Мария Махова (mahavam) wrote,
Мария Махова
mahavam

Categories:

Андрей Дмитриевич Сахаров

Сто лет со Дня Рождения Андрея Дмитриевича Сахарова,
великого и настоящего человека




цитаты:

„Лучше освободить некоторое число людей в чем-то виновных, чем держать в заключении и истязать тысячи невинных“.

„Человеческому обществу необходима интеллектуальная свобода — свобода получения и распространения информации, свобода непредвзятого и бесстрашного обсуждения, свобода от давления авторитета и предрассудков“.

„…ученые…должны быть способны встать на общечеловеческую, общемировую позицию — выше эгоистических интересов “своего” государства…“своей” общественной системы и ее идеологии — социализма или капитализма -– все равно“.

„Безотказный способ определить, является ли человек русским интеллигентом, – истинный русский интеллигент никогда не антисемит; если же есть налёт этой болезни, то это уже не интеллигент, а что-то другое, страшное и опасное.“

„Разобщенность человечества угрожает ему гибелью.“
„Сейчас я не знаю, в глубине души, какова моя позиция на самом деле: я не верю ни в какие догматы, мне не нравятся официальные Церкви (особенно те, которые сильно сращены с государством или отличаются, главным образом, обрядовостью или фанатизмом и нетерпимостью). В то же время я не могу представить себе Вселенную и человеческую жизнь без какого-то осмысляющего их начала, без источника духовной "теплоты", лежащего вне материи и ее законов. Вероятно, такое чувство можно назвать религиозным“.

„Я считаю, что какой-то высший смысл существует и во вселенной, и в человеческой жизни тоже…“

* * *

А.Д. Сахаров (21.05.1921 — 14. 12.1989) — советский физик-теоретик, академик АН СССР, один из создателей первой советской водородной бомбы. Общественный деятель, диссидент и правозащитник; народный депутат СССР, автор проекта конституции Союза Советских Республик Европы и Азии. В 1975году стал Лауреатом Нобелевской премии мира.
В 50-х Сахаров активно выступал за прекращение испытаний ядерного оружия и внёс вклад в заключение Московского Договора о запрещении испытаний в трёх средах.

С конца 1960-х он являлся одним из лидеров правозащитного движения в СССР. Находился под наблюдением КГБ с 1960-х годов, подвергался обыскам, многочисленным оскорблениям в прессе.

В 1966 году подписал письмо двадцати пяти деятелей культуры и науки генеральному секретарю Брежневу против реабилитации Сталина.
В 1970 году стал одним из трёх членов-основателей «Московского Комитета прав человека»

За осуждение ввода советских войск в Афганистан был лишён всех советских наград и премий и в январе 1980 года выслан с женой Еленой Боннэр из Москвы. В конце 1986 года генеральный секретарь ЦК КПСС М. С. Горбачёв разрешил им вернуться из ссылки в Москву, что было расценено в мире как важная веха в деле прекращения борьбы с инакомыслием в СССР.

Tags: Д.Р., великие, вечное, люди, родинамоя
Subscribe

  • пермский стрелок

    Собрала свидетельства из разных источников о пермском стрелке, о его семье, детстве и характере. Вот такая картина складывается, выводы каждый может…

  • * * *

    «Изо всех спекуляций самая доступная и оттого самая распространенная – спекуляция патриотизмом, бойчее всего распродается любовь к родине – во все…

  • Беслан

    3 сентября 2004 года. Больше 1100 заложников, 333 погибших.... 17 лет назад произошло одно из самых чудовищных событий нашей истории Не знаю, как мы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments