комитет класса.
Одноклассники Гордеева рассказали, что друзей у того не было и он мало с кем общался.
Суд признал подростка невменяемым и направил на принудительное лечение. Сторона потерпевших пыталась обжаловать вынесенный приговор, указывая на то, что в ходе процесса был «целый ряд грубейших нарушений», в том числе и экспертиза, носящая элементы фальсификации.
Многие склонялись к тому, что подросток совершенно вменяемый, «но лучше его держать в больнице и под присмотром, нежели он через 10 лет снова окажется на свободе» - сказал адвокат.

Подмосковная Ивантеевка, 2017 г

Ученик 9 класса ворвался в кабинет информатики с воплем: «Я пришел сюда сдохнуть», после чего напал на педагога, нанеся ей удар по голове кухонным топориком. Затем он открыл стрельбу из травматического пистолета и забросал класс дымовыми шашками. Одноклассники повыпрыгивали из окон, получили переломы, но остались живы.
Как оказалось, школьник давно готовился к атаке и был фанатом Дилана Клиболда – подростка, устроившего жестокую бойню в школе «Колумбайн» в 1999 году.

Керченский политехнический колледж, Крым,2018 год

18-летний студент Керченского политехнического колледжа Владислав Росляков для начала в буфете заложил самодельную бомбу, которая сработала во время перерыва в занятиях. После взрыва Росляков из ружья начал стрелять по людям. В результате погибло 15 студентов и 5 работников колледжа. Преступник застрелился в библиотеке колледжа.

Школа № 2 в Столбцах, Беларусь, 2019 год

Ученик 10-го класса Вадим М. с ножом напал на учительницу истории, 50-летняя женщина умерла на месте. Двое одноклассников пытались остановить нападавшего, но были ранены и попали в реанимацию. В следующем кабинете нападавший зарезал насмерть ещё одного ученика.

Так как никакого конфликта между погибшим учителем и одноклассниками у молодого человека не было, то в следственном комитете заявили, что он совершил преступление, «руководствуясь хулиганскими мотивами».
Старшекласснику дали 13 лет лишения свободы в воспитательной колонии.

Гимназия № 175 Казань, 11 мая 2021 г
9 человек, убито, 32 пострадали, ведётся следствие…
Tags: беда, дети, люди, размышления
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Край родной, навек любимый..."

    "Ивановская область по уровню благосостояния семей заняла 83 место из 85 возможных «По данным исследований ООО «Рейтинговое агентство «РИА Рейтинг»,…

  • День России

    Я мечтаю жить в такой стране, куда будут возвращаться, а не уезжать. Где будут сажать не людей, а деревья. Где пожилые не будут бояться стареть, а…

  • клиническая смерть

    Фрунзик Мкртчян о своей клинической смерти: "Я вернулся с того света. Если бы ты знал, что там за место… Самое роскошное путешествие в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

Recent Posts from This Journal

  • "Край родной, навек любимый..."

    "Ивановская область по уровню благосостояния семей заняла 83 место из 85 возможных «По данным исследований ООО «Рейтинговое агентство «РИА Рейтинг»,…

  • День России

    Я мечтаю жить в такой стране, куда будут возвращаться, а не уезжать. Где будут сажать не людей, а деревья. Где пожилые не будут бояться стареть, а…

  • клиническая смерть

    Фрунзик Мкртчян о своей клинической смерти: "Я вернулся с того света. Если бы ты знал, что там за место… Самое роскошное путешествие в…