Мария Махова (mahavam) wrote,
Мария Махова
mahavam

Categories:

больницы для людей

Моя хорошая знакомая (здесь, в России, в нашей благословенной провинции) отдала свою нездоровую маму в психиатрическую больницу. Думала, подлечат. Забрала на следующий день плачущую и избитую. Санитары сказали, что она упала. Выяснять что-либо и жаловаться оказалось почти бесполезно, тем более, когда у тебя на руках старый больной человек.
.........

Пост ниже про псих. больницу в Германии.
В Германии есть и другие, специальные дома для людей с психическими отклонениями, есть специальные дома для старичков и старушек и даже целый зелёный город для таких людей, где за ними ухаживают, проводят мероприятия, гуляют и рассказывают им сказки... Знаю, потому что моя младшая дочь почти год после окончания университета работала как раз в таком городе и с такими людьми.

Будут ли у нас когда-нибудь подобные больницы, об одной из которых рассказано ниже?.. В ближайшие годы явно нет, и это очень печально. Ругаться с другими странами и ругать их — мы мастера. А вот сделать, скажем, больницы, как у них — мы, победители, так и не смогли. (Читаю и думаю: ну хоть где-то...)

Ольга Романова
"Заметки из психушки

Есть у меня в Берлине дивный дружочек из местных. Биохимик с тремя образованиями, красавец и любитель Рахманинова. Но в психушке он оказался по другому поводу: с веществ слезал. И слез, и молодец. Длилось это долго, несколько лет, которые там и провёл, и теперь чистый, румяный, и пропагандист отказа от веществ и алкашки (но мне выпивать разрешает, не зануда). А пошли, говорит, в психушку мою сходим. У него плановый осмотр, а я могу присутствовать как подруженция. Ух ты ж, да ещё как пошли.

Пришли. Старинный краснокирпичный квартал 19 века, отлично сохранившийся, как не было войны - но во дворе они оставили кусок не реставрированной стены, конечно, тут развалины были, как и везде. Здесь всегда была больничка, здоровенная такая. Про всё. Комплексное медицинское обслуживание, а вот ещё и психиатрия, туда и идём. На входе строгая пожилая монахиня, по виду цербер. Кивнула, очки на нос приспустила, а я струсила и спряталась за спину местного. А он такой: «Мы в психиатрию, я к доктору с подругой!». Ну и всё, заходите, если нужда какая, обращайтесь.
Здесь при больнице работают четыре монахини, здесь же и живут. Пошли на четвёртый этаж. У входа лабрадор лежит, он лечебный. Терапевтический, их здесь двое, посменно. Собако-терапия. Сами не подходят, ждут, когда позовут.

У профессорши в кабинете тоже собака, но уже личная. Если не нравится, она уйдёт. Привет, говорит, Касис, как дела - в смысле это профессорша говорит, а не собака. Чё за дела, моего дружка вовсе не Касис зовут. Что это ещё за чёрная смородина. Оказалось, тут не принято раскрывать настоящие имена. Пациенты выбирают себе никнеймы. То-то я смотрю, мой дружок мороженое все время выбирает черносмородиновое, вот она где собака порылась. Пошли, говорит, я тебе отделение покажу.
И пошли.

Вот мастерские, здесь пациенты плетут корзины или лепят керамику, если хотят. А вот здесь кухня. Можно готовить, если хочешь. Но еду привозят каждый день. А вот терраса, здесь обедают в хорошую погоду. И курят. Но мы пойдём во двор курить. Я здешнюю свою подружку с нами позвал, познакомься - Манго.
Привет, Манго. Я знаю, что не надо спрашивать, но Касис сказал, что тебя можно. Что с тобой случилось, почему ты здесь?
- А я после тяжелого развода.
Тут я немного подвисла: а чё, так можно было? Запишу себе, чтобы в спешке не забыть, никогда не знаешь, какой лайфхак куда вывезет.
Ой, а тут у вас что? Огородик? Кто что хочет, то и сажает?
А это ульи? В каком смысле свой мёд на завтрак?
Это центр Берлина, рядом с телебашней. Ну да, пчелки, улья.
А вот ещё стена для скалолазания на фоне синагоги. Мало ли, кому захочется на стену лезть. Мне никогда не хотелось, но сегодня да".









Tags: Германия, жизнь
Subscribe

  • а кораблик летит

    Эти рваные дни, это странное время, быль меняет на боль, разбирает мосты. Кто-то выпьет за нас, кто-то будет последним. Веня, Веня, не ты? Это, может…

  • и вырасти большим

    Всё так… - ты говоришь. Нет, всё не так… А как, теперь никто уже не знает… Там – празднуют, там – плачут, там…

  • всё когда-то повторится

    Всё когда-нибудь вернётся, непременно повторится, ты хотел увидеть солнце, ты хотел увидеть птицу, это небо голубое и игру теней и света, как сидят у…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • а кораблик летит

    Эти рваные дни, это странное время, быль меняет на боль, разбирает мосты. Кто-то выпьет за нас, кто-то будет последним. Веня, Веня, не ты? Это, может…

  • и вырасти большим

    Всё так… - ты говоришь. Нет, всё не так… А как, теперь никто уже не знает… Там – празднуют, там – плачут, там…

  • всё когда-то повторится

    Всё когда-нибудь вернётся, непременно повторится, ты хотел увидеть солнце, ты хотел увидеть птицу, это небо голубое и игру теней и света, как сидят у…